27.12-1-1:Золотой стандарт vs количественное смягчение. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 27 гру, 2012 07:47

27.12-1-1:Золотой стандарт vs количественное смягчение. Ч I

Золотой стандарт vs количественное смягчение. Ч I


Audio: Золотой стандарт vs количественное смягчение. Ч I

Пользуясь рождественскими каникулами Запада, мы продолжаем препарацию экономических стратегий мирового лидера, США. На сегодняшний момент складывается впечатление об очевидном «кризисе жанра» кейнсианского подхода в экономическом и финансовом менеджменте. Затянувшаяся рецессия мировой экономики, несмотря на титанические усилия регуляторов, сосредоточившихся главным образом в политике накачки денежной ликвидности, прогресс явно не спешит проявлять себя, вызывая сомнения в правильности действующих стратегий и, собственно, корректности экономических воззрений Джона Мейнарда Кейнса на современном этапе.

В предыдущем видеосюжете, как оказалось, мы напугали неизбежностью «технического дефолта» США с сообразными последствиями для остальных экономик планеты. Сейчас попытаемся анализом и расчетами сравнить и противопоставить действующую нынче стратегию ФРС и остальных системных центробанков мира, которую один из ветеранов ветки «Валютный рынок в контексте» портала Finance.ua остроумно назвал «кукованием» (от заглавных литер QE), «старому доброму» золотому стандарту.

С последнего и начнем.

Гуру кейнсианского толка утверждают, что системы золотого стандарта исторически вызывали «бумы и крахи». Полагаю, это откровенное лукавство: ни одно крупное экономическое событие никогда не было вызвано валютой стабильной ценности.

Цель системы золотого стандарта - создание валюты с неизменной ценностью, настолько неизменной насколько это возможно в сегодняшнем далеком от совершенства мира – и, в большинстве случаев, она достигла этой цели за столетия своего существования.

Разумеется, во время существования системы золотого стандарта случались и «бумы и крахи». Они были вызваны множеством причин, но ни в одном случае этой причиной не была валюта с неизменной ценностью.

Когда критики золотого стандарта обвиняют его в создании «бумов и крахов», они имеют в виду, что эта система не дает простора для «макроэкономического менеджмента» с помощью валютных манипуляций. Эти экономисты убеждены, что уж они-то способны решить любую экономическую проблему с помощью своего набора инструментов из мягких или «легких» денег.

Если, по любой причине, в 1854 или 1960 году случался экономический спад, они предполагают, что его можно было бы полностью избежать, если бы им только позволили применить «магию бумажных денег». Иначе говоря, кейнсианцы таким манером обвиняют систему золотого стандарта того времени в том, что она не дала им возможности «порулить» кризисом. Является ли «макроэкономический менеджмент» посредством жонглирования «фантиками» панацеей от всех экономических недугов? У адептов «мягких денег» была возможность делать что угодно с 1971 года. А рецессии все равно случались.

Последние несколько лет Бен Бернанки пытается решить проблемы краха рынка жилья, неплатежеспособности банков и безработицы с помощью беспрецедентной по своей агрессивности за всю историю страны политики «легких денег». Ничего не вышло – все «улучшения» уровня занятости за последние несколько лет можно объяснить интерпретацией лукавой статистики, о чем мы неоднократно рассказывали на страницах портала. Очевидцы и участники предыдущих рецессий 2001 или 1992 года помнят, что экономисты-кейнсианцы винили всех и вся за то, что их уловки в очередной раз не сработали.
Вроде вчерашних откровений Николая Азарова, винящего в очевидном экономическом провале Украины по итогам 2012 года всех: от «попэрэдныкив» до рецессии на Западе, только
не свою экономическую безграмотность и непрофессионализм своей «эффективной» команды.

Наиболее консервативных адептов золотого стандарта иногда винят в том, что они пытаются решать проблему спадов экономики с помощью «ничего неделания». Справедливости ради заметим, что эта критика зачастую оправдана.

Часто очень реальные проблемы остаются без внимания, в то время как сторонники золотого стандарта говорят о том, что «со временем все наладится». Иногда консерваторы сами занимались деструкцией своих экономик, рекомендуя введение режима жесткой экономии или начиная сокрушительную тарифную войну.

Есть возможность все еще решать проблему экономических спадов посредством решительных и эффективных действий правительств. Однако, думается, эти действия должны быть направлены на достижение фундаментальных, базовых «покращень», вместо того, чтоб использовать «легкие деньги» для решения проблем во время существования системы золотого стандарта, у которых не денежные причины.

Шалости с валютой чреваты последствиями. Они вызовут больше проблем, чем решат. Зачастую такое вмешательство вообще не решает никаких проблем.

Все эти методы денежной манипуляции в основном сводятся к использованию девальвации нацвалюты, даже если это не является их объявленной целью.

Со временем валюта теряет свою ценность, и с этим ничего не поделаешь.

Доллар сегодня стоит около 1/1700-ой унции золота. В 1970 году он стоил 1/35-ую унции. 40 лет политики «легких денег» в условиях экономических проблем снизили стоимость доллара в сорок восемь раз. Почему-то адепты таких политик не любят сравнений «с раньшим временем».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 13684
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:05
дядя Caша
0 13399
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:04
дядя Caша
0 13383
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:03
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron