07.11-1-2: Золото и новый-старый президент Америки. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 07 лис, 2012 09:47

07.11-1-2: Золото и новый-старый президент Америки. Ч II

Золото и новый-старый президент Америки. Ч II


Audio: Золото и новый-старый президент Америки. Ч II

Обама или Ромни? Для золота это не имело никакого значения. Дефицитное финансирование и печатание денег будет продолжено, а вместе с ними будут расти и цены на золото.

Итак, бытовало «лежащее на поверхности» мнение, что победа Ромни окажется негативом, а второй срок Обамы – позитивом для золота. Однако история послевыборных лет с 1971 года показывает, что рынок золота совершенно аполитичен, когда речь заходит о результатах американских президентских выборов.

Из шести послевыборных «плюсовых» для золота лет, три года последовали за победой республиканцев, и три – за победой демократов. Из трех «минусовых» годов, два последовали за победой республиканцев, и один – за победой демократов. Средний прирост в шесть «плюсовых» лет составил 27,5%. Среднее падение в три «минусовых» - 18,6%.

Волатильность послевыборных лет на рынке золота резко контрастирует с относительным покоем лет до выборов. Этот тезис еще раз подтверждается относительно спокойным поведением золота в первые десять месяцев текущего года.

Тем, кто настаивал на том, что победа Ромни будет означать для рынка золота «минус» в 2013 году, важно напомнить, что с 1971 года наблюдались два «бычьих» рынка золота, оба из которых начались в период президентства республиканцев – первый при Никсоне в 1973-74, а второй при Буше в 2002-2003 гг.

Хотя трудно связывать результаты золота в годы после выборов и политика, оказавшегося в Овальном офисе, было бы ошибкой предположить, что политическая ситуация никак не влияет на его цену. Значение имеют политические меры, а не название принимающей их политической партии.

Конгресс намеренно продлил срок пребывания в должности главы ФРС на два года после завершения президентских выборов, чтобы свести до минимума влияние их на монетарную политику. То есть мы получим еще два года рецептов Бена Бернанки, кто бы ни оказался в Белом доме. «Денежные вертолеты» поднимутся при первых же признаках проблем в банковской системе или в экономике США в целом. «Технология» под названием «печатный станок», которая есть в распоряжении у ФРС, будет приведена в боевую готовность и запущена в полную силу, если уровень занятости вернется к довыборным низам. Исключая маловероятную раннюю отставку, главе ФРС, скорее всего, придется сыграть более важную роль в судьбе рынка золота, чем обитателю Белого дома. Вероятно, историческая волатильность золота, которая обычно приходится на год после выборов, может сыграть на руку владельцам «желтого металла». Подчеркивая тем самым относительное равнодушие «настоящих денег» к политической «текучке» и суете в сфере бумажных валют.

Меж тем спрос на золото достиг в последнее время максимума за 10 недель, инвесторы накапливают золотые слитки в качестве убежища на фоне масштабных стимулирующих мер со стороны центральных банков.

18 из 27 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ожидают роста цен на «желтый металл» уже на текущей неделе, и только пятеро ждут снижения котировок. Еще четверо не ожидают изменений цен. Опрос показал, что доля «быков» относительно перспектив золота находится на максимальных отметках с 24 августа этого года.

Интересно отметить также, что ETF, инвестирующие в золото, показали в последние три месяца лучшую динамику с августа 2011 г. Тогда, напомним, случился мощный обвал фондового рынка после снижения рейтинга США.

В день выборов, 06-го цена «желтого металла» порадовала своих адептов тридцатидолларовой «свечой», пробив вверх уровень $1 700 за унцию и закрепившись у отметки $1 714, а новость об избрании Барака Обамы подняла унцию «желтого» металла к отметке $1 725.

Золото часто используют для защиты от инфляции, да и от прочих бед мировой экономики, металл попросту считается лучшей защитой сбережений. Сейчас на рынке золота царит неопределенность, смена власти произойдет во второй экономике мира - Поднебесной, выборы в США, а в Европе просто очень нехорошая ситуация. Логично полагать, что в такой ситуации инвесторы предпочтут именно этот актив, но не все так однозначно.

С начала лета фондовые индексы демонстрировали восходящую динамику, и, хотя рост и был очень рваным и порой нервным, в начале осени был установлен локальный максимум. Точно такую же динамику показало и золото, а с начала октября наблюдается коррекция. Таким образом, пока налицо полная корреляция динамики рынка акций и цен на золото. Для действительно сильного роста, тем более обоснованного бегством капитала в активы-убежища, должно произойти действительно что-то серьезное, на что монетарные власти повлиять уже не смогут.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы сайта goldenfront.ru а также идеи Майкла Косареса, основателя и владельца USAGOLD-Centennial Precious Metals - одного из крупнейших монетных дилеров в США.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65894
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7518 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3129
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3043
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2998
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама