14.11-1-2: Грецию спасут… поссорившиеся спасатели. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 14 лис, 2012 09:56

14.11-1-2: Грецию спасут… поссорившиеся спасатели. Ч II

Грецию спасут… поссорившиеся спасатели. Ч II


Audio: Грецию спасут… поссорившиеся спасатели. Ч II


Меж тем, разногласия между МВФ и представителями ЕС возникли несколько месяцев назад, но никогда раньше не подтверждались официально и уж тем более, не проявлялись на публике.

Еврокомиссия, позицию которой представил Ж-К. Юнкер, считает, что Греция справится самостоятельно, если предоставить большую свободу по срокам. Более пессимистичный МВФ полагает, что Греции самой не справиться, а потому нужны более жесткие рамки и большая помощь извне.
В ходе состоявшейся 12-го пресс-конференции главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера и директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард ярко проявились существующие на данный момент разногласия среди представителей «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ).

Во-первых, пока не решен вопрос, за счет каких средств будет покрываться дефицит в финансировании Греции в объеме €32,6 млрд., возникший в результате продления на два года периода проведения реформ.

Во-вторых, в ходе пресс-конференции мадам Лагард и Юнкера стало очевидным, что МВФ по-прежнему выступает в пользу решения о списании долгов Греции, находящихся на балансе ЕЦБ и правительств стран еврозоны. Греции необходимы «реальные меры» для урегулирования ситуации, а не «быстрые меры», сказала глава МВФ.

В-третьих, Жан-Клод Юнкер и Кристин Лагард разошлись во мнениях о крайнем сроке для Греции, к которому она должна привести соотношение долг/ВВП к 120% с текущих 175%. Юнкер полагает, что с учетом расширения периода проведения реформ до 2016 года этот срок должен сдвинуться на два года – до 2022 года. Кристин Лагард выразила с этим несогласие, чем вынудила главу Еврогруппы жестко ответить: «Я не шучу».

Однако Кристин Лагард, как женщина, не смогла смолчать и, закатив глаза, покачала головой: «Мы настаиваем на прежних сроках и показателях. У нас, очевидно, разные мнения». Тем самым поставив точку в споре с Юнкером: «На наш взгляд, целевой график составляет 120% к 2020 году... Ясно, что мы придерживаемся разных взглядов».

Натурально, рынки были поражены не столько известными ранее разногласиями в позициях МВФ и Еврогруппы, сколько их публичным проявлением. В конце концов, до тех пор, пока в Греции не случится экономического чуда, или пока кредиторы не объявят о готовности списать все ее долги, совершенно неважно, какая именно дата будет объявлена в качестве крайнего срока – 2020 год, 2022 год, 2025 год и т.д. В любом случае, на данный момент мало кто верит в то, что Греция сможет достичь целевых показателей в обозримом будущем.

Уже 13-го, во вторник Жан-Клод Юнкер попытался сгладить возникшую накануне напряженность, заявив об отсутствии «реального конфликта» между Европой и МВФ. По словам Юнкера, он «уверен» в том, что МВФ продолжит принимать участие в программе спасения Греции.

Меж тем, представитель Минфина Германии 13-го опроверг сообщения о том, что на заседании Еврогруппы от 12-го было принято решение о продлении на два года периода проведения греческих реформ. «Если продлевать фискальные цели для Греции, то должна быть расширена программа, но дополнительные €32 млрд. не рассматривались... Программа завершится в 2014 году», - заявил чиновник.

Кроме того, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле 13-го поддержал позиции Жана-Клода Юнкера и ЕЦБ в споре с МВФ, исключив возможность списания долга Греции госсектором еврозоны и описав крайний срок для Греции, к которому она должна привести соотношение долг/ВВП до 120%, намеченный на 2020 год, как «возможно, немного слишком амбициозный».

Таким образом, в очередной раз приходится с разочарованием констатировать наличие изрядных разногласий в стане «спасателей Греции», которые естественно, отнюдь не улучшают «самочувствие» единой европейской валюты, являющейся, как известно, «неформальным» индикатором оптимизма.

Меж тем, достигнуть согласия «спасателям» по срокам необходимо, поскольку от этого зависит план сокращения госдолга Греции и мера участия в нем «тройки». Перенос целевого показателя на 2022 год, скорее всего, ограничит участие «тройки» снижением ставки по кредитам. Более жесткий план может потребовать списания части долга, на что вряд ли согласится Германия. «Мы начали обсуждать ряд путей», — сказал Юнкер.

Чиновники надеются прийти к общему мнению на повторной встрече 20 ноября. В то же время чиновники заявили, что не ожидают дефолта Греции на текущей неделе.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67780
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4296 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2917
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 лис, 2012 10:01
дядя Caша
0 2882
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 лис, 2012 09:54
дядя Caша
0 3120
Переглянути останнє повідомлення
Вів 12 чер, 2012 08:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама