28.12-1-1:Восточная Азия меряет костюм еврозоны. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 28 гру, 2012 08:25

28.12-1-1:Восточная Азия меряет костюм еврозоны. Ч I

Восточная Азия меряет костюм еврозоны. Ч I


Audio: Восточная Азия меряет костюм еврозоны. Ч I

Канун Нового года – это не только подведение итогов года уходящего, но и черновые наброски грядущих проектов разнообразной, в том числе, и глобальной, значимости.
В предыдущих двух предновогодних видеосюжетах изобиловал пессимизм и минимум радужных красок. Поэтому мы решили добавить немного конструктивизма с толикой надежды на лучшее.

Приход относительной стабильности на фоне купирования долгового кризиса стран монетарного союза активизировал робкие пока попытки внедрения опыта этого объединения стран с учетом уже совершенных ими ошибок в процессе синтеза валютного блока, дела в котором исподволь начинают налаживаться.

Думается, присматривающаяся к еврозоне Восточная Азия могла бы вынести из кризиса монетарного союза два главных и очень ценных для себя урока.

Первый – нельзя подгонять процесс финансовой и валютной интеграции, и второй – требуется предварительная разработка адекватной организационной структуры, прежде чем двигаться дальше.

Действительно, в обозримом будущем восточноазиатские страны вряд ли начнут двигаться в сторону региональной системы фиксированного валютного курса или монетарного союза с единой валютой, в силу огромного разнообразия региона в плане экономических и политических условий. Возможно, через несколько десятилетий, страны региона разработают организации для продвижения финансовой интеграции, например, сформируется единый банковский контролирующий орган, который сейчас пытаются синтезировать в Европейском Союзе. Тем не менее, азиатские политики, представляется, должны улучшить механизмы сотрудничества, созданные для того, чтобы предотвратить кризис и управлять им.

Полагаю, одним из наиболее многообещающих является Чиангмайская многосторонняя инициатива (CMIM) от АСЕАН+3 – десяти членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, а также Китая, Японии и Южной Кореи. Этот региональный фонд резервов, размером в $120 миллиардов, запустили в 2010 году для обеспечения краткосрочной ликвидности странам, находящимся в бедственном состоянии.

Теперь АСЕАН+3 увеличивает CMIM, удваивая общий размер фонда до $240 миллиардов.
Группа также достигла соглашения об увеличении гибкости CMIM, с помощью сокращения минимальной доли кризисного кредитования, связанного с программой кредитования Международного валютного фонда, с 80% до 70%.

Однако CMIM только предстоит испытать в реальных условиях кризиса. В самом начале она может не справиться с обеспечением своевременной и универсальной адекватной срочной поддержки. Размер фонда составляет всего $240 миллиардов, то есть всего около 1,5% от регионального ВВП. Меж тем очень свежий европейский опыт подсказывает, что широкомасштабные системные шоки требуют большей финансовой поддержки. В отличие от МВФ или Европейского стабилизационного механизма (ESM), взносы в CMIM управляются соответствующими организациями страны. И у стран есть возможность не делать взносы, несмотря на призыв к свопу. Таким образом, получается, что CMIM может оказаться в тисках из-за системного шока или политических споров между странами-участницами.

Кроме того, «клеймо МВФ» сохраняется среди тех стран региона, которые были недовольны ролью фонда в ходе азиатского финансового кризиса в 1997-1998 годах.

Условия МВФ для активации большей части кредитования может стать причиной нежелания стран обращаться за поддержкой в CMIM.

Другую сложность представляет собой ограниченная возможность CMIM в плане экономического наблюдения и контроля.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66096
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7563 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 3120
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 10:24
дядя Caша
0 2842
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:27
дядя Caша
0 3056
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама