17.09-1-2:Евро и доллар ломают стенки коридора. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 17 вер, 2012 08:31

17.09-1-2:Евро и доллар ломают стенки коридора. Ч II

Евро и доллар ломают стенки коридора в разные стороны. Ч II


Audio: Евро и доллар ломают стенки коридора в разные стороны. Ч II

FOMC ФРС США заявил, что центробанк Америки будет покупать каждый месяц ипотечные ценные бумаги на $40 млрд., и эти покупки не будут ограничены во времени. Почему-то эта оговорка не привлекла более пристального внимания профильных аналитиков.

Кроме того, ФРС может даже усилить скорость покупок: «Если перспективы рынка труда не улучшатся существенно, то центробанк США продолжит покупки ипотечных ценных бумаг, проведет дополнительные покупки активов и применит другие инструменты своей политики в случае необходимости, пока не будет достигнуто улучшение», - говорится в заявлении.

Полагаю, реакция рынка на новость выглядела довольно странно. Мало того, что перед решением ФРС евро провалили вниз, так еще первую реакцию вверх, которая составляла примерно 85 пунктов, почти полностью вернули обратно («белая свеча» около 19.30 Киева, о которой мы писали в предыдущем обзоре).
И лишь спустя добрых полчаса колебаний евро «по-настоящему» пошел наверх.

Не исключено, что трейдеров форекса смутил анонс ФРС покупках ипотечных бумаг, а не казначейских. По сути же никакой разницы нет: финансовые институты Америки по взаимному согласию с ФРС сливают ипотечные бумаги категории «мусорных» центробанку, обязуясь на вырученную сумму приобретать трежерис Казначейства США. Иначе говоря, как ни крути, а по сути налицо пролонгация эмиссионного финансирования бюджета.

При отсутствии других инструментов воздействия на экономику Федеральный резерв прибег к наиболее привычному и единственному оставшемуся в его распоряжении средству – печатному станку. Эффект от его использования заранее предсказуем: снижение покупательной способности американских денег и сбережений значительной части населения; ожидаемые в ближайшем будущем запуски печатных станков в остальных странах, чтобы поддержать курсовые соотношения валют на желаемом уровне; рост цен на сырье – нефть, продовольствие, металлы и т.д., а также на все товары первой необходимости – топливо, продовольствие, одежду и прочее.

Никакого улучшения в состоянии экономики, как свидетельствуют предыдущие аналогичные действия, от этого ждать не стоит.

Другое, не менее важное событие уже произошло. Точнее начало происходить, поскольку скачок цен на золото и серебро, произошедший сразу после объявления американцами о запуске печатного станка, это подтверждение начала новой волны роста цен на «абсолютные деньги» или драгметаллы. Курсы практически всех бумажных валют относительно реальных денег, сиречь, драгметаллов, немедленно упали.
Это падение можно оценивать по-разному. Кто-то скажет, что оно было большим, кто-то – что не очень. Все зависит от точки зрения. В конце концов рост цены золота с $1730 – 1735 за унцию до примерно $1770 – это 2%-ый рост. Всего $35 - 40, а не $50 или $100, что тоже могло быть вполне возможным в современных условиях. Еще больше выросло серебро. Унция этого металла выросла с $33 до $34,5 или продемонстрировала 4,5%-ый прирост.

В целом же, по прошествии нескольких суток с «судьбоносного» решения ФРС дать финансовой системе США еще одну «дозу» укрепило нас в уверенности, что проект сей никак не может ограничиться уже показанным ростом пары евро-доллар до $1,3166.

Четверговая новость из-за океана «тянет» как минимум на $1,35. Держа при этом широко открытым шлюз к более значительному ослаблению доллара, к которому, полагаю, скоро приложат руки воротящие нос от американских трежерис нерезиденты в лице Поднебесной, неоднократно предупреждавшей США о рисках «привыкания» к ставшему перманентным эмиссионному финансированию долговой пирамиды страны. Натурально, не следует забывать о вероятных сложностях с очередным поднятием планки госдолга Америки, связанным с грядущими президентскими выборами.

Британский фунт в отсутствие важных макроэкономических релизов и событий традиционно сильно коррелировал с евро против доллара в отчетный период.

Пара фунт-доллар в течение 10-14 сентября выросла с уровня $1,6002 к отметке $1,6224, прибавив, таким образом, за пять дней 1,36% с «дальним прицелом» в сторону годовых максимумов в области $1,6360.
Тем не менее, евро, подгоняемый растущим оптимизмом относительно перспектив еврозоны, усиливается против «американца» куда более интенсивно, что ведет и к росту кросс-курса евро-фунт, который повысился за неделю на 120 пунктов или 1,4%.

Австралийский и новозеландский доллары в полной мере воспользовались ростом интереса к рисковым активам, спровоцированным решениями Конституционного суда Германии и ФРС. Пара «осси»-«гринбэк», также в отсутствие важных новостей, достигла максимальных с лета значений в районе $1,06. Его новозеландский коллега вообще вплотную приблизился к годовым максимумам в области $0,8350.

Пара доллар-иена также двигалась вниз, завершив неделю уровнем ¥78,37 по мере того как доллар ослабевал по всему рынку, однако более заметному укреплению иены относительно доллара воспрепятствовало беспокойство инвесторов относительно того, что Банк Японии может провести валютную (иеновую) интервенцию. Курс евро/йена к финишу пятидневки 10-14 сентября вырос до отметки ¥102,99, максимальной с 14 мая.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4501
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4424
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4457
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама