13.03-1-1: Европа снова тонет. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 13 бер, 2013 07:25

13.03-1-1: Европа снова тонет. Ч I



Европа снова тонет. Ч I

Приходится вновь возвращаться к древнегреческому сюжету о похищении финикийской царевны принявшим облик быка Зевсом. Похоже, на пути к Криту, в новой, современной, интерпретации мифа, у этой парочки возникли проблемы, грозящие рисками провала этого проекта. То ли бык, символизирующий оптимизм на рынках, оказался «не в форме», то ли дочь царя Агенора набрала лишний вес…

В последнее время сводки со Старого Света редко радуют инвесторов, исподволь подталкивая нас к мысли об очередном обострении еврорецессии.

Последний спич главы ЕЦБ 07 марта вызвал очевидное недоумение: неужели кризис в еврозоне наконец-то закончился? Не станем спешить с ответами: и да, и нет. Да, угроза мгновенного краха миновала. Но нет, будущее единой валюты, курс которой, как мы неоднократно подчеркивали, является эмпирическим «индексом оптимизма», еще не гарантировано.
Полагаю, пока сохраняется подобная двойственность ситуации, кризис может возобновиться в любой момент. Восстановление доверия всегда сопровождается сужением спрэдов между доходностью по гособлигациям уязвимых стран и Германии.

Например, в Ирландии на прошлой неделе спрэд составил всего 205 базисных пунктов, что на 1125 пунктов ниже, чем в июле 2011 года. Португальский спрэд тоже не так уж высок - 445 пунктов, а греческий - 946 пунктов, что на 4680 пунктов ниже, чем в марте 2012 года.
Спрэды в Италии и Испании опустились до вменяемых значений 278 и 362 соответственно.

Семья считается прочной, а брак удачным, если, имея возможность начать все с чистого листа, оба супруга снова выбрали бы друг друга. Нет сомнений в том, что многие члены еврозоны, будь у них выбор, сейчас отказались бы участвовать в проекте единой валюты, потому что они попали в настоящий кошмар, на них обрушились страшные беды и неудачи.

В IV квартале прошлого года валовой внутренний продукт в еврозоне все еще на 3% не дотягивал до предкризисных значений, а ВВП в США был на 2,4% выше. За тот же период ВВП в Италии достиг уровней 2000 года, что на 7,6% ниже докризисных максимумов. ВВП в Испании был ниже на 6,3%, а безработица достигла 26%.

Все кризисные экономики за исключением Ирландии сокращаются уже не один год. Ирландская экономика находится в состоянии стагнации. Даже в Германии ВВП превысил докризисные уровни лишь на 1,4%, а экспортная мощь страны поубавилась из-за спада в экономиках торговых партнеров.
За этим улучшением стоит три фактора.
Во-первых, это желание Германии сохранить еврозону.
Во-вторых, это следование кризисных стран политике, предписанной кредиторами.
В-третьих, это решение Евроцентробанка объявить о готовности скупать гособлигации через расширенную программу долгосрочного рефинансирования для банков и прямые валютные операции для государств, несмотря на протесты Бундесбанка. Вкупе это дало спекулянтам заряд бодрости и оптимизма.

Но это еще не конец новой интерпретации вышеупомянутого мифа о круизе Европы на быке.

Предполагается, что узы, скрепившие членов еврозоны, нерушимы во веки веков. Союз может длиться дольше, чем предполагают иные гуру, не говоря о бабушках у подъезда, потому что стоимость развода непомерно высока. Но плохой брак все равно ненадежен, независимо от того, какую цену придется заплатить за развод. А еврозона - это плохой брак. Он не может быть хорошим. Если все члены монетарного союза сегодня с радостью кинутся в объятия друг друга, их можно будет смело считать мазохистами.

Германии в еврозоне лучше живется? Спорный вопрос. Да, она подняла свой экспортный сектор и скопила огромные внешние профициты, но реальные заработные платы и доходы почти не выросли.

Весь юг Европы охвачен тяжелой и длительной рецессией, а вот немецкая экономика продолжает расти - пусть и не очень высокими темпами, но устойчиво, и быстро преодолевает кратковременные спады. Германия остается одним из крупнейших на планете экспортеров, у нее огромный профицит внешнеторогового баланса. Уровень безработицы в стране низкий, налоговые поступления растут, госбюджет близок к тому, чтобы стабильно стать бездефицитным.

Иные гуру считают, что эти успехи в значительной мере обусловлены именно нынешними проблемами в Европе.
Их тезис: Германия от кризиса в еврозоне явно выигрывает. Так, вызванное им снижение курса евро обеспечило дополнительные конкурентные преимущества немецким экспортерам, продукция которых и без того востребована во всем мире.

В свою очередь, долговые проблемы стран еврозоны и растущие сомнения в их кредитоспособности привели к тому, что инвесторы-«варяги» набросились на немецкие гособлигации. При столь высоком спросе правительство ФРГ смогло брать деньги в долг под мизерные проценты. Даже в какой-то момент низкая доходность по этим бумагам стала отрицательной и инвесторы даже приплачивали за возможность одалживать деньги Германии.

Но самое лучшее еще впереди, уверяют сторонники теории выгодности кризиса для Германии. Если долговые проблемы еврозоны удастся-таки преодолеть и страны, получающие сейчас финансовую помощь в виде кредитов, смогут вернуть полученные деньги с процентами, это обернется дополнительными доходами для немецкой казны.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65046
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3955 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2960
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 2915
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2972
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама