07.11-1-1: Золото и новый-старый президент Америки. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 07 лис, 2012 09:45

07.11-1-1: Золото и новый-старый президент Америки. Ч I

Золото и новый-старый президент Америки. Ч I


Audio: Золото и новый-старый президент Америки. Ч I


Когда мы начнем видеокомментарий по нижеприведенным тезисам, в США уже будут знать имя нового президента. Кандидат от Демократической партии Барак Обама одержал победу на президентских выборах, свидетельствуют предварительные итоги голосования. Действующий американский лидер заручился поддержкой 275 выборщиков, республиканца Митта Ромни поддержали лишь 203 человека. Эти выборы стали 57-ми по счету в истории США. Помимо президента, в США состоялись еще 14 тыс. выборов разного уровня, в том числе выборы в Палату представителей и губернаторов…

И все-таки, безотносительно уже известного исхода президентской гонки, полагаю, не лишенным определенного интереса будет анализ связи личности руководителя Америки с настроениями на рынке золота.

Тема эта на самом деле муссировалась профильными гуру давно и по мере приближения даты президентских выборов в США они не переставали задавать вопросы о том, как их результат повлияет на финансовые рынки. Средь аналитиков рынка золота шли разговоры о том, что принесла бы «желтому металлу» победа Митта Ромни.

Иные гуру предположили, что более консервативный Ромни может начать борьбу с чрезмерным уровнем госрасходов, что приведет к улучшению экономической ситуации и, как следствие, падению цены на золото. Но более пристальный анализ его взглядов, а также очевидное транжирство республиканцев, показывают, что даже в случае избрания Ромни, будет благоразумно не расставаться с металлом.

Впрочем, несмотря на наличие некоторых «нюансов», относительно которых два кандидата расходятся во мнениях, у них есть поразительно большое количество точек соприкосновения. И ни одна из них не сулит ничего хорошего доллару.

Оба претендента указывали на необходимость сокращения дефицита, при этом раскрывая очень мало подробностей того, как это будет достигнуто. В ответ на приближение бюджетного обрыва они оба хотят продлить действие пониженных налоговых ставок (Обама для среднего класса, Ромни для всех). Сокращение налогов хорошо для экономического роста, но его эффект сводится на нет без снижения расходов, а без них госдолг продолжит расти.

Ромни справедливо критиковал бюджетную политику Обамы. Но несмотря на обещания стать бюджетным консерватором, бюджетные планы Ромни звучат очень похоже на планы Обамы. Ромни призвал увеличить военные расходы на изрядные $2 трлн, но так и не смог озвучить какие-либо заметные сокращения и открыто посмеялся над разговорами о реформе пенсионной системы и медицинского страхования. Бюджету требуются радикальные сокращения, но планы Ромни изобилуют расходами, а вот сокращений там не видно.

Много говорили о заслугах по сокращению дефицита кандидата в вице-президенты от республиканцев Пола Райана. Многие либералы критиковали «план Райана» за то, что он «слишком драконовский и агрессивный». Его план слаб уже хотя бы потому, что многие предположения, на которых он зыжделся, кажутся маловероятными (в частности, с прогнозами по инфляции и безработице трудно согласиться). Но даже если эти прогнозы окажутся верными, план лишь предполагал снизить текущие темпы увеличения расходов. Добавьте сюда запланированное в его рамках сокращение налогов на $4,5 трлн., и станет ясно, что дефицитное финансирование расцвело бы буйным цветом в период правления администрации Ромни.

Независимо от того, победит Обама или Ромни, еще в октябре одно можно сказать было с уверенностью – следующий президент будет нео-кейнсианцем. Экономическая философия Обамы была выставлена на всеобщее обозрение последние четыре года, и у профильных гуру остается мало сомнений относительно того, во что он действительно верит. И хотя Ромни критиковал ФРС и подмигивал крылу Республиканской партии, выступающему за «твердые» деньги, ничто не демонстрирует того, что он действительно осознавал всю тяжесть текущей экономической ситуации. Назначил бы он председателем Федрезерва человека, являющегося сторонником сильного доллара, и готового сократить раздутый баланс ФРС? Который был бы готов вернуть процентные ставки на разумный уровень и дать вкладчикам реальную доходность на их сбережения? Это очень трудно себе представить.

Даже если бы такой маловероятный сценарий состоялся, назначение агрессивного главы ФРС, готового поднять процентные ставки, вызвал бы краткосрочный экономический спад и привел бы к резкому росту расходов правительства на обслуживание долга. Насколько реалистично предположить, что вновь избранный президент поддержал бы такие меры и последствия и даст дорогу очищающей рецессии? Вряд ли.

Ромни также упомянул в недавних дебатах, что если он будет избран президентом, назовет Китай валютным манипулятором в первый день после вступления в должность. Хотя Китай действительно манипулирует валютой через мягкую привязку к доллару, представляется фарисейством обвинять его в манипуляциях лишь через месяц после того, как ФРС обнародовал программу QE3 сиречь бесконечного печатания денег. Более серьезным кажется то, что он, похоже, с оптимизмом смотрел на возможность торговой войны с крупнейшим кредитором Америки. Это означало бы продолжение политики обесценивания доллара против юаня, со всеми вытекающими из этого инфляционными и «бычьими» золотыми последствиями.

Ключевая причина, по которой золото и другие драгоценные металлы выглядят сегодня так привлекательно, заключается в том, что американская экономика прошла точку невозврата. Нет решений, которые без лишнего афиширования скроют ущерб и приведут ситуацию в порядок.

Если уровни расходов будут резко сокращены, а QE приостановлено, к чему призывают бюджетные консерваторы, экономика США переживет резкое сжатие и Штаты окажутся в греческой ситуации. С другой стороны, если в США продолжат применять нео-кейнсианские, инвазивные меры, на которые благосклонно смотрит и истеблишмент и либералы, страна не сойдет с пути, ведущего к потенциально серьезной инфляции. Также сулящей дивиденды держателям «желтого металла».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7566 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3141
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3054
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3008
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама