12.06-1-3 ЕС – американский опыт, США – строгий контроль Ч 3

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 12 чер, 2013 09:02

12.06-1-3 ЕС – американский опыт, США – строгий контроль Ч 3



ЕС – американский опыт, США – строгий контроль Ч III.

В 1790-е гг. США объединила Конституция и экономическая программа А.Гамильтона. Однако государства создаются не только законами, но и осознанием их народов собственной идентичности. И здесь уместно вспомнить виргинца П.Генри. Он был ярким политиком и мыслителем, но остался в истории как автор одной фразы, произнесенной осенью 1774г.: «Я не виргинец, я американец!».

Помимо безусловно важных и нужных вещей, вроде централизации и финансового единообразия, Старому Свету остро нужны политики, мыслители и рядовые граждане, для которых проект единой Европы будет ассоциироваться не с брюссельской бюрократией, которая определяет, как нужно подавать в ресторанах оливковое масло, а с Континентом, где румын, шведов, немцев и греков связывает гораздо больше, чем разъединяет. Импульс к объединению Европы положила II мировая война. Что же, 2014г. – хороший повод для руководства ЕС отметить столетие начала Первой и сделать соответствующие выводы.

В известном британском «политическом» сериале 1980-х гг. «Да, господин министр» главный герой дает европейскому чиновнику весьма нелестную характеристику, которую можно примерить для всего Евросоюза: «Он обладает организационными способностями итальянца, гибкостью немца и скромностью француза. Не говоря уже про воображение среднего бельгийца, щедрости голландца и ума ирландца!».

Чтобы не присоединяться к скептикам, стоит отметить, что Евросоюз обладает всеми необходимыми качествами, нужно просто их сложить в правильном порядке. Время для этого еще есть. Пока есть.

Тем временем, думается, недавние события в Европе дали повод усомниться в безупречности «американского пути». Во всяком случае, на современном этапе.
Речь о последних событиях на Кипре в контексте текущей политики нулевых процентных ставок Федрезерва Америки. Думаю, параллель есть, хотя на первый взгляд она неочевидна.

Впрочем, по порядку.

Дефолт Кипра – красноречивый и, боюсь, не единственный пример того насколько хрупкая сегодня сложилась ситуация в международных финансах. Это яркий пример сохраняющейся хрупкости системы… К тому же это еще один пример того, почему людям следует владеть активом, который не является чьим-то еще обязательством в виде бумажных денег. Адепты «золотого стандарта» легки на помине: «Владейте тем, что они (власти) не могут напечатать». И это очень важный урок. Если вы киприот и держите ваши деньги в золоте, серебре, платине или палладии, то все произошедшее за эту весну будет для вас невероятным зрелищем, но никак не изменит вашу финансовую ситуацию.

Но есть еще более значительные последствия и они тоже интересны. Было время, когда люди обращали внимание на то, в какой банк они кладут свои деньги. Они хотели удостовериться в том, что сделав туда вклад, они смогут его забрать. На Кипре система страхования вкладов рухнула.

Думается, важно это осознать в контексте того, что происходит на Кипре – целый ряд обещаний, данных за последние сто лет, таких как медицинское и пенсионное страхование, федеральные гарантии вкладов, очень трудно исполнять во все более финансово напряженном мире.

«Кипр», о котором сегодня следует волноваться, называется США. Если посмотреть на обязательства, которые у Америки есть как у страны, - федеральный дефицит, пенсионная система, медицинское страхование и т.д., - то это те же самые обещания, что были даны вкладчикам на Кипре. Логика подсказывает, что в будущем обещания США окажутся под таким же давлением и рисками. Это настоящая причина того, что происходит на Кипре и надо об этом помнить.

Думается, случившееся на Кипре – лишь самые поверхностные симптомы проблемы. Воровство, только в значительно большей степени, продолжается в США последние 6-7 лет.

Снижение процентных ставок в США – это то же самое. Правительство наказывает людей, поступавших совершенно правильно последние 30-40 лет. Они сберегли и создали капитал. Они наказали этих сберегателей с помощью манипуляций с процентными ставками и лишения их заслуженных преимуществ сбережений. Речь идет о потерянном доходе от сбережений.

Несомненно, на Кипре произошла трагедия, это воровство и перевод капитала одних людей в карманы других. Но, повторимся, американцам не стоит смотреть на это, как на исключительно проблему Кипра и продукт тамошней ментальности, но надо помнить о том, что в Новом Свете были даны те же обещания. И, кстати, кроме того, что обещания наверняка будут нарушены, в США кража происходит прямо сейчас, непрерывно, у всех на глазах, но только в гораздо больших, чем в офшорном раю, масштабах.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67746
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7813 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2896
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 чер, 2013 08:58
дядя Caша
0 2894
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 чер, 2013 08:57
дядя Caша
0 3068
Переглянути останнє повідомлення
Пон 05 лис, 2012 10:59
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама