19.03-1-1: Адские новости из офшорного рая. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 19 бер, 2013 07:20

19.03-1-1: Адские новости из офшорного рая. Ч I



Адские новости из офшорного рая. Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Полагаю, отчетный период, 12-18 марта, уместно разбить на два неравноценных этапа. Первый, с 12-го по 15 марта включительно и отдельной, полной драматизма сессией день 18 марта.
Со вторника по пятницу включительно события на мировом форексе индицировали восстановление оптимизма, эмпирическим индикатором которого, как известно, является единая валюта. В течение первого этапа она дорожала, поднимаясь с уровня $1,2960 к отметке $1,3107… затем в игру вступили новости из преддефолтного Кипра, и евро разом потерял уже на азиатской сессии понедельника более двух фигур, упав к отметке $1,2890.
Впоследствии евро отыграл часть потерь, но, думается, вряд ли это в сложившейся ситуации претендует на звание долгосрочного тренда.

Собственно, фундамент случившегося 18-го «европада» закладывался в течение последних двух сессий прошлой (календарной) недели, в четверг и в пятницу, еще до вышедших в субботу, 16-го, неприятностей «по-киприотски».

Стало быть, 14 марта, пара евро-доллар в очередной раз смогла обновить минимумы, показав отметку $1,2911. Впрочем, вечером того же дня евро пошел на коррекцию, и в пятницу отскакивал до $1,3107, то есть почти на 2 фигуры от минимума.

Думается, как-то связать эти «телодвижения» с новостным фоном вряд ли представляется возможным, если только не «притягивать за уши» взаимосвязь между вышедшей статистикой и движениями цены. Данных 14-15 марта было немало, но коррекция носила скорее технический характер.

Полагаю, евро в ходе движения вверх вечером четверга - днем пятницы пробивал сопротивление нисходящего тренда, идущего с 01 февраля, соответственно движение представляет из себя всего лишь очередной «коррекционный вынос», направленный на сбор стопов у «евромедведей». Меж тем, думается, статистика в эти два дня по американской экономике снова выходила хорошей.

В четверг первоначальные заявки по безработице на неделю до 4-8 марта составили 332 тыс., а это второе лучшее (наименьшее) посткризисное значение (безотносительно общеизвестного «лукавства» этих сводок из США).

В пятницу промпроизводство США за февраль вышло на уровне 0,7% м/м против прогноза 0,4% м/м.
Учитывая, что ранее в феврале розничные продажи США показали отличный рост, получаем, что после «плохого» января экономика США начала показывать явное улучшение, и срабатывание «фискального обрыва» не смогло пока навредить экономическому росту.
Забавно, что как раз после публикации хороших данных по промпроизводству США в пятницу рост пары евро-доллар закончился и пара скатилась на $1,3050.

Несколько забегая вперед, рискнем предположить, что при столь позитивной экономической статистике встречать заседание FOMC ФРС на новой неделе можно с уверенностью в том, что ФРС США снова сделает намеки на возможность сокращения темпов количественного смягчения, из-за чего доллар пойдет дальше в рост.
Да и вообще на фоне позитивной статистики из США доллар все-таки не может падать к евро, когда еврозона показывает углубление спада.

Так, опубликованное 15-го промышленное производство Нидерландов в январе показало спад на 4,7% м/м против прогноза -2,0% м/м, в размерности г/г показатель упал с 1,1% до -3,0% г/г.
Аналогичная сводка по Италии за январь будет опубликована во вторник, здесь ожидается спад на 0,3% м/м.
Должен напомнить, что данные по промпроизводству по всей еврозоне за январь уже вышло ранее, и показали спад только на 0,4% м/м, возможно, по только что перечисленным странам данные для него были использованы за предыдущий месяц.
Так или иначе, пока негатив из еврозоны продолжает идти, есть все основания ожидать, что евро снова пойдет обновлять минимумы.
Это и случилось в понедельник, однако, по единодушному мнению профильных гуру, виной всему новости из Кипра.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65005
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3191
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 кві, 2013 06:29
дядя Caша
0 3221
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 кві, 2013 06:27
дядя Caша
0 3120
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 кві, 2013 06:26
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама