13.02-1-1: «Семерка» против кольтов и мечей самураев. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 13 лют, 2013 07:29

13.02-1-1: «Семерка» против кольтов и мечей самураев. Ч I



«Семерка» против кольтов и мечей самураев. Ч I


Классики мирового кино, похоже, знали свое дело, создавая классику жанра. Вначале Акира Куросава, снявший в 1954 году свои «Семь самураев», а затем, спустя 6 лет Джон Старджес создавший ремейк по мотивам японского классика «Великолепная семерка».
Волею судеб семь наиболее развитых стран мира (США, Канада, Япония, Великобритания, Германия Италия, Франция) назвали «большой семеркой» G7. Нынче финансовая «группа семи», дистанцируясь от семи самураев и семи ковбоев, нанятых для вооруженной защиты представителями сельской глубинки от бандитского беспредела, сделала совместное заявление по вопросу «валютных войн»: представители ведущих промышленных государств мира пообещали не использовать экономическую политику для установления валютных курсов.

«Мы подтверждаем, что наша налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика была и остается ориентированной на выполнение внутренней задачи каждого из наших государств с использованием внутренних же инструментов, и что мы не будем таргетировать обменные курсы», - говорится в заявлении министров финансов и глав центробанков G7. Вместе с тем члены группы намерены продолжить консультации по вопросу о валютных курсах и приемлемости отдельных инструментов экономической политики.

Тема «валютных войн» обрела особую значимость в преддверии встречи финансовой G20, которая пройдет в конце недели в Москве, и G7 постаралась снять политическое напряжение в связи с этим вопросом.

Новый глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум намерен поднять вопрос о мерах по удержанию стабильного курса единой европейской валюты на этом саммите глав финансовых ведомств стран «двадцатки». По его мнению, масштаб мероприятия позволяет объяснить максимально большому числу представителей ведущих стран мира, почему повышение курса евро негативным образом отразится на экспорте.

«Это было основной темой для обсуждения, но еще важнее то, что предстоит обсудить на встрече G20, которая пройдет на этой неделе», - сообщил Й. Дейсселблум после заседания Еврогруппы. Он также отметил, что в свете мер по понижению курса национальной валюты, которые принял ЦБ Японии, вопрос о мерах по поддержанию приемлемого курса евро встает особенно остро.

«Курсы обмена должны иметь привязку на фундамент экономики, а не на действия спекулянтов», - заявил перед отбытием на встречу с европейскими коллегами министр финансов Франции Пьер Московичи.

В последний раз консолидированная позиция стран «семерки» по валютной политике высказывалась в сентябре 2011 г. Она была более мягкой: страны признали, что избыточная волатильность, беспорядочные движения валютных курсов имеют негативные последствия для экономической и финансовой стабильности, обещали проводить по вопросам валютного рынка тесные консультации и сотрудничать.

Заявление G7 стало ответом на обострение международных валютных вопросов, наблюдающееся в последнее время. Так, в Японии кабмин премьер-министра Синдзо Абэ за последние месяцы приняло ряд мер экономической политики (включая, например, повышение целевого ориентира по инфляции до 2%), которые были восприняты участниками рынка как направленные на понижение курса иены в интересах экспортеров.

Недавно президент Франции Франсуа Олланд призвал еврозону разработать политику контроля за обменным курсом евро, чтобы защитить единую валюту от «иррациональных колебаний». В Париже выражают беспокойство укреплением евро, которое не способствует скорейшему выходу еврозоны из рецессии. К 1 февраля евро достиг 15-месячного максимума к доллару США - чуть выше $1,37 за евро. 12-го евровалюта торгуется в районе $1,3463. Между тем многие представители деловых и политических кругов в Европе считают справедливым уровень $1,30 за евро.

В свою очередь, конгрессмен от штата Техас, известный адепт «золотого стандарта» Рон Пол полагает, что мир находится в условиях валютной войны, но она идет уже десятилетия. «Просто в последнее время она стала более ожесточенной. Соревнования правительств по ослаблению валют начались тогда, когда стоимость валют перестала обеспечиваться чем-либо. И это форма протекционизма. С нашей стороны очень странно обвинять Китай и Японию в том, что они ослабляют национальные валюты. А сами-то мы что делаем? У нас нулевые ставки и программа покупки активов на $85 млрд. в месяц», - заявил Р.Пол.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64109
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7274 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2994
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2781
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2797
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама