09.01-1-2: Мировая экономика: требуется Идея. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 09 січ, 2013 09:52

09.01-1-2: Мировая экономика: требуется Идея. Ч II

Мировая экономика: требуется Идея. Ч II


Audio: Мировая экономика: требуется Идея. Ч II


Дело в том, что в политических и деловых кругах США регулярно появляются месседжи о недостатках политической структуры страны. При этом недавний политический тупик в связи с фискальными проблемами лишь катализировал процесс. В 2013 году экс-глава ФРС Пол Волкер планирует учредить свой институт, который будет заниматься проблемой оптимизации правительства, как на локальном, так и на федеральном уровнях. Другие известные люди также озабочены такими же проектами. Вышеизложенная идея кажется дерзкой, ни Вашингтон, ни Пекин к ней, конечно, не прислушаются. Но, как бы там ни было, востребованность в новых идеях очевидна, и в 2013 г. их явно будет немало. Особенно если фискальные проблемы сохранятся, а социальная напряженность продолжит расти.

Кстати, Китай начал замедлять свой рост и даже объявил переориентацию экономики с внешних целей на внутренние.
Деваться ему некуда: если США и ЕС — основные акцепторы китайских товаров — практически не растут. Да и свой народ держать в «черном теле» больше невозможно. Зарплата китайских рабочих растет и в ближайшие годы «сядет на хвост» среднеевропейским.
Китайский рынок становится все значимее для самой КНР.

Почему-то дружно перестали расти валютные резервы самых богатых стран — Китая, Японии, Бразилии, даже Сингапура. Впрочем, это, похоже, просто совпадение — причины у всех разные. Зато продолжили рост резервов Саудовская Аравия (ей просто некуда девать деньги от продажи нефти) и Швейцария, отчаянно пытающаяся сдержать рост своего франка.

Итак, формально кризис 2008—2009 годов остался уже далеко позади. После резкого кризисного спада экономика в развитых странах восстановилась и... «заморозилась».

США отыграли падение и тормозятся. Европа в целом, даже не успев полностью отыграть падение, окунулась в новый кризис (это явное эхо, вторая волна того большого кризиса). Выйти куда-то на простор, за пределы достигнутого, экономике развитых стран не удается.

Нельзя сказать, что экономические власти развитых стран не пытаются стимулировать экономику. Пытаются изо всех сил, отбросив многолетние догмы или упорствуя, применяя разные экономические модели и теории. И ничего.

Европа пошла по пути денежного и бюджетного сдерживания и тут же наткнулась на кризис суверенных долгов. В конце 2011 г. она свернула и пошла по пути денежного послабления и бюджетных рестрикций. Долговой кризис ликвидировали, но началась новая рецессия.

США объявили QE3. Но не стоит думать, что они повторяются и не ищут. Первый ход ФРС в ответ на кризис был естественный — снижение процентных ставок до почти нуля. Не помогло. Все, что дальше, уже за пределами традиционной экономической теории. То, что раньше называлось разбрасыванием денег с вертолета и считалось скорее экономическим анекдотом. QE1 заключалось в скупке ипотечных бумаг. Финструктуры получили реальные деньги за плохие бумаги и устроили ралли на финансовых рынках. Но вот влияние этой «бычьей» вакханалии на реальный сектор под изрядным сомнением. Пауза. QE2 — ФРС дает деньги не структурам, а бюджету, скупая госбумаги. Затем операция «Twist» — выкуп долгосрочных госбумаг с продажей краткосрочных, но без роста из общего количества на балансе ФРС. Да, ставки удалось сбить (впрочем, заслуга ли это «Twist’а»?). А экономика начала замедляться. Теперь новый раунд QE3. Смешанный — сначала ФРС объявила о скупке ипотечных бумаг (QE3), а потом вдогонку и госбумаг (QE3,5 или уже 4). Проект только стартовал — итоги подводить рано.

Таким образом, общая схема текущей экономической политики в США — щедрое бюджетное стимулирование экономики при самых разных режимах денежной политики. В целом результаты явно более удачные, чем в Европе.

Однако с каждым днем растет уверенность в их «временности».

Меж тем, вернемся на грешную землю, впереди вероятен бюджетный секвестр в виде «фискального обрыва». Все равно когда-то надо будет сокращать колоссальный дефицит (составляющий треть всех бюджетных расходов уже несколько лет подряд), почему бы и не сейчас? Впрочем, что будет при бюджетном ужесточении, Европа показала вполне наглядно на примере политики «затягивания поясов» в той же Греции и Испании.

Кстати, в попытках нащупать верный путь, менялись не только модели экономической политики. Сделаны попытки реформы экономических институтов, правил игры. Более или менее эффективно заработали законодательные новации в регулировании финансовой сферы в США. Обуздан рост деривативов (фьючерсы на индексы, биржевое сырье, процентные ставки, курсы валют). Поставлены в более жесткие рамки инвестоперации банков США. Контролируя валютные курсы, центробанки фактически начали контролировать и мировую миграцию капиталов.

Никто не сидел без дела, сделано многое, опробованы разные модели, но желанного экономического роста нет ни в одной развитой стране мира. Ни в одном случае.

Именно сейчас, по итогам 2012 года, стало совершенно очевидно: экономическая наука и практика в тупике. Все опробовано, ничего не помогло. Кризис мысли. Никто ничего нового предложить не может.
В шахматах такая ситуация называется цугцванг: любой ход только ухудшает ситуацию, но ходить надо: время поджимает.

Меж тем, ничего принципиально нового в этой ситуации нет. Уже в 90-х годах возникла ситуация полной извините, импотенции экономической науки в отдельно взятой Японии. Экономический рост в стране угас, несмотря на все ухищрения — бюджетные рестрикции и экспансии, денежное послабление и ужесточение, рост и падение курса иены. Не то чтобы экономическая наука не замечала этой ситуации — писались и статьи, и книги. Но так и не удалось понять — это чисто японский феномен или некая общая закономерность, но тогда почему только в Японии? Урок оказался не выученным.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3688
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2993
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2993
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама