20.03-1-2:Кипр и США – тяжкий груз легких денег. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 20 бер, 2013 07:12

20.03-1-2:Кипр и США – тяжкий груз легких денег. Ч II



Кипр и США – тяжкий груз легких денег. Ч II


Ситуация в мире на сегодняшний день демонстрирует максимальную приближенность к депрессии с 1930-х годов. Тогда Кейнс сказал, что депрессия была «хроническим состоянием субнормальной активности в течение значительного периода времени при отсутствии какой-либо выраженной тенденции к восстановлению или к полному краху».

Мировая экономика показывает все эти «нюансы» с момента глубокого экономического спада в 2008-2009 гг. В течение долгого времени рост остается ниже среднего. Реальные признаки снижения производительности, которые мы наблюдали четыре года назад, теперь отсутствуют, но надежды на сильное восстановление, подобное тому, что произошло после предыдущей послевоенной рецессии, оказались иллюзорными. Депрессия продолжается.

Аналитики из Morgan Stanley говорят, что мир находится на пороге III волны глобального монетарного ослабления. Первая стадия началась зимой 2008-2009 года, когда процентные ставки понизили почти до нуля, а количественное смягчение было введено как «временная» мера. Кредит иссякал, что означало уменьшение денежной массы, и появился страх снова оказаться в 1930-х годах. В тот момент основной массив экономических данных предполагал наличие серьезных перспектив. И так появилось изобилие дешевых денег, как предположил бы Кейнс. К концу 2011 года мировая экономика нуждалась в очередной порции допинга монетарным стимулированием. Отчасти, причиной стали побочные эффекты этого допинга – количественное ослабление привело к спекуляции на цены активов, что вызвало рост цен на сырьевые товары, что, в свою очередь, повысило эксплуатационные расходы и сократило доход потребителей. Отчасти, к этому привело то, что определенные министры финансов – никаких имен и никакого наказания – поспешили взять курс на резкий отказ от допинга. В некоторой степени, это случилось из-за того, что кризис еврозоны затронул весь мир.

И теперь планета входит в третью стадию монетарного ослабления.

Банк Японии подтолкнет инфляцию к отметке 2%, используя монетарное ослабление и фискальное стимулирование.

Марио Драги делал резкие заявления в ЕЦБ, однако теперь рассматривает возможность сокращения стоимости кредитования в ответ на экономическую обстановку в еврозоне, которая не смогла вырасти ни в одном из кварталов 2012 года и по-прежнему движется вниз.

Банк Англии решил применить «гибкий подход» к целевому значению инфляции в 2% и, вероятно, увеличит объем программы количественного ослабления до £400 млрд. в ближайшую пару месяцев. Такие дела.

С учетом готового лопнуть пузыря на рынке недвижимости, Банк Канады ушел от идеи ужесточения политики, в то время как Центробанки в Швеции и Австралии оставили процентные ставки на прежнем уровне в феврале, но склонны к ослаблению.

Что касается ФРС, любой, кто считает, что американский Центробанк собирается взять курс на ужесточение, был невнимательным.

США одержимы Великой депрессией. Это единственное крупнейшее экономическое событие в американской истории, и оно прочно укоренилось в национальном сознании. Бен Бернанки, глава Федрезерва, сделал карьеру, изучая ошибки 1930-х, и не намерен повторять ни одну из них: слишком ужесточенная монетарная политика. По историческим меркам восстановление Америки протекает достаточно сдержанно. Уровень безработицы остается выше желаемого ФРС, и она хочет дождаться уменьшения уровня безработицы до отметки ниже 6,5%, прежде чем даже думать об ужесточении политики. И даже это может не вызвать никаких действий – считает заместитель председателя ФРС, Джанет Йеллен.

Профильные гуру отмечают: «Мы снова вернулись к экономикам с пузырями, а сильный катализатор, добавленный Центробанками, является движущей силой, которая в ближайшие несколько лет снова вернет это увеличение в верхнее полушарие. ФРС вряд ли рискнет помешать возрождению интереса к риску. Она снабдила рынки большей ликвидностью, чем кто бы то ни был. Она заинтересована в удорожании рисковых активов. Она хочет видеть иррациональный рост. Она хочет ослабление в четырех измерениях: дешевые кредиты, низкие ставки, дешевая валюта и ослабленная фискальная политика. Она хочет видеть более сильный рост, и сниженная стоимость капитала для рынков – это все часть ее плана. Сильные рынки акций и ощущение финансового благосостояния являются ключевыми аспектами ее политики. Если потребители чувствуют себя богаче от того, что их акции растут, а цены на недвижимость стабилизируются, тогда это тоже часть их плана». В значительной степени расходящегося с реальностью.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2848
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:18
дядя Caша
0 2709
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:17
дядя Caша
0 2768
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:15
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама