29.12-1-2:2013: США удержать лидерство, ЕС начать рост. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Суб 29 гру, 2012 07:58

29.12-1-2:2013: США удержать лидерство, ЕС начать рост. Ч II

2013: США удержать лидерство, ЕС начать рост. Ч II


Audio: 2013: США удержать лидерство, ЕС начать рост. Ч II


Несмотря на все вышесказанное, США нынче согнулись под грузом серьезных экономических, социальных и политических проблем. Чего стоят одни только дебаты по бюджету. Демократы и республиканцы мертвой хваткой вцепились друг другу в глотки, напоминая Холмса и Мориарти, театрально покачивающихся над Рейхенбахским водопадом.

Даже если фискальное соглашение будет достигнуто в ближайшие несколько суток – уверенности в том, что оно заложит основы эффективной системы налогообложения или поможет взять под контроль расходы в сфере здравоохранения нет. Или будут увеличены субсидии на образование? Или мы увидим честное обсуждение того, какие виды программ социального страхования нужны Америке и как они будут финансироваться?

Кроме того, мы уверены, что на Уолл-стрит по-прежнему сохраняются стимулы для принятия решений с избыточными рисками. Финансовые реформы Додда-Франка содержали ряд полезных мер, но в целом мало смогли повлиять на баланс сил между мировыми мегабанками и простыми смертными. Федрезерв пытается продвинуться в верном направлении в вопросах регулирования, однако прогресс идет очень медленно. И, наконец, США входят сейчас в самую опасную фазу движения за снижение налогового бремени, поскольку республиканцы настаивают на сдерживании роста поступлений в федеральную казну в условиях стареющего населения, но при этом не предлагают никаких урезаний социальных программ, поскольку прекрасно знают о широкой популярности Medicare и программ социального обеспечения.

Как следствие, «политическая логика момента» обусловит рост госзаимствований, около половины которых пока финансируются международными инвесторами и под низкий процент. Посткризисная монетарная политика США взяла курс на поддержание ставок на очень низком уровне в течение длительного периода времени, что чревато новым раундом бесконтрольного принятия рисков в финансовом секторе (примерно как это было после 2001 г.).

В США к финишу 2012 г. сформировался большой неудовлетворенный спрос на инвестиционные расходы, которые, полагаю, начнут расти в 2013 году. В преддверии «фискального обрыва» компании откладывали инвестпроекты. Капитальные расходы были особенно слабыми в течение последних шести месяцев, значительно слабее, чем прежние периоды восстановления. Таким образом, политическое решение, или даже просто некоторая ясность относительно будущего, может стимулировать хороший отскок инвестиционных расходов в начале года водяного змия.

Таким образом, несмотря на то, что пока ни одно государство не доросло до уровня Америки, чтобы лишить ее статуса ведущей мировой экономики, положение Штатов на мировой арене все равно находится под угрозой.

Лидерству Америки угрожают собственная нерешительность страны, ее неготовность к честному разговору о федеральном бюджете и нежелание властей противостоять интересам влиятельной и эгоистичной Уолл-стрит. Рано или поздно придет черед Америки впасть в немилость инвесторов и испытать на себе рост процентных ставок. Сложно сказать, когда наступит этот день, или под каким именно давлением окажется страна-лидер. Не исключено, что Америка окажется к этому неготовой.

У Старого Света своя головная боль.

В уходящем году Греция не покинула еврозону, и единая европейская валюта не развалилась. Полагаю, все это не будет актуально и в 2013 г. На финише года рейтинговое агентство S&P повысило кредитный рейтинг Греции на шесть пунктов, до В-. Однако оптимисты недооценивают политическую волю, необходимую для предотвращения коллапса евро.

Маастрихтский договор ЕС создал единую валюту для нескольких государств. Предполагалось, что каждая страна будет отвечать за собственный бюджет и экономическую политику с четкими правилами (часто игнорируемыми), которые не позволят им накопить слишком большой долг. В планы не входило предоставление экстренной финансовой помощи, выделяемой странами-членами или ЕЦБ.

Однако постепенная «расчистка» финансового хаоса превратилась в коллективную ответственность. Если бы это было в Аду по Данте, то евро переместился бы из восьмого, предпоследнего круга, где льстецов погружают в нечистоты, в третий, где грязная шелуха падает на обжор.

Спасение еще довольно далеко. Плюс в том, что временный фонд спасения, созданный для помощи Греции, Ирландии и Португалии, стал постоянным (в форме Европейского стабилизационного механизма, ESM). Другой плюс в том, что еврозона вновь подтвердила необходимость сохранения своего главного «грешника» – Грецию.

Ожидаемый в течение длительного времени пакет помощи был, наконец, выделен. Когда это будет возможно (скорее всего, после всеобщих выборов в Германии) мягкая реструктуризация превратиться в жесткое списание долгов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2986
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:27
дядя Caша
0 2844
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:26
дядя Caша
0 2860
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама