29.11-1-1: Финансовый кризис приходит без уведомления. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 29 лис, 2012 09:54

29.11-1-1: Финансовый кризис приходит без уведомления. Ч I

Финансовый кризис приходит без уведомления. Ч I


Audio: Финансовый кризис приходит без уведомления. Ч I

Спорадическое усугубление состояния дел в отечественной экономике на фоне тревожных признаков движения Украины к дефолту в сопровождении очевидной импотенции действующей власти, приправленные «соусом пикан» из глянцевых журналов о грядущем, назначенном на 21 декабря, конце света, заставило нас обратиться к истории финансовых катастроф.

Не исключено, что в пятничном, 30 ноября, видеосюжете будет возможность вплотную заняться вышеупомянутым концом света, отдохнув от неприятностей «отечественного розлива» и вдоволь постебаться.

Пока же приходится констатировать, что действующая финансовая система будет выживать, пока сможет. Природа большинства катастроф такова: они случаются без предупреждения. Конец нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь…

Боюсь, американская финансовая система – особенно доллар США и тамошние казначейские облигации – может стать следующей ничего не подозревающей жертвой.
Это отнюдь не значит, что финансовый катаклизм случится подобно грому с ясного неба. Наоборот, большей части крахов (мелких и крупных) предшествуют некие усугубляющиеся проблемы. Нескольких прозорливых (вроде Нуриэля Рубини), которые замечают наслоение проблем и предсказывают катастрофическое периодическое событие, часто высмеивают, называют «сломанными часами» или клеймят как горе-нострадамусов. А так как их прогнозы сбываются через несколько лет, те немногие инвесторы, что прислушиваются к их предупреждениям, часто, в конечном счете, отрекаются от них.

В конце концов, для среднестатистического и розничного инвестора катастрофа становится сюрпризом, потому что большинство ничего не замечает, заинтересованы в том, чтобы не обращать внимания, или решают не прислушиваться к зловещим предсказаниям.

Никто не хочет слышать негативный прогноз – особенно когда их окружающая среда кажется стабильной. Часто, даже когда ситуация явно ухудшается, людям хочется верить в статус-кво. Честно говоря, просто проще принимать решения на основании того, что случилось в недавнем прошлом. Однако история человечества полна мертвых тел систем и обществ, не сумевших распознать и адаптироваться к меняющемуся окружению и, в конечном счете, пришедших к неожиданному летальному исходу.

Стоит только взглянуть на последние несколько десятилетий, чтобы увидеть десятки якобы непредсказуемых, разрушительных, катастрофических изменений: азиатский валютный кризис 1997-1998 годов, 11-е сентября, банкротство Lehman Brothers Holdings, Inc…

В то время как некоторые распознали растущее напряжение, для большинства эти события были неожиданными и непредвиденными.

Доллару США не понаслышке знакомы неожиданные шоки. На протяжении 50 лет многочисленные девальвации доллара устраивали цунами на рынках золота и валюты.

В апреле 1933 года указом президента США № 6102 Рузвельта запрещается «накопление золотых монет и золотых сертификатов на континентальной части США». Закон о золотом резерве 1934 года впоследствии переоценил фиксированный курс золота с $20,67 до $35 за унцию, то есть металл подорожал почти на 70%. Это была масштабная девальвация доллара, к которой большинство обычных граждан оказались совершенно не готовы. Однако те, кому достало дальновидности иметь и сохранить золото – несмотря на президентский указ № 6102 – прилично заработали.

В 1971 году, после нескольких лет сокращения золотого обеспечения американской денежной массы, истощение золотых резервов США становится исключительно опасным. Сразу после Бреттон-Вудса стоимость золотых резервов Соединенных Штатов по отношению к монетарной базе, известная как коэффициент золотого покрытия наличного денежного обращения, составляла 75%. Это помогало поддерживать доллар в качестве стабильной мировой резервной валюты. К 1971 году выпуск новых долларов и обмен долларов на золото сократили золотое покрытие доллара до 18%.

За 12 месяцев, что вели к окончанию действия бреттонвудского соглашения, 15% американских золотых резервов покинули страну, когда иностранные центробанки обращали доллары в золото, сокращая коэффициент покрытия. Этот показатель также уменьшился, потому что денежная база быстро росла в связи с необходимостью финансировать войну во Вьетнаме и программу «Великое общество».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66031
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4117 раз.
Подякували: 7541 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2896
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:16
дядя Caша
0 3040
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:15
дядя Caша
0 3011
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама