25.01-1-2: Хороший старт серебра в 2013 году. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 25 січ, 2013 07:34

25.01-1-2: Хороший старт серебра в 2013 году. Ч II



Хороший старт серебра в 2013 году. Ч II


Мелкий розничный спрос на серебро в Китае также сильно вырастет в кратко- и среднесрочной перспективе, по мере того как все более широкие слои населения Поднебесной получают доступ к серебряным монетам и слиткам.

Лишь за десять лет спрос на серебро в Китае вырос на более 100 млн. унций и объем его переработки почти удвоился, сделав Китай вторым крупнейшим в мире переработчиком серебра после Индии. Китай – ведущий в мире рынок как для инвестиций в физический металл, так и для бумажной торговли им.

В-третьих, серебром не особенно афишируя это, заинтересовались системные банки.

В частности, банк HSBC, попечитель серебряного индексного фонда SLV, тихонько приобретает оптовые объемы физического серебра.
Банк заключил очередную сделку на покупку серебряных слитков с компанией KGHM. Только за последние 12 месяцев HSBC купил серебра у KGHM на $1 169 млн. или более 10% рыночной стоимости компании.

KGHM – одна из крупнейших в мире серебродобывающих компаний, и второй крупнейший в мире серебряный аффинажер. Серебряные слитки их производства торгуются под брендом KGHM HG и получили статус «хорошей поставки» от Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов и Дубайского мультитоварного центра.

21 января 2013 года правление KGHM объявило о подписании контракта с лондонским отделением банка HSBC Bank USA N.A. на продажу серебра в 2013 году. Оценочная стоимость контракта – $535 млн., это самый большой контракт за период.

В последние годы основными покупателями польского серебра были Соединенное Королевство, Германия и Бельгия. Банк HSBC нынче стал одним из крупнейших покупателей серебра польского происхождения.

Кстати, HSBC не комментировал сделку и об этом узнали только потому, что KGHM публичная компания и была обязана отчитаться об этом, что и просочилось в польскую прессу.

Возможно, банк просто пытается обеспечить металлом публичный серебряный индексный фонд. С другой стороны, происходящее может отражать беспокойство руководства банка о возможности покупки серебра, поскольку оно ожидает пролонгации устойчивого инвестиционного спроса и повышения цен.

Интерес к драгметаллам вызван очевидной необходимостью включения физического металла в бумажный инвестиционный портфель.

Однако инвестор уже на первом этапе проекта сталкивается с проблемой выбора: золото или серебро? Полагаю, второе более предпочтительно. И для этого есть несколько оснований.

Прежде всего, укажем на малоизвестный парадокс: мировой запас физического серебра меньше запаса золота – около одного миллиарда унций серебра против трех миллиардов унций золота. Натурально, логика подсказывает, что товар, встречающийся реже подобного товара, отразил бы эту относительную редкость в цене. В то время как динамика цены серебра, по большей части, обгоняла золото в течение достаточного периода времени за последние десять лет, редкость серебра крайне недооценена.

В то время как ежегодно серебра добывается и производится намного больше, чем золота, если подумать о том, что серебро – это важный промышленный товар, в отличие от золота, то вырисовывается иная картина. Если вычесть промышленное и иное производственное применение серебра и золота и посмотреть на объем «остатка», доступного для инвестиций, привлекательность серебра становится очевидной. Неважно, что серебра больше добывают, если большая часть уходит в промышленность. Мало кто рассматривает серебро с этой точки зрения.

Во-вторых, самый важный фактор, на который стоит ориентироваться при выборе между золотом и серебром, - это цена каждого из них. Поскольку золото намного дороже серебра, долларовые эквиваленты обоих искажены.
При нынешних ценах и объемах мировых запасов золота и серебра стоимость золота в десятки раз превышает стоимость серебра. Следовательно, кроме прочего, это означает, что для движения рынка золота нужно намного больше денег, чем для движения цены серебра.
Думается, это, скорее всего, и поясняет завидную динамику цен на серебро, с которой он обгоняло золото. И, кстати, если судить по событиями января-2013, пока незаметно, чтобы что-то могло изменить эту ситуацию. Делая инвестиции в серебро более интересными и «живыми», чем покупка «скучного» золота.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 14 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3256
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 січ, 2013 07:31
дядя Caша
03.01-1-4: Ассорти-2013. Ч IV
дядя Caша » Чет 03 січ, 2013 08:35
0 3639
Переглянути останнє повідомлення
Чет 03 січ, 2013 08:35
дядя Caша
0 3516
Переглянути останнє повідомлення
Чет 03 січ, 2013 08:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама