22.01-1-1: Тема госдолга США поддержала доллар. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 22 січ, 2013 07:36

22.01-1-1: Тема госдолга США поддержала доллар. Ч I



Тема госдолга США поддержала доллар. Ч I


Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Дефицит важных статистических новостей, способных подтвердить уже имеющиеся на рынке форекс ориентирам, снизило активность последнего в отчетный период с 15-го по 21 января.

Переговоры и противоречия по вопросам планки госдолга США и тамошнего бюджета не были острыми, но их хватало на то, чтобы снижалось желание рисковать и, натурально, это поддерживали доллар. Заявления руководства Америки транслировали угрозы вероятности технического дефолта где-то в средине февраля - начале марта, если потолок госдолга не будет поднят. На этом фоне неприятным сюрпризом для «быков» по рисковым валютам оказались месседжи со стороны Ж.-К.Юнкера, высказавшего озабоченность высоким курсом евро, угрожающим экономике региона.

Небольшой рост «популярности» иены происходил на фоне риторики министра экономики Японии, который дал понять, что быстрое падение национальной валюты грозит ускоренным темпом удорожания импорта, а это губительно для экономики страны, закупающей большую часть сырья и энергоресурсов на внешних рынках.

В результате доллар зафиксировал рост против европейских валют и йены, которая в конце сессии, все-таки, растеряла завоевания, поскольку власти Японии вернулись к риторике ослабляющей нацвалюту.

Индекс доллара в указанный период вырос с уровня 79,50 к отметке 80,03, прибавив с 15-го по 21-е января 0,67% и попутно «отметившись» 18-го на локальном максимуме 80,13 пунктов.

Вышедшая в это время статистика США показывала смешанную картину и оказывала кратковременное влияние на рынок.

Обзор ФРС «Бежевая книга» был выдержан, в общем, в оптимистичных тонах, декабрьское промпроизводство увеличилось на 0,3% м/м и 2,2% в год, индексы же производственной активности ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии в январе неожиданно оказались в отрицательной зоне, при этом показатели перспектив - новые заказы и занятость, были в отрицательном тренде. Интерес нерезидентов к долгосрочным бумагам США в ноябре вырос, а цены производителей снизились на 0,2% м/м и выросли на 1,3% г/г.

Как и предполагалось, единая европейская валюта в отчетный период показывала явный боковой тренд в паре с долларом и к завершению недельной сессии оказалась в небольшом (-0,54%) «минусе». Евро с 15-го по 21-е января просел с уровня $1,3390 к отметке $1,3318 за доллар.

Поддержку евро оказывали позитивные новости о течении реформ в Греции и результатах долговых аукционов в Испании, где отмечено снижение доходности облигаций. Очевидно, это настроило инвесторов на мнения, что долговой кризис в еврозоне идет на убыль, и обусловило устойчивость европейской валюты.

Давление на евро оказала озабоченность главы Еврогруппы высоким курсом валюты монетарного союза, что вызывало рост ожиданий снижения процентной ставки ЕЦБ, «технически» способного «просадить» курс единой европейской валюты.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4124 раз.
Подякували: 7552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3138
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3051
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3005
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама