01.03-1-1: Посткризисный мир: рост и дисбалансы. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 01 бер, 2013 07:24

01.03-1-1: Посткризисный мир: рост и дисбалансы. Ч I



Посткризисный мир: рост и дисбалансы. Ч I

Большинство профильных экспертов уверены, что мировые дисбалансы, главенствующие в планетарной экономике в докризисные годы, нынче заметно уменьшились. Однако, думается, это не совсем так: несмотря на то, что состояние профицита текущего счета в Китае и дефицитов США с той поры улучшилось, дисбалансы вряд ли скорректировались. При этом, что более важно, есть сомнения в том, что посткризисная мировая экономика может одновременно наслаждаться энтузиазмом роста и сомнительным комфортом баланса.

Очевидно, эти вопросы требуют препарации динамики существующих перекосов.

Как известно, текущий счет экономики – это разница между темпами роста инвестирования и роста сбережений. В 2007 году рост сбережений в США составлял 14,6% от ВВП, а рост инвестирования – 19,6%, что привело к дефициту текущего счета.

В Китае, напротив, был фиксированный рост инвестирования, равный 41,7% от ВВП, а рост сбережений составлял 51,9%, что, собственно, и привело к изрядному профициту.

С 2007 года дефицит текущего счета США сократился, но отнюдь не по причине более высокого темпа роста сбережений. Напротив, уменьшению внешнего дефицита способствовал спад инвестиционной деятельности, в то время как общий рост сбережений упал ниже 13% от ВВП из-за ухудшения состояния державных финансов.

Тем временем, рост сбережений в Китае остается неизменно высоким. Снижению профицита способствовало ускорение темпов роста инвестиций до 49% от ВВП.

Иначе говоря: американцы тратят еще больше сбережений, чем до начала кризиса, а китайцы все больше инвестируют.

Пойдем дальше.

Любое дальнейшее восстановление экономики США почти неизбежно повлечет за собой ренессанс инвестиционной активности. Американский бизнес отложил столь необходимые капиталовложения до лучших времен, кроме того, учитывая «затрапезное» по стандартам развитых стран состояние аэропортов и мостов, стране не обойтись без инвестиций в инфраструктуру. Действительно, более чем вероятно, что возрождение роста приведет к увеличению дефицита текущего счета, даже если американцы начнут больше сберегать, а производство внутренних энергоносителей позволит снизить объем импорта нефти и газа.

У Китая обратная проблема. Для жизнеспособного роста ему необходимо продолжить инвестировать половину от своего годового ВВП в $9 трлн.– непростая задача для страны, в которой уже есть совершенно новые незаселенные города, автомагистрали и аэропорты. На самом деле, лет через 10 потребность Китая в инвестициях снизится, а темпы роста инвестиций резко упадут, поскольку страна пытается перенести стоимостную цепь в сектор услуг и адаптируется к низкому уровню трудовых ресурсов.

Натурально, рост сбережений в Китае тоже снизится, но опыт Японии с 1980-х годов показывает, что резкое снижение инвестиций может привести к масштабному и стабильному профициту текущего счета, даже когда темпы роста сбережений падают, а валюта растет. Действительно, более сильная валюта, как ни парадоксально, может поддержать внешний профицит и в то же время отпугнуть инвесторов в ориентированных на экспорт в секторах промышленности. Это аксиома.

Отсюда следует вывод: послекризисную мировую экономику, нацеленную на рост, будет сопровождать не баланс, а новые, еще более глубокие макроэкономические перекосы.

Иные профильные гуру считают это проблемой, однако история доказывает, что симбиотические, то есть, сопровождающие рост или же пребывающие в состоянии симбиоза с ренессансом, дисбалансы сопровождали практически все периоды подъема мировой экономики.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2950
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:27
дядя Caша
0 2804
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:26
дядя Caша
0 3035
Переглянути останнє повідомлення
Суб 29 гру, 2012 08:01
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама