05.11-1-1: Выборы-2012. Американский вариант. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 05 лис, 2012 10:55

05.11-1-1: Выборы-2012. Американский вариант. Ч I

Выборы-2012. Американский вариант. Ч I


Audio: Выборы-2012. Американский вариант. Ч I

По горячим следам мягко говоря, неоднозначных парламентских выборов «в степях Украины», логика требует интереса к аналогичным проектам в странах с большим опытом демократии.

Вот уже более двух веков лет каждый первый вторник после первого понедельника ноября високосного года в США происходят выборы президента. В этом году они приходятся на 6 ноября — то есть, завтра.

За день до президентских выборов в США кандидаты от Демократической и Республиканской партии демонстрируют полный паритет по предпочтениям населения. Многочисленные опросы, которые проводятся как среди уже проголосовавших досрочно, так и среди тех, кому еще предстоит сделать выбор, не дают сколь-нибудь весомого преимущества ни одному из кандидатов.

Во вторник ожидается развязка главного политического события года. Американцы готовятся отдать страну в руки одной из партий на ближайшие четыре года. Кстати, предстоящие выборы станут самыми дорогостоящими в истории США. Недавно стало известно - Барак Обама стал первым президентом, который собрал на свою предвыборную кампанию более $1 млрд. Но чьей победе будет больше рада американская экономика?

Шла забавная, если смотреть со стороны, избирательная кампания. Это сильно напоминает не борьбу слона (символ республиканцев) с ослом (символ демократов), а сюжет известной басни дедушки Крылова «Слон и моська». Такое впечатление, что Митт Ромни гордым танком идет вперед, почти не замечая своего конкурента, регулярно задевая его локтем по лицу, а Барак Обама семенит сзади и пытается привести научные доводы, почему нельзя так грубо себя вести... И кто из них лидер?

Республиканцы так быстро ликвидировали свое отставание от демократов(Обама растерял достаточно весомое преимущество над М.Ромни в 9% после проведения трех туров предвыборных дебатов в октябре), что нам стало даже интересно, а что будет, если они победят? Что собой представляет американская альтернатива — экономическая платформа республиканской партии и Ромни?

Митт Ромни — мормон и мультимиллионер. Его состояние оценивается в $200 млн., годовой доход в прошлом году — $14 млн. Губернатор штата Массачусетс в 2003–2007 годах. Второй раз участвует в президентской гонке, в прошлый раз проиграл республиканские праймериз Джону Маккейну.
Удивительно, что Митт Ромни отличается определенностью взглядов. Он противник абортов (кроме изнасилования и по медицинским показаниям) и однополых браков. Противник Киотского протокола и глобального потепления, считает потепление не связанным с деятельностью человека. Он за снижение импорта нефти за счет максимальной разработки американских месторождений и за ограничение деятельности «зеленых». Сторонник смертной казни. Считает Россию геополитическим противником Америки № 1.

Традиционно политтехнологи считают, что, чем больше определенных взглядов высказывает кандидат, тем больше он теряет избирателей. Электоральные потери на каждом жестком заявлении своих взглядов складываются, и кандидат проигрывает. Поэтому кандидатами все чаще становятся люди расплывчатых взглядов, берущие своим обаянием. Но к Ромни это явно не относится, он привлекает избирателя именно жесткостью и радикальностью своих суждений. Даже когда избиратель не согласен с какими-то из взглядов Ромни, ему импонирует кажущаяся правдивость и искренность кандидата.

В экономике платформа республиканцев и Ромни также радикальна.

Ромни жестко критикует Обаму за экономическую политику. Прежде всего, за то, что за четыре года тот не вывел страну из кризиса. Педалирует сохранение в США высокой безработицы. И уверяет, что он, став президентом, сделает это быстро.

Каким образом?

1. Снижение налогов: верхней ставки подоходного налога с 32 до 20%, налога с прибыли корпораций с 32 до 25%. Это — явно снижение налогов для богатых. Чтобы смазать жесткость позиции, республиканцы предлагают отменить налоги на доходы с инвестиций семейных пар с доходом ниже $200 тыс. в год, что коснется большинства американцев. Смысл снижения всех налогов — в стимулировании экономического роста.

2. Сокращение расходов бюджета, прежде всего за счет отмены медицинской реформы Обамы.

3. Отмена закона Додда–Франка и замена его неким неопределенным «прозрачным финансовым законодательством», которое не будет препятствовать нормальному функционированию финансовых рынков.

4. Создание комиссии по рассмотрению вопроса возврата к золотому стандарту (обеспечению доллара золотом).

5. Решительная борьба, почти экономическая война с Китаем за повышение курса юаня.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3048
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 чер, 2013 09:02
дядя Caша
0 2900
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 чер, 2013 08:58
дядя Caша
0 2896
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 чер, 2013 08:57
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама