27.02-1-1: США и ЕС строят торговую Атлантиду. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 27 лют, 2013 07:31

27.02-1-1: США и ЕС строят торговую Атлантиду. Ч I



США и ЕС строят торговую Атлантиду. Ч I

Платон, основываясь на «неких преданиях», в своих диалогах «Тимей» и «Критий», рассказывает об Атлантиде, легендарном острове или континенте, который около X века до нашей эры из-за катастрофы опустился на дно Атлантического океана, дав этому водоему свое имя. Со слов греческого философа-классика, Атлантида располагалась между современными Америкой и Европой и поражала совершенством своего государственного устройства, уровнем технологий, а ее граждане гармонией развития.

Нынче, отвечая на вызовы современности в виде затянувшейся рецессии, рисков обострения «валютных войн», а также росту влияния наиболее «продвинутых» стран БРИКС (Китая и Индии, в первую очередь) США и Европа активизировали переговоры по синтезу трансатлантической зоны свободной торговли (TAFTA — Transatlantic Free Trade Area). О том, с какой спешкой ее потенциальные участники взялись за воплощение этого грандиозного проекта, говорит тот факт, что уже в марте представители ЕС готовы передать американской стороне свою позицию на переговорах, которые начнутся не позже конца июня.

В условиях не отпускающего мир кризиса давно ожидалось появление подобных новостей. Даже если эти сообщения начнут дезавуировать, понятно, что подобного рода процессы уже идут. Полагаю, развитые страны, несмотря на существование ВТО и формальную декларацию свободной торговли, хотят создать механизм защиты своих рынков.

Соглашение позволит увеличить объемы взаимной торговли минимум на $120 млрд. Переговоры между США и Евросоюзом по вопросу создания зоны свободной торговли начнутся весной 2013 года, а сам документ вступит в силу уже в середине 2014 г.

Эта инициатива впервые была высказана канцлером Германии Ангелой Меркель еще в 2006 году. Она указала, что подобная мера в интересах обеих сторон. Однако дело не сдвинулось с мертвой точки, пока мировая экономика не начала переживать спад, вызванный затяжным экономическим кризисом. Предполагается, что создание зоны позволит стимулировать экономический рост как в США, так и в Евросоюзе.

Ожидается, что ЕС будет настаивать на самом широком варианте соглашения, который будет прописывать порядок сотрудничества и в сфере услуг, и в сфере доступа компаний к госзаказу. Однако такие сферы, как сельское хозяйство и авиапром, могут быть исключены из договора.

По прогнозам экспертов, заключение соглашения позволит увеличить объемы взаимной торговли минимум на $120 млрд., а также нарастить темпы экономического роста на 0,3-0,7%. На данный момент пошлины составляют в среднем 3%. Аналитики указывают также, что создание зоны свободной торговли вынудит правительства стран ЕС применять более гибкое регулирование рынков труда и капитала.

Только за счет снятия таможенных барьеров ВВП ЕС и США вырастут на 0,1% и 0,2% соответственно. А к 2027 г. Еврокомиссия ожидает, что эффект от TAFTA позволит дополнительно дать 0,5% роста для экономики ЕС и 0,4% — для ВВП США, что эквивалентно дополнительным доходам в сумме $86 млрд. и €65 млрд. в год соответственно. При этом главный долгосрочный эффект будет достигнут не столько за счет снижения тарифных барьеров, сколько за счет унификации технических стандартов и конкурентных правил, действующих в Европе и США.
В дальнейшем эти стандарты станут шаблонными для создания нового поколения экономических и торговых соглашений.

Тема эта не нова: двадцать лет назад американский бизнесмен и кандидат в президенты Росс Перо крайне мрачно отозвался о возможных последствиях принятия Североамериканского соглашения о свободной торговле, опасаясь, что это повредит американским рабочим, поскольку рабочие места будут с «оглушительным причмокиванием» перетекать из США в Мексику, к более дешевой рабочей силе.

Новая торговая инициатива между США и Европой, уже не вызовет похожей реакции. Экономисты могут проигнорировать эту новость, прокомментировав, что потенциал развития такого трансатлантического соглашения невелик ввиду и без того открытых отношений между двумя партнерами. Другие же могут предречь этой инициативе полный провал, указав на сохранение многочисленных культурных барьеров, выходящих за сферу таможенно-тарифной политики. Впрочем, экономисты часто склонны путать цену и ценность вещей.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2796
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2013 07:34
дядя Caша
0 2740
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2013 07:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама