01.03-1-2: Посткризисный мир: рост и дисбалансы. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 01 бер, 2013 07:26

01.03-1-2: Посткризисный мир: рост и дисбалансы. Ч II



Посткризисный мир: рост и дисбалансы. Ч II


На протяжении нескольких столетий Римская империя показывала постоянный торговый дефицит с Индией. И хотя в результате отток золота привел к денежным фальсификациям в Риме, Индо-Римская торговля оставалась основой мировой экономики.

Подобным образом Испания боролась с перманентным дефицитом в XVI-XVII вв. с помощью серебра Южной Америки. Появившийся в результате всплеск ликвидности привел к мировому буму, от которого выиграли экономики, начиная от елизаветинской Англии и заканчивая могольской Индией.

В 1870-1913 годах, следующий период быстрого роста и глобализации также не был результатом достигнутого баланса: он финансировался Соединенным Королевством, который выступал в качестве мирового «банка».

В течение последних 60 лет США поддерживали мировой рост с помощью постоянного дефицита текущего счета. По Бреттонвудской системе дефицит США позволил восстановиться истерзанной войной Европе и Японии. Взамен, Европа финансировала дефицит США. Система перестала работать, когда европейские страны, в частности Франция, решили прекратить финансирование этого дефицита. Но экономическая модель сохранилась: азиатские экономики начали финансировать американский дефицит, одновременно используя рынок США для своего стремительного роста.

Поднебесная – последний и крупнейший бенефициар экономической модели, получившей название «Бреттон Вудс II».

Так что, история подтверждает: периоды глобального роста почти всегда характеризуются симбиотическими дисбалансами. Но, несмотря на то, что каждый из этих периодов подвержен макроэкономическим искажениям, вызванным дисбалансом, они длились годами, а иногда и десятилетиями. Отсюда логическим является интерес к тому, как будет выглядеть следующее поколение симбиотических дисбалансов.

Думается, скорее всего, Китай скоро вернется к огромному профициту текущего счета, возможно, настолько огромному, что сможет финансировать США, и ему еще хватит на остальной мир. И капитал, пройдя по мировой финансовой системе, возродит экономику. В системе «Бреттон Вудс III» Китай превратится из «мирового производителя» в «мирового инвестора». Как и во всех несбалансированных системах, здесь будут свои искажения, но она сможет просуществовать не один год.

И первые шаги в этом отношении Поднебесная уже сделала.

Как стало известно на днях, Народный Банк Китая (НБК) в корне пересмотрел свои взгляды на экономическую и стратегическую мощь США, полагая, что доллар останется главной резервной валютой мировой финансовой системы еще на протяжении долгих лет. С известными «последствиями» для сохранения и развития действовавших ранее симбиотических дисбалансов.

Цзин Чжонгси, глава исследовательского института при НБК, заявил о том, что энергетическая революция в Америке и оживление экспортного сектора стали причиной тектонических сдвигов в мировой экономической системе, которые выльются в укрепление доллара.

«Американская валюта сохранит за собой доминирующие позиции», - отметил он. По словам Цзина, мир движется к системе "1+4", где доллар играет роль якоря для платежей на мировой арене, а при нем еще четыре дополнительные "малые резервные валюты" - евро, фунт, иена и юань.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2851
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:27
дядя Caша
0 2721
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:24
дядя Caша
0 2933
Переглянути останнє повідомлення
Суб 29 гру, 2012 08:01
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама