01.02-1-2:Крах еврозоны не наступил…но отложен? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 01 лют, 2013 07:33

01.02-1-2:Крах еврозоны не наступил…но отложен? Ч II



Крах еврозоны не наступил…но отложен? Ч II



Полагаю, ключевую роль в «спасении Европы» сыграло июльское обещание главы Евроцентробанка Марио Драги «сделать все, что потребуется» для защиты евро – этим ЕЦБ обязался покупать гособлигации проблемных стран еврозоны в необходимых объемах, чтобы сохранить монетарный союз.

Фрау канцлерин Ангела Меркель тоже изменила свою позицию по отношению к Греции в конце лета. Многие месяцы она взвешивала все «за» и «против» выхода Греции из состава еврозоны и, наконец, пришла к выводу, что уход Эллады поставит под угрозу не только Европу, но и ее собственные политические перспективы.

«Возможно, кому-то выход Греции кажется логичным шагом, но эта процедура слишком болезненна и деструктивна для самой Греции и ее соседей», - заявил Барри Эйхенгрин, экономист U.C. Berkeley. «Такие признания со стороны европейских политиков совершенно ясно говорят о том, что они действительно сделают все, чтобы сохранить валютный союз. Потому что в противном случае нас ждет катастрофа как в экономическом, так и в политическом плане».

Capital Economics - британская консалтинговая компания, предсказывавшая выход одной или нескольких стран из состава еврозоны к концу 2012 года - теперь признает, что она недооценила решимость ЕЦБ спасать евро и веру рынка в обещания Банка.
«Возможно, этот процесс затянется», - заявила Дженифер МакКеон, старший экономист Capital Economics – «В этом году ничего такого не произойдет».

Кстати, именитые инвесторы, тоже поплатились за то, что делали ставку против еврозоны.

В декабре 2012 года управляющий крупным хеджевым фондом в США Джон Полсон заявил о том, что крупные убытки, понесенные фондом, связаны с тем, что он ждал развала еврозоны и усугубления кризиса. Те же, кто поставил свои фишки на противоположную сторону стола, получил баснословные прибыли - доходность по 10-летним гособлигациям Греции и Португалии достигала 80%.

Наконец, Нуриэль Рубини, экономист из Нью-йоркского университета, сделавший себе имя предсказанием кризиса 2007-2008 гг и своими мрачными прогнозами заработавший себе прозвище «Доктор Фатум», с самого начала возглавлял лагерь пессимистов. Он еще в 2010 году говорил о том, что страны будут вынуждены бежать из монетарного союза. Теперь он признает, что угроза катастрофы отступила.

Рубини, как и многие его коллеги, ожидает, что в 2013 году европейские политики продолжат оттягивать трагический конец при помощи полумер и скоропалительных действий. Впрочем, сохраняя имидж «черного предсказателя», он уверен, что час расплаты для евро настанет, при этом в течение 2013 года кризис пустит метастазы, а Греция снова превратится в угрозу номер один.

На пике кризиса в июне 2012 года еврозона буквально чудом спаслась, когда консервативная партия Новых демократов в Греции с минимальным отрывом победила партию с левыми взглядами SYRIZA. С тех пор премьер министр Греции Антонис Самарас довольно успешно поддерживает трехпартийную коалицию и проводит фискальную консолидацию, необходимую для получения денег от европейских соседей. Но в стране начался шестой год рецессии, а правительство быстро теряет поддержку, что не сулит стране ничего хорошего. Согласно последним опросам, SYRIZA опережает правящую партию буквально на 5%, это значит, что в 2013 году в Афинах может разразиться политическое землетрясение.

«К концу 2013 года греческая коалиция рухнет, и тогда выход Греции снова окажется на повестке дня», - заявил Рубини.

Даже такие экономисты как Эйхенгрин не спешат говорить о том, что худшее уже позади, отмечая развитие рецессии в периферийных странах еврозоны, а также политическую беспечность Старого Света. На декабрьском саммите в Брюсселе европейские правительства снова отложили обсуждение важного вопроса о более тесной фискальной интеграции до середины 2013 года, а также дали понять, что создание «банковского союза» растянется вплоть до 2014 года - в лучшем случае.

«Во время этого кризиса мы не раз наблюдали за тем, как политики раз за разом предпринимают шаги, и, думая, что проблема решена, сидят и бездействуют до тех пор, пока все снова не начнет рушиться. И так по кругу. Думаю, что в этом году ничего не изменится», - отметил Эйхенгрин.

Кругман, конечно, сильно удивился тому, что Европа сумела избежать катастрофы в 2012 году, но и он несколько смягчил свои прогнозы. В своем недавнем обзоре с живописным названием «Истекающая кровью Европа» он сравнивает меры фискальной консолидации, навязанные таким странам как Греция, Португалия, Испания и Ирландия, со средневековой медициной, которая лечила своих пациентов кровопусканием. Если же после этой процедуры они чувствовали себя хуже, им пускали кровь заново.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 2998
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 10:24
дядя Caша
0 2735
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:27
дядя Caша
0 2934
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама