27.12-1-2:Золотой стандарт vs количественное смягчение. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 27 гру, 2012 07:53

27.12-1-2:Золотой стандарт vs количественное смягчение. Ч II

Золотой стандарт vs количественное смягчение. Ч II


Audio: Золотой стандарт vs количественное смягчение. Ч II

Когда снижается стоимость денег, ценность жалованья, выплачиваемого в этой валюте, также падает. Потеря стоимости денег сглаживается постепенным ростом номинальных доходов, но оно почти никогда не нейтрализуется полностью. Со временем люди беднеют.

Долгосрочным результатом валютных манипуляций является всеобщее обнищание.
Думается, именно по этой причине средняя американская семья сегодня чувствует себя беднее, чем средняя семья в 1968 году. Когда у денег осталась только 1/48-ая их покупательной способности 1968 года, их обладателю нужно больше работать, чтобы платить за товары и услуги, к которым он привык. Маме приходится работать, а денег все равно не хватает… И в ход идут кредитные карты, студенческие займы, автокредиты и тому подобное – пока даже все это уже не работает, и американской семье приходится смотреть в глаза далекой от радужного состояния финансовой реальности.

Не исключено, что новые сорок лет эпохи бумажных денег заставят доллар подешеветь еще в 48 раз. Доллар будет стоить лишь 1/2304-ую своего уровня 1968. Действуя в прежнем ключе, можно представить себе, на что будет тогда похожа американская семья и тамошняя экономика. Цена галлона бензина может вырасти в 48 раз, достигнув уровня $192. А вот ожидать кратного, в 48 раз роста зарплат, пожалуй, не стоит.

Стоимость доллара упадет вместе с уровнем жизни «пересичной» американской семьи. Но стараниями монетаристов кейнсианского толка многие в США этого еще не осознали. Вероятно, на это потребуется больше времени.

Меж тем, за примерами и аналогиями далеко ходить не надо: Аргентина экспериментирует с бумажными валютами уже целое столетие и получает одни и те же результаты. Родина танго, названная так из-за изобилия серебра в ее недрах, когда-то была одной из богатейших стран в мире. Сегодня ее даже не считают развивающейся страной.

А тем временем 12 декабря FOMC ФРС удивил рынки, объявив о расширении инициированного в сентябре третьего раунда количественного смягчения на $45 млрд., то есть, по сути, дав старт QE4: выкуп казначейских облигаций в объеме $45 млрд. ежемесячно.
При этом, как говорилось в пресс-релизе, ФРС «официально» «привязала» свою новую политику к уровню безработицы 6,5%. Иначе говоря: ФРС будет покупать эти активы нон-стоп до тех пор, пока безработица не снизится до 6,5%.

Многие профильные гуру затрудняются понять смысл подобной политики.

В первую очередь, само QE не создает рабочих мест.

Великобритания объявила, что усилия, затраченные Банком Англии на QE «по-британски» равны 20% ее ВВП, а какого-либо существенного роста рабочих мест так и не случилось.

Япония за последние два десятилетия провела в общей сложности девять раундов количественного смягчения «по-самурайски», которые обошлись ей примерно в 20% ВВП. И снова на рост занятости эти мероприятия никак не повлияли.

Как мы уже говорили раньше, исходя из этого, решение ФРС продолжать QE с расчетом на рост занятости трудновато осмыслить и «переварить». Строго говоря, мероприятия ФРС имеют очень мало общего с занятостью вообще, и, скорее, направлены на решения иных задач.

Во-первых, экономика США с трудом держится на плаву, и ФРС действует в этом направлении превентивно.
Во-вторых, ФРС пытается закачать побольше ликвидности в преддверии «фискального обрыва».
В-третьих, ФРС банально финансирует огромный дефицит правительства США посредством эмиссии.

В отношении состояния экономики США заметим следующее: ноябрьские данные ISM (Индекс деловой активности в производственном секторе) указывает на то, что экономика США снова сокращается. Не исключено, что озабоченность Бернанки по этому поводу проистекает из удивительного подобия недавнего спада последних нескольких лет, с наблюдавшимся в 2004-2008 гг.

Кроме того, гуру Института по изучению экономических циклов, которые оказались более точными в своих оценках наступления рецессии в США, нежели Нацбюро экономпрогнозирования, заявили, что США, скорее всего, соскользнули обратно в рецессию в сентябре. В контексте наличия у Бернанки и у ФРС тесных связей с Институтом по изучению экономических циклов, можно предположить, что ФРС в своем обыкновении действует превентивно. На опережение.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 16 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 13689
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:05
дядя Caша
0 13403
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:04
дядя Caша
0 13387
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:03
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама