Таку думку висловив виконавчий директор Незалежної асоціації банків України (НАБУ) Сергій Мамедов на прес-конференції в УНІАН в середу
Дивися повний текст Мінфін перегляне прибутковість казначейських зобов'язань при збереженні попиту на них.
|
|
Мінфін перегляне прибутковість казначейських зобов'язань приПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Мінфін перегляне прибутковість казначейських зобов'язань при збереженні попиту на них. Интересная мысль. Долговые ценные бумаги позволяют такое делать. Можно просто, серию В уже продавать с наценкой к номиналу. Тогда, будет экономия в обслуживания, так как Минфин получит инвестиционный доход, на стадии размещения. История Украины знает, такие случаи с ОВГЗ.
К слову. Если это сделать, это существенно увеличит спрос на КО. На фондовом рынке, очень часто, если доходность облигаций падает, это стимулирует на их спрос. Срабатывает эффект "догоняющие доход"
Удивительная прозорливостьАлександр_Охрименко
Я думаю, что Вы гений. Только, пожалуйста, не спорьте с этим.
Александр_Охрименко: "Можно просто, серию В уже продавать с наценкой к номиналу."
Похоже, такое развитие событий планировалось, или, по крайней мере, рассматривалось. Приказом Минфина установлены цены только на выпуск "А" (первые 100 млн). Выпуск "Б" можно начать продавать не с 500, а с 503 доллларов, скажем, и дальше шаг повышения цены на доллар сделать в 9 дней, а не в 8, как сейчас. Будет некоторая экономия бюджетных средств. А если бы был вторичный рынок КО, то действительно можно было бы неплохо заработать за две недели на росте цен. Но, судя по-всему, успех оказался неожиданным и для Минфина. Приказа, устанавливающего стоимость серии "Б", пока нет. А 100 млн серии "А", похоже, выгребли из большинства столичных Ощадбанков, поэтому КО сейчас и не купить (серия "Б" ждет в хранилищах приказа по стоимости, если вообще отпечатана). Может, это выгреб сам НБУ через Ощад и Укргаз, или дали денег друзьям Арбузова для этого, или пригрозили каким-нибудь богатеньким Буратинкам вроде Гереги (сначала склонили ее к сотрудничеству с властью путем наезда налоговой и маскарада в Эпицетре, а потом поняли, что можно еще и бабла сорвать), что, если не купит, отберут бизнес и посодют, или просто дезинформация? Что-то с трудом верится в такое доверие народа к государству. И все равно суммы не те, чтоб спасти ситуацию.
Востаннє редагувалось hxbbgaf в Чет 25 жов, 2012 01:48, всього редагувалось 2 разів.
Я дальше вслух помедитирую...
Мне сейчас очень интересно, каким окажется текущий спрос на эти бумаги? Ну, если допустить, что обвалов курса в ближайшее время не предвидится, несмотря на заявления всяких паникеров вроде меня. Миллиард за пол-года? Полтора? А если сделают полтора ярда даже при срыве курса? Мне почему все это так интересно. Причины две. Во-первых, результаты размещения этих бумаг свидетельствуют о наличии совершенно неожиданного и малопредсказанного спроса на нестандартные, для нас, финансовые инструменты. А если такой же отложенный спрос есть и на акции?! Затаился в тени и ждет чего-то. А потом как выскочит... И там, кто не успел - тот кусает локти от осознания того, что не удвоил свои инвестиции за пол-года. Меня в апреле случайно затащили на бесплатную презентацию Драгон Кэпитал по перспективам нашего фондового рынка. Презентация для потенциальных инвесторов/трейдеров из простых людей - в целом было очень интересно посмотреть, чем братва дышит. Было человек 200 (!). Причем на вопрос "кто торгует?" почти никто рук не поднял, но уровень вопросов говорил о, по крайней мере, минимальном уровне знакомства слушателей с материалом. Так вот, если они (мы) все вдруг ломануться покупать акции? А предложение наших акций совершенно неэластично (новых голубых фишек пока особо ждать не приходится), поэтому любой перекос спроса приводит к волатильности, переходящей в турбулентность. А дальше - или земля в иллюминаторе, или иллюминатор в земле... Второй мой интерес к нынешнему размещению КО - перспектива заработка. Облигации при краткосрочной игре могут быть даже более интересным инструментом, чем акции, особенно если рынок акций перепродан. А так, падение ставок приводит к резкому увеличению стоимости облигаций на вторичке и наоборот. И это все вполне рабоче просчитывается, особенно если более-менее ориенториваться в ситуации с ресурсами в банках. Жаль, что пока нет вторичного рынка КО. Однако для физика, теоретически, открыты и ОВГЗ, если постараться... Самое смешное, что если физики откроют для себя вторичный рынок облигаций, игры на нем банков, финкомпаний и нерезидентов покажутся просто детсадовской песочницей. Если разобраться, банки и финкомпании вкладываются в ОВГЗ средствами клиентов, срубая при этом свою маржу. (Нет, я знаю, что ОВГЗ для банка - это вспомогательный инструмент; резервирование, рефинансирование и все такое. Но все же маржу они делают, пусть и за счет превращения коротких денег в длинные и двойной перекредитовки). А если клиенты-физики в каких-то сегментах выйдут на рынок облигаций напрямую, как они это сделали сейчас с КО? Тогда в песочнице станет ну совсем интересно и тесно...
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||