18.12-1-1: Оставил евро коридор постылый. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 18 гру, 2012 08:17

18.12-1-1: Оставил евро коридор постылый. Ч I

Оставил евро коридор постылый. Ч I


Audio: Оставил евро коридор постылый. Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Складывалось впечатление, что наиболее значимые события мировые валюты торопились отыграть в течение последней, относительно спокойной перед Рождеством западного обряда недели. Очевидная поспешность на излете календарной, 10-14 декабря, пятидневки в конечном счете привела к очевидному застою на торгах понедельника, 17 декабря, в последний день отчетной недели 11-17 декабря.

В этот день ликвидность, равно как и адреналин четверга-пятницы (13-14 декабря) сменился вялотекущими торгами в сопровождении очевидного нежелания системных валют, за исключением иены, покидать достигнутые к ночи на субботу, 15 декабря, уровни.

Абсолютным фаворитом, выросшим против всех основных валют, в течение 11-17 декабря стал евро, пользовавшийся заметным спросом, благодаря достижению европейскими лидерами соглашения по ряду вопросов, касающихся регулирования банковского сектора региона. Одним из явных аутсайдеров стал доллар, подешевевший против большинства основных валют после заседания FOMC, на котором было принято решение о расширении текущей программы количественного ослабления на $45 миллиардов в месяц.

Как следует из данных Bloomberg, первое место в списке валют-аутсайдеров уверенно занимает иена, подешевевшая с начала года против основных валют на 11,6%, а второе место - доллар США с результатом -3,1%.

Первая часть торгов прошлой недели проходила под управлением принципа – «покупай на слухах, сбрасывая на фактах».

Форекс ждал результаты заседания FOMC ФРС и продавал доллар против «европейцев» в надежде на реализацию предположений о том, что ЦБ Америки объявит об очередном раунде количественного смягчения.

Доллар США продолжил пребывать под давлением в период с 11 по 17 декабря по мере того как на мировых рынках сохранялся спрос на активы чувствительные к экономическому росту, а также постоянно усиливались ожидания, что FOMC ФРС США продолжит смягчать денежно-кредитную политику. В среду, 12 декабря американский регулятор действительно объявил о начале реализации нового пакета экономических стимулов, чем еще больше усилил давление на доллар. Индекс американской валюты USDX ближе к вечеру понедельника, 17 декабря терял 0,96%, просев в течение отчетного периода (11-17 декабря) с уровня 80,35 к отметке 79,58 пункта.

Как мы указали в видеосюжете от 13 декабря, Бернанки не обманул ожидания, объявив о возобновлении покупок долгосрочных облигаций. Кроме этого, было заявлено о целевых уровнях инфляции и безработицы, при достижении которых возможно начало ужесточений в денежной политике – пороговыми уровнями стали 6,5% для безработицы и 2,5% для инфляции.

Эти «новые обстоятельства» поначалу ввергли участников рынка в размышления, что приостановило давления на «бакс», однако пятница отметилась очередным всплеском оптимизма и продажами «американца». В итоге доллар снизился против евро и фунта, но вырос относительно йены, которая к тому времени уже стала заложницей ожиданий связанных с выборами нового парламента Японии.

Данные по экономике Штатов отмечались обычной разнонаправленностью и не меняли настроения инвесторов. Промпроизводство в ноябре подросло на 1,1% после -0,7% в октябре, индекс оптимизма в малом бизнесе от NFIB обвалился с 93,1 до 87,5, индекс экономического оптимизма о настрое домохозяйств, рассчитываемый IBD/TIPP, в декабре тоже снизился - здесь было 45,1 после 48,6, когда ждали улучшения до 51,6.

Участники торгов по паре евро-доллар в течение недели также покупали евро на фоне ослабления «американца» вдоль всего рынка. Тем не менее, позиции евро несколько укрепились также и после публикации позитивных данных от центра экономических исследований ZEW, которые просигнализировали о стабилизации делового оптимизма на низких уровнях. Более того, количество респондентов ожидающих улучшений в ближайшие шесть месяцев значительно выросло. Соответственно, пара евро-доллар вновь протестировала максимумы позапрошлой недели, с которых она «скатилась» после того как Марио Драги заявил о возможном снижении учетной ставки со стороны ЕЦБ. Ближе к концу пятницы она преодолела сопротивление $1,310 и закрепилась в области $1,3165.

Стало быть, пятничную сессию 14 декабря пара евро-доллар закрыла более, чем фигурной «белой свечкой», и при этом наконец-то вышла вверх из надоевшего всем и вся диапазона $1,284-1,315, в котором (без учета провала вниз в начале ноября) находилась целых три месяца. Как правило, продолжительные «топтания на месте» заканчиваются изрядными трендами. Что, собственно, и произошло в четверг-пятницу, 13-14 декабря.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7282 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4269
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4195
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4204
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама