19.09-1-1:Озарение центробанков или мошенничество? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 19 вер, 2012 08:56

19.09-1-1:Озарение центробанков или мошенничество? Ч I

Озарение центробанков или мировое мошенничество? Ч I


Audio: Озарение центробанков или мировое мошенничество? ЧI


Временное затишье на финансовых рынках, сменившее адреналиновую эйфорию, вызванную последовательными решениями о монетарных стратегиях на среднесрочную перспективу системными центробанками мира, дало возможность, излечившись от последствия ажитаций прошлой недели, «на трезвую голову», хотя и с остатками головной боли, разобраться что же, в сущности, произошло и чем чреваты последние «телодвижения» Евроцентробанка и Федрезерва США.

Практически синхронно, ЕЦБ и ФРС США объявили свои новые программы денежной подпитки рынков. Однако более пристальное знакомство с сопровождающими это комментариями и цифровой конкретикой вызвали некоторое «недоверие» к преследуемым целям этих финансовых структур.

Начнем с очевидного противоречия, таившегося в недавнем спиче Б.Бернанки в Джексон-Хоул. Напомним: подводил итоги денежной политики ФРС США за последние 5 лет. Быстро признав состоявшиеся два раунда QE «очень эффективными», Бернанки вдруг начал муссировать нюансы недостатков QE. Это «занудство» убедило всех, в том числе и рынок США, что ожидать нового раунда QE в ближайшее время не стоит. Кстати, проведенный в дебюте сентября опрос акул Уолл-стрит показал, что лишь 1/4 из них ждут от ближайшего решения ФРС нового раунда QE. Фондовый рынок Штатов, потерявший 10% весной и лишь восстановившийся в августе, замер в ожидании решения ФРС. И сразу после решения ФРС рынок прыгнул «козликом» вверх сразу на 1,5% за день…

Но почему Бернанки так обставил это решение, заставив всех думать, что QE3 не будет? Скрытничал, а может быть, и сам до последнего не ожидал, что решение будет именно таким?..

Не сочтем за труд повториться: суть решения ФРС от 13 сентября — не ограниченная сроками программа выкупа ипотечных ценных бумаг у комбанков до $40 млрд. в месяц, продолжение операции Twist и обещание сохранения нулевых ставок рефинансирования на 3 года вперед.

Разберемся с цифрами.

$40 млрд. в месяц – это вдвое меньшая динамика наращивания денежной ликвидности, чем в QE2 и втрое меньшая, чем при QE1 во время их действия. Иначе говоря, сохранение той средней скорости долларовой «накачки», которая была за весь период с 2008 года, включая перерывы между раундами «смягчения».
Иначе говоря, ФРС, не лимитируя себя временными рамками, попросту решила перевести денежную подпитку экономики на том же уровне, что и последние 4 года, но уже в непрерывном режиме. Все это напоминает телодвижения доведенного до ручки наркомана, которому доза нужна перманентно, а не эпизодически.

Целесообразность QE3 именно в таком формате вызывает сомнения.
Напомним: решение о первом раунде QE принималось в ситуации, когда комбанки отчаянно нуждались в ликвидности, в кэше, свободных деньгах и посему было оправдано, как минимум, стремлением не допустить волны их банкротств.

Но к сентябрю-2012 ситуация кардинально другая. У банков в кэше невероятно много денег — $1,5 трлн. на счетах в ФРС. Деньги девать некуда в прямом смысле этого слова. Возникает закономерный вопрос: зачем ФРС решает дать им денег еще? К тому же «капая их пипеткой» – по 2,5% от имеющегося у них кэша ежемесячно, суммами, которые это ни на что повлиять не могут.

При этом, как мы неоднократно подчеркивали в обзорах, «официальное» состояние экономики США не внушает тревог: безработица падает (с 9,1 до 8,1% за год), ВВП растет, инфляция низкая. Конечно, как показали недавние «вскрытия», падение безработицы реально сомнительно, рост ВВП быстро замедляется, признаки ренессанса рынка жилья может увидеть вооруженный мощным микроскопом неисправимый оптимист… Однако, до признаков катаклизма далеко.

В этом контексте, полагаю, комментарии, содержащиеся в пресс-релизе FOMC или озвученные Бернанки «по поводу» (поддержка экономического роста, снижение безработицы, стимулирование жилищного рынка, бла-бла-бла…) не имеют отношения к делу и вот почему.

«Смягчение» подобное QE1 уже показало, что оно не ведет к стимулированию экономического роста или сокращению безработицы. А становится причиной инфляции финансовых активов — цен на акции, фьючерсов на биржевые товары и т.п. Затем посредством инфляции издержек (рост стоимости нефти, продовольствия и т.д.) ведет к инфляции на потребительском рынке. Представляется, это уже доказано «экспериментом». Но, как оказалось 13 сентября, это видно и ясно не всем. В частности, это отказывается видеть и понимать сама ФРС.

Во-вторых, выкуп ипотечных бумаг у комбанков дает кэш банкам и не ведет непосредственно ни к какому стимулированию самого жилищного рынка. Ведь до заемщика, получателя ипотеки эти деньги не доходят ни «тушкой ни чучелом». И макроэкономические сводки по рынку жилья США это доказали.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64232
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3865 раз.
Подякували: 7282 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2815
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:33
дядя Caша
0 2785
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:32
дядя Caша
0 2713
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама