"Гражданка" дорожает?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Все про страхування: медичне страхування, страхування майна і ризиків, автострахування КАСКО та ОСЦПВ.
Повідомлення Додано: Пон 04 лют, 2013 12:39

"Гражданка" дорожает?

Ходят слухи, что грядет подорожание страховых полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. К слову, подобные слухи распространяли все, кому не лень, каждые три-четыре месяца, сея панику и сумятицу в рядах ни в чем не повинных законопослушных автолюбителей.

Не будем разбираться, с какой целью это делалось – сейчас это не суть важно. Хотя, факт остается фактом: с завидным постоянством в различных интернет и не только СМИ появлялись сообщения, статьи и прочая «инсайдерская информация», мол грядет «великое подорожание», бегите, кто может, покупайте, пока еще дешево. И, слава Богу, так ничего и не происходило со времени прошлого подорожания 2010 г., когда действительно стоимость полисов ОСАГО ощутимо выросла, при этом в два раза поднялись лимиты ответственности – граничная сумма, которую страховая компания выплачивает пострадавшему.

Итак, что же происходит сегодня? Подтвердится ли информация о возможном повышении стоимости страховки или останется на уровне слухов, которые через неделю уже никто и не вспомнит? Насколько, вообще, новое подорожание оправдано?

Если ранее, как мы уже заметили, повышение стоимости было вызвано целым рядом вполне обоснованных аргументов, основным среди которых являлся двукратное увеличение лимита ответственности, то чем можно объяснить нынешнее?

Мы уже сообщали, что в минувшем году были приняты изменения в Закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Отметим, что среди прочего в законе были утверждены суммы выплат людям, пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии в зависимости от тяжести полученных травм. Таким образом, была внесена некая ясность, сколько страховая компания должна выплачивать в том или ином случае, что позволит избежать возможных злоупотреблений.

А также была в три раза увеличена сумма отчислений в фонд Моторно-транспортного страхового бюро Украины, которые страховая компания-член бюро обязана перечислять каждый год.

Вот. Формальные поводы для роста стоимости страховки. Иных причин для подорожания, кроме уже привычных «инфляция, возросшая стоимость запчастей и услуг СТО» и прочая и прочая, нет. Во всяком случае, более толковых аргументов для повышения тарифов мы не видим.

МТСБУ, кстати, тоже не видит, судя по всему. Говорят, Моторно-транспортное страховое бюро предложило Нацкомфинуслуг повысить стоимость полисов гражданской ответственности, мотивируя тем, что вышеперечисленное может привести к ухудшению платежеспособности страховых компаний, что в свою очередь приведет к банкротствам. А банкротства – это плохо, это никому не нужно. В первую очередь, МТСБУ – им придется выплачивать по договорам компаний-банкротов, так что – проявленная забота вполне объяснима.

Кстати, самим страховым компаниям новое повышение не так уж и выгодно, как это кажется на первый взгляд. Во всяком случае, это касается тех, которые на рынке всерьез и надолго. Они-то теряют потенциального клиента, которого напугают новые тарифы.

В выигрыше же окажутся страховые «однодневки». Они смогут привлечь больше агентов завышенными комиссиями, те – завлекут еще больше клиентов суперскидками.

В итоге получаем те же банкротства, только – позже, обманутых клиентов и судовых исков – еще больше. Отсюда – больше недовольства всеми страховыми компаниями поголовно и еще меньше веры в страхование в принице.

http://advisory.com.ua/articlesinshuran ... gragdankoj
CostaS
Аватар користувача
 
Повідомлень: 183
З нами з: 13.02.09
Подякував: 2 раз.
Подякували: 7 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 11 лют, 2013 11:42

Еще немного о тарифах

Озвученное ранее предложение о повышении тарифов МТСБУ подало в Нaцкомфинуслуг 28 декабря 2012 года, а по Закону "о гражданке", если Регулятор за 60 дней "не почешется"... не даст ответа и не утвердит, то остаются ныне действующие и тариф, и коэффициенты
CostaS
Аватар користувача
 
Повідомлень: 183
З нами з: 13.02.09
Подякував: 2 раз.
Подякували: 7 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 28 лют, 2013 12:36

А Нацкомфинуслуг «против»

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг 26 февраля сего года провела заседание, темой которого было анонсированное ранее предложение МТСБУ о повышении стоимости полисов «гражданской ответственности».

Как сообщила комиссия на своем интернетресурсе, согласно Закона Украины об обязательном страховании гражданской ответственности предложения МТСБУ должны подтверждаться актуарными расчетами с учетом убыточности этого вида страхования не менее, чем за год.

МТСБУ предлагало установить базовый платеж на 78% больший ныне действующего и повысить некоторые корректирующие коэффициенты, аргументируя тем, что якобы в связи с последними изменениями Закона о «гражданской ответственности» резко увеличится уровень выплат.

Поскольку на сегодняшний день нет статистики повышения убыточности от действия законодательных новшеств, в комиссии было решено отклонить вышеозначенное предложение.

http://advisory.com.ua/a-nackomfinuslug-protiv
CostaS
Аватар користувача
 
Повідомлень: 183
З нами з: 13.02.09
Подякував: 2 раз.
Подякували: 7 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
20 25870
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 сер, 2017 08:46
avror777
3 3789
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 вер, 2015 15:52
Модератор
1 4502
Переглянути останнє повідомлення
Чет 20 лют, 2014 11:02
underwriter
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама