03.01-1-4: Ассорти-2013. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 03 січ, 2013 08:35

03.01-1-4: Ассорти-2013. Ч IV

Ассорти-2013. Ч IV


Audio: Ассорти-2013. Ч IV

В остальном же будет продолжаться процесс сокращения мирового производства и глобальной торговли. Это будет приводить к дальнейшему росту безработицы и социальной напряженности в обществе.
И хотя все эти факты не внушают особенного оптимизма, их учет в принятии своих финансовых и инвестиционных решений позволит лучше пережить происходящие в мире потрясения. Еще не было случая в мировой истории, когда золото и серебро кого-либо подводило в отличие от обещаний политиков и банков в длительной исторической перспективе, и об этом стоит всегда помнить.

В среднем по миру 2013 год будет холоднее 2012 года. Арктические льды будут таять менее интенсивно, чем в 2007 или 2012 гг.
Засуха на Среднем Западе несколько ослабнет, но годовой объем выпадения осадков останется ниже нормы. Урожаи в США будут лучше уровня 2012 года. Проблемы, связанные с погодой в Китае, России и Аргентине повредят урожаям. В результате глобальные цены на основные виды продовольствия вырастут за год еще на 10%.

Новые источники добычи и ослабление мировой экономики вызовут понижение цен на нефть в начале года. Но Саудовская Аравия сократит объемы добычи для ограничения предложения. Минимум для нефти марки WTI составит $78 за баррель. Максимум будет достигнут следующей осенью - $95. Спрэд между марками WTI и Brent вырастет с $20 до $25.

Индустрия перевозок продолжит страдать от излишних мощностей и медленного роста мировой торговли. Кредиторы заставят пройти процедуру банкротства несколько публичных компаний.

Северная Корея осуществит запуск еще большего количества ракет над Японией.

Иран будет проводить учения в районе Ормузского пролива. США потратят десятки миллиардов долларов на военно-морские расходы в проливах. Израиль продолжит делать жесткие заявления против Ирана. Но в 2013 году не произойдет каких-либо масштабных боевых действий.

Несмотря на то, что новые войны не начнутся, в течение года будет несколько моментов, когда вероятность начала конфликта покажется очень высокой. В такие моменты можно ожидать зубцов в цене на нефть. Один такой всплеск произойдет в начале лета и Обама откроет Стратегический нефтяной резерв для стабилизации нефтецен.

Достаточно «ровное» течение 2013 года, тем не менее, содержит риски «сюрпризов».

Так, одной из возможных «неожиданностей» в 2013 г. является возвращение глобальной инфляции, которая может быть спровоцирована сочетанием таких факторов, как повторение сильной засухи в США, ускоренные темпы экономического восстановления в США и Китае и «раздувание» балансов системных центробанков планеты.

Вторым вероятным «сюрпризом», способным оказать сильное влияние на финансовые рынки, уместно считать аннулирование облигаций, приобретенных центробанками США, Японии и Великобритании в рамках антикризисных программ «количественного смягчения» (QE). Это позволило бы радикальным образом решить проблему нормализации балансов центробанков.

Затрагивая проблему долгового кризиса еврозоны, можно предположить, что политическая неопределенность в Италии в преддверии тамошних выборов весной 2013 г. может породить новые разговоры о выходе страны из еврозоны. Стоимость обслуживания долга подскочит, в результате чего Италия обратится за финансовой помощью к Евросоюзу и МВФ, а Евроцентробанк начнет напрямую скупать гособлигации страны.

Китайской «неожиданностью» может стать привычное «в степях Украины» «закручивание гаек» в монетарной политике, что может привести к возникновению так называемой «ловушки ликвидности» и росту дефолтов по кредитам в КНР. Это вызовет мощные потрясения в экономике Поднебесной и всей мировой экономике.

Среди других вероятных «сюрпризов» на 2013 г. можно назвать выход Великобритании из Евросоюза, повторная стагнация американского рынка жилья и первая экономическая рецессия в Австралии с 1991 г.

В контексте вышеперечисленного, полагаю, нельзя не упомянуть то, что больше всего беспокоит профильных гуру: сочетание небывалого самоуспокоения, рисков в макроэкономической политике и быстрого роста социальной напряженности, которая ставит под угрозу политическую и, в конечном счете, финансовую стабильность в глобальных масштабах. Полагаю, это и может претендовать на звание самого неприятного «сюрприза с последствиями» в 2013 году.

При подготовке настоящего обзора использовались идеи Александра Лежавы с сайта goldenfront.ru.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67908
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3395
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 січ, 2013 07:34
дядя Caша
0 3314
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 січ, 2013 07:31
дядя Caша
0 3567
Переглянути останнє повідомлення
Чет 03 січ, 2013 08:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама