14.02-1-1: Мнимая сила слабой валюты. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 14 лют, 2013 07:19

14.02-1-1: Мнимая сила слабой валюты. Ч I



Мнимая сила слабой валюты. Ч I

Америка, прикрывшись термином «количественное смягчение», запустила печатный станок, Япония раскручивает инфляцию, Китай занижает обменный курс. А еврозона тем временем вольно или невольно укрепляет свою денежную единицу, уповая на реформы. В чем правда?

Повременим с ответом, который вряд ли будет однозначным, а обратим внимание на очевидное фарисейство «независимых» системных центробанков мира.

Официальные лица наконец-то признали, что между странами разворачивается острая глобальная конкуренция, а валюта используется как оружие. Получается, что «независимые» центробанки, оказались не такими уж независимыми, как должно быть. В период острой нехватки свободных средств в экономиках своих стран, угрозы инфляции нет, поскольку товарообменные процессы крайне замедлены, и роста цен ожидать не приходится, а значит, есть возможность напечатать много бумажных денег и стимулировать экономики.

Проблема состоит в том, что такое обезболивающее средство хоть и оказывает положительный эффект, «параллельно» формирует и привыкание, сродни наркотической зависимости от этого постоянного стимулирования. На этом фоне мировые лидеры (США, Великобритании, ЕС, Японии) никак не могут между собой договориться о сроках и масштабах вливаний денежной «наркоты». Может быть, что на заседании стран «Большой двадцатки» на этой неделе политикам все же удастся договориться по этому вопросу.

Хотя, думается, в ходе обсуждения министрами финансов и главами ЦБ стран G20 темы «валютных войн» дискуссия, скорее всего, будет спокойной и дело ограничится «благими намерениями», «призывами» и вербальными интервенциями.

Возвращаясь к преддверию нашумевшего во вторник месседжа «семерки» об отказе использовать экономическую политику для установления валютных курсов, напомним, что последнее обострение на этом участке было спровоцировано Японией. И, к слову, представляется, что главной проблемой мирового форекса сейчас является активное снижение курса японской иены.

«Не буду утверждать, что в данный момент я гляжу на Японию без всяких забот», - такую фразу бросила в конце января на Всемирном экономическом форуме в Давосе Ангела Меркель. Причиной очевидной обеспокоенности фрау канцлерин является твердая решимость нового японского правительства завалить страну свеженапечатанными деньгами и тем самым положить конец раскручиванию разрушительной для экономики дефляционной спирали.

Стимулируя инфляционные тенденции, Банк Японии одновременно содействует снижению обменного курса иены, что является благом для работающих на экспорт предприятий. Ведь это позволяет им снижать на внешних рынках цены на свою продукцию, не теряя при этом прибыли. Что в свою очередь повышает международную конкурентоспособность экспортеров.

Япония - не единственная страна, запустившая сейчас печатный станок. В Федрезерве США даже придумали для обозначения такой монетарной политики элегантный термин: количественное смягчение. В ходе борьбы с финансово-экономическим кризисом ФРС снизила практически до нуля ключевую процентную ставку и начала широкомасштабную скупку американских гособлигаций. Сейчас счет идет уже на триллионы долларов.

Существует реальная опасность того, что все сколь-нибудь развитые страны мира будут стремиться выбраться из кризиса с помощью мягкой валюты.
Не секрет, что проблема в том, что девальвация одних валют обычно ведет к ревальвации других денежных единиц. Так, в свое время от действий ФРС непосредственно пострадала Бразилия: за два года бразильский реал потяжелел почти в полтора раза. Поэтому именно министр финансов Бразилии еще в 2011 году ввел в международный оборот понятие «валютных войн».

В свою очередь от действий Банка Японии в данный момент больше всего страдает Южная Корея. Обе страны экспортируют телевизоры, мобильные телефоны и автомобили. Однако позиции южнокорейских компаний в этой конкурентной борьбе за последний год заметно ослабли, поскольку курс корейской воны к японской иене за год вырос примерно на треть.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 13911
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:11
дядя Caша
0 13674
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:08
дядя Caша
0 13607
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:07
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама