16.10-1-2: Евро-доллар: в «коридоре» становится тесно. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 16 жов, 2012 09:17

16.10-1-2: Евро-доллар: в «коридоре» становится тесно. Ч II

Евро-доллар: в «коридоре» становится тесно. Ч II


Audio: Евро-доллар: в «коридоре» становится тесно. Ч II


На следующий день, 12-го, пара евро-доллар росла третий день подряд, отметившись на локальном максимуме в $1,2989. Впрочем, с наскока взять отметку $1,30 не удалось, и пятничным вечером евро упал на $1,2940.

Пятница пройдена по сути в отсутствии значимых новостей. Была только статистика.

Промпроизводство еврозоны в августе вышло на уровне +0,6% м/м против прогноза -0,4% м/м, таким образом, второй месяц подряд рост составил +0,6% м/м.
Поскольку рост был в июле-августе и по розничным продажам, в итоге получается, что в июле-августе экономика еврозоны выросла, о вероятности чего мы и сообщали в более ранних видеосюжетах. Рост случился, несмотря на то, что индексы менеджеров по закупкам еврозоны как по промышленности, так и по сфере услуг, находятся сейчас намного ниже 50-ти пунктов.

В результате, есть новые хорошие шансы, что еврозона покажет рост и по всему III кварталу. Так что пока экономический фон на руку Европе.

В отношении двух ключевых вопросов по долговому кризису, то Испания пока не показывает решительно никаких признаков того, что собирается просить помощь ЕЦБ/ESM, и в этом действительно нет необходимости, пока доходности ее бондов низкие. Что касается Греции, то 12-го было сообщение Bloomberg, что соглашение по пакету мер по сокращению расходов в Греции почти достигнуто, но голосование в парламенте Греции до саммита ЕС на нынешней неделе (18-19 октября) не успеет состояться. Но Греции главное получить транш помощи до конца октября, и есть все основания считать, что Греция согласует все что надо вовремя, это в ее интересах.

Так что календарная, 08-12 октября, неделя на форексе завершилась тем, что по Европе практически никакого негатива нет (снижение рейтинга Испании агентством S&P уже забыто), игнорирование негатива – признак устойчивости евро, а вот QE3 по-прежнему необходимо отыгрывать. Но об этом чуть ниже.

Новую неделю пара евро-доллар начала падением. В первые часы цены протестировали поддержку $1,2900, которой удалось сдержать нисходящее движение, и после краткосрочной консолидации вернулись к сопротивлению $1,2970.

Неоднозначность динамики не удивляет, поскольку рынок все еще раздирают противоречия. По-прежнему серьезные опасения вызывает развитие ситуации с Испании, от которой все же ждут обращения за помощью к европейским властям. Пока под вопросом остается и получение Грецией очередного транша. Все это вызвало снижение интереса к риску. Однако заявления официальных лиц о том, что распад еврозоны будет иметь масштабные последствия, вернул веру в то, что меры для разрешения ситуации будут предприняты решительные, что и помогло паре восстановить потери.

При этом, несмотря на месяц пребывания в «боковике», пара евро-доллар по-прежнему остается в восходящем тренде. Так что технически евро имеет все предпосылки к росту. Статистика пока тоже способствует росту аппетитов к риску. Опубликованный 12-го индекс потребительских настроений Мичиганского Университета в США за октябрь по первой оценке показал новый посткризисный максимум и максимум с сентября 2007 года, вырос с 78,3 до 83,1 против прогноза 78,0.

В понедельник, 15-го, розничные продажи США за сентябрь вышли на уровне 1,1% м/м против прогноза 0,8% м/м, в размерности г/г рост показан с 5,0% до 5,4% г/г.

Кроме того, 15-го заметно лучше прогноза вышли данные по торговому балансу Китая, профицит составил $27,7 млрд., против прогноза $20,5 млрд. Экспорт Китая вырос в сентябре на 9,9% г/г (прогноз 5,5%), импорт поднялся на 2,4%.

Британский фунт в указанный временной промежуток также попал под давление по мере того как доллар усиливался по всему рынку, а вышедшие данные по промышленному производству Альбиона оказались гораздо хуже ожиданий. На этом фоне пара фунт-доллар на моменте снижалась к отметке $1,5980.

При этом «отскок» вверх после начавшегося усиления евро, с которым стерлинг традиционно в значительной степени коррелирует против доллара, носил достаточно неуверенный характер, обнажив дополнительную слабость британской валюты. Ближе к закрытию отрезка 08-15 октября пара фунт-доллар торговалась у отметки $1,6074, потеряв в результате за это время 0,33%.

Японская иена торговалась разнонаправлено в коридоре ¥78,60-78,74, не испытывая особых желаний покинуть этот диапазон.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4416
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4342
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4367
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама