25.12-1-1:Евро перед Рождеством: риски откладываются. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 25 гру, 2012 07:48

25.12-1-1:Евро перед Рождеством: риски откладываются. Ч I

Евро перед Рождеством: риски откладываются. Ч I


Audio: Евро перед Рождеством: риски откладываются. Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Полагаю, главные события отчетной недели, 18-24 декабря случились в период с 18-го по 21-е. Дело в том, что в понедельник заметная часть рынков из-за Рождества западного обряда не работала, а остальные относились к делу без должного огонька, то есть, формально. Больше думая о Сочельнике, чем о перипетиях мирового форекса. Конец Света отложили, поэтому сейчас обсуждают рождественские праздники и «фискальный обрыв» в США, который должен наступить с января 2013 года.

Исходя из этого, и будем строить наш обзор, не забывая, впрочем, о формальных цифрах и процентах.

Американский доллар продолжил пребывать под умеренным давлением в период с 18 по 24 декабря по мере того как участники мировых финансовых рынков предъявляли повышенный спрос на инструменты связанные с экономическим ростом, спеша это сделать до рождественских каникул.
Поступающая из основных регионов экономической активности мира макроэкономическая статистика индицирует восстановление мировой экономики.

Так Китай начинает ускорять темпы роста после семи кварталов замедления, в США методично улучшается ситуация на рынке труда, а также в промышленности и строительстве, деловой оптимизм стабилизируется в еврозоне, в Японии вновь избранное правительство полно решимости покончить с дефляцией.

На этом фоне индекс доллара USDX, являющийся его отношением к корзине из шести основных мировых валют, в течение календарной недели терял 0,6%. Однако, некоторый рост напряженности в переговорах по проблеме «фискального обрыва» способствовал усилению «американца». Ближе к вечеру пятницы 21 декабря USDX терял только 0,2%, умудрившись в наш отчетный период, с 18-го по 24 декабря выйти в «плюс», и прибавив в результате 0,14%, поднявшись с уровня 79,58 к отметке 79,69 пунктов.

В начале недели мы наблюдали неплохой рост по евро и фунту, вторая половина получилась не очень удачной, поскольку Джон Бонер потерпел фиаско со своим планом «Б» и трейдеры выходили из коротких позиций по доллару.

Продавцам доллара импульс придал незначительный прогресс в переговорах по фискальному обрыву. Республиканец Джон Бонер согласился повысить налог на доход превышающий $1 млн., с текущих 35 до 39,6%. Президент США Барак Обама согласился повысить порог для налогообложения с $250 тыс. до $400 тыс. в год. Это, пожалуй, все, о чем смогли договориться лидеры до Рождественских праздников.

Рост доллара был вызван сообщением, что лидеры республиканской партии в палате представителей США отложили голосование по плану Б. План Джона Бонера сняли с повестки дня, поскольку не хватило голосов. На этой новости доллар перешел в наступление.

Европейская валюта в отчетный период протестировала сопротивление $1,33 против своего американского конкурента, воспользовавшись как ослаблением доллара по всему рынку, так и улучающимися макроэкономическими данными.

Индекс состояния деловой среды в экономике Германии, опубликованный центром экономических исследований Ifo, оказался несколько лучше ожиданий. Несмотря на то, что большинство представителей бизнеса крупнейшей экономики еврозоны оценивают текущие условия как неблагоприятные, оптимизм относительно перспектив на ближайшие шесть месяцев значительно вырос. Тем не менее, некоторое усиление доллара, спровоцированное ростом напряженности в переговорах между Джоном Бонером и Бараком Обамой, способствовало снижению пары евро-доллар с недельных максимумов в области $1,3308 до отметки $1,3180.

Меж тем нельзя не отметить, что в период с 18-го по 24-е декабря пара евро-доллар все равно оказалась «в плюсах», поднявшись с уровня $1,3160 к отметке $1,3190.

Думаю, ключевыми событиями (как представлялось дилерам форекса) для пары евро-доллар в отчетный период стала макроэкономическая статистика по США и еврозоне а также разочарование Джона Бонера в вопросе «фискального обрыва».

Поскольку наиболее значимые моменты статистики мы перечислим в прогнозной части настоящего обзора, думаю, следует остановиться на ситуации с пресловутым «обрывом» в Америке.

Основным фактором давления на европейские валюты стал отказ Нижней палаты Сената США голосовать по предложению Дж. Бонера. Тот факт, что спикер Палаты представителей не смог найти поддержку со стороны собственной партии - серьезный аргумент в пользу того, что никаких решений до конца 2012 года форекс не увидит.

На этом событии пара евро-доллар, открыв пятницу, 21-е на отметке $1,3241, достигала минимума $1,3157, и откатилась к завершению торгов в район $1,3180.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65046
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3955 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4317
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4248
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4263
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама