08.11-1-2:Последние недели дефицит идей и кризис жанра Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 08 лис, 2012 10:02

08.11-1-2:Последние недели дефицит идей и кризис жанра Ч II

Последние недели года: дефицит идей и кризис жанра. Ч II


Audio: Последние недели года: дефицит идей и кризис жанра. ЧII


Но это еще не все: как только удастся устранить проблему спроса, компании снова начнут расширять штат - так думают в ФРС. И самым магическим образом будет исполнен давно забытый мандат ФРС по обеспечению полной занятости.

Но политический примитивный гамбит ЦБ США увел Америку не на ту тропинку.

Де-факто, Федрезерв делает ставку на подход, подразумевающий повторение безумной модели потребления, основанной на кредитах и активах. А ведь именно она привела Штаты на край пропасти в 2007 году.

Два предыдущих раунда QE не помогли ускорить процесс восстановления балансов среди домохозяйств Америки, и нет никаких оснований ждать чудесного спасения от QE3. Количественное смягчение – достаточно грубый инструмент, в лучшем случае - действующий какими-то окольными и, следовательно, сомнительными путями. Кроме того, он почти никак не помогает решить двойную проблему избыточной зависимости от заемных средств и неадекватно низких сбережений.

Политики, направленные прямо на «списание долгов» и повышение «мотивации для сберегателей» - тоже вызывают массу вопросов - но, по крайней мере, они бы помогли потребителям-зомби решить их балансовые проблемы. Более того, у QE много побочных эффектов. Многие обеспокоены возможным ростом инфляции, однако, учитывая текущую экономическую слабость, преодолеть которую, не удастся еще много лет, эта проблема не должна волновать.

Гораздо тревожнее желание крупнейших Центробанков - не только ФРС, но и Евроцентробанка, Банка Англии и Банка Японии - вливать огромные объемы избыточной ликвидности на рынки активов - тогда как ослабленная реальная экономика просто не в состоянии поглотить эти избытки.

Таким образом, отрекаясь от контроля над финансовыми рынками, центробанки сами ставят себя в опасное положение. В мире, охваченном эпидемией финансовой нестабильности, это явление может оказаться самым опасным и разрушительным из всех.

Emerging markets уже в шоке от бездумной тактики ведущих центробанков мира. Лидеры развивающихся экономик боятся последствия для рынков сырья и перекосов в валютных курсах и потоках капитала, которые поставят под угрозу их собственную финансовую стабильность. Конечно, сложно отследить международное движение капитала, спровоцированное количественным смягчением в так называемом развитом мире, однако, эти опасения далеко не беспочвенны.

Вливания ликвидности в развитом мире с нулевыми процентными ставками заставляют инвесторов, изголодавшихся по прибылям, «искать счастья» в других местах. Мировая экономика кочует из кризиса в кризис, поэтому лечение уже идет по принципу «спасая сердце, гробим печень». В эпоху нулевых процентных ставок и QE макроэкономическая политика утратила связь с жесткой посткризисной реальностью.

Лекарство не протестировано, болезнь как следует не диагностирована, и до хронического и тяжело больного пациента, как и прежде, никому нет дела. Врачи, прописывающие антибиотики, рекомендуют своим пациентам пройти полный курс лечения, даже если облегчение наступит гораздо раньше. В противном случае их болезнь может вернуться и даже усугубиться, что потребует принятия медикаментов еще более сильного действия. Подобную аналогию можно провести и с экономической политикой. Которая, представляется, нынче вульгарно заблудилась.

Меж тем, причины, породившие кризис 2008 года, по-прежнему существуют и сегодня, и ситуация во многом хуже. США получили финансовую систему, где риски сконцентрированы в руках горстки крупных организаций, где поощряется рискованное поведение, где гарантируется, что им не позволят обанкротиться, а руководители гарантированно смогут избежать всякой ответственности. Не стоит удивляться, когда начнется новый масштабный финансовый кризис и новая масштабная программа спасения. Было бы наивно ожидать другого результата.

Уверенность, что можно предотвратить новый финансовый кризис, когда причины кризиса 2008 года еще не искоренены или усугубились, не имеет ничего общего с реальностью. Ни одна из главных американских политических партий или победившего на выборах Б.Обамы не готовы провести реформы банковской системы, в частности, раздробить банки, «слишком крупные, чтобы обанкротиться», несмотря на серьезность проблемы, представляющую замедленную мину очередного катаклизма(речь о неработающем законе Додда-Франка, который так и не отрегулировал финансовую систему).

Кстати, информация о победе Барака Обамы привела к распродаже акций финансового сектора. Акции крупнейшего банка в США Bank of America упали в цене на 7,1%, а его конкурента Citigroup - на 6,3%. Еще более значительным сокращением рыночной капитализации отметился Morgan Stanley - на 8,6%. Котировки J.P.Morgan Chase и Wells Fargo тем временем опустились на 5,6% и 3,5% соответственно. Пока это первая самая эмоциональная реакция, но она отражает наиболее вероятную тенденцию на фондовых рынках на ближайшие годы. Ведь не секрет, что в новый катаклизм первыми вступают банки, они же раньше других чувствуют финиш кризиса. Впрочем, судя по всему, до этого еще далеко.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2894
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:16
дядя Caша
0 3036
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:15
дядя Caша
0 3009
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама