20.02-1-1: Европейский пациент. Попытка диагноза. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 20 лют, 2013 07:27

20.02-1-1: Европейский пациент. Попытка диагноза. Ч I



Европейский пациент. Попытка диагноза. Ч I

Не скрою, известный, полный лирики и драматизма фильм «Английский пациент» помог придумать название настоящего сюжета. Кроме того, ряд наблюдавшихся в фильме моментов, отчасти прояснили происходящее сегодня в странах монетарного союза. От упорства политиков, стремящихся трансформировать монетарный союз в нечто большее, до странового эгоизма, препятствующего выходe Континента из затянувшейся рецессии. Последнее дает основание считать, что недуг «европейского пациента» переходит в хроническую форму.

В 2012 году Европа так и не попала в список развалившихся монетарных союзов, и в этом ее главное достижение. Глава Евроцентробанка Марио Драги своими действиями предотвратил распад союза и помог лидерам европейских стран выиграть еще немного времени для проведения политических и институциональных реформ.

Но возникает риск рецидива доминирования евробюрократии, которая вполне может заняться любимым делом: переливанием из пустого в порожнее, вместо того, чтобы собраться и выплавить по-настоящему прочную, но гибкую стратегию.

Справедливости ради, стоит отметить: немногие ожидали от Европы компромисса и интеграции, которых ей удалось добиться на пике финансового кризиса.

Механизмы контроля, теоретически, покушающиеся на суверенитет, уже приведены в действие в отношении национальных бюджетов, а в ближайшем будущем они распространятся и на 150 крупнейших банков Европы.

Европейский фонд обеспечения финансовой стабильности и его преемник, Европейский стабилизационный механизм (ESM) дают надежную опору небольшим странам, подвергшимся внешним потрясениям. Но главным фактором, обусловившим разворот в течении кризиса, стал ЕЦБ с его несколько неожиданным нестандартным и отчасти творческим подходом к предотвращению банковских и суверенных дефолтов.

Натурально, немногим под силу запомнить все акронимы, созданные европейским регулятором за последние три года, однако, LTRO (long-term refinancing operation, операции долгосрочного рефинансирования) и OMT (outright monetary transactions прямые денежные операции) надолго впечатались в сознание финансового мира, как «двойная базука» Европейского ЦБ.

И все-таки, «базукой» можно выиграть битву, но не войну. Для мира финансов это особенно актуально, потому что рынки, политики и простые люди быстро адаптируются к меняющимся условиям. Успешные шаги, предпринятые в 2012 году, помогли завершить острую фазу кризиса, но не излечили хронические болячки, причины, которые привели к его возникновению.

Конечно, рынки капитала снова открылись для крупных корпораций и многих европейских банков. «Европейский пациент» «чувствует себя» намного лучше.

Но стоит ли судить о финансовом состоянии экономики только по стоимости кредитования, которая зачастую бывает слишком условным и субъективным показателем? ЕЦБ наряду с другими системными центробанками обрушил на рынки потоки ликвидности, чтобы убедить финансовую общественность в том, что проблемы платежеспособности носят исключительно временный характер.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 11 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2848
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 лют, 2013 07:30
дядя Caша
0 2782
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 лют, 2013 07:28
дядя Caша
0 3521
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лип, 2011 08:57
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама