03.04-1-2: БРИКС: «в засаде» или в стагнации? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 03 кві, 2013 06:16

03.04-1-2: БРИКС: «в засаде» или в стагнации? Ч II



Меж тем, каждый саммит БРИКС сопровождается почти одинаковыми комментариями, которые точно воспроизводят общеизвестный дуализм в видении полстакана жидкости: пессимисту стакан видится наполовину пустым, оптимисту — наполовину полным.

В США и Европе подчеркивают антизападный посыл, который угадывается за объединением БРИКС, и при этом скептически оценивают его перспективы — слишком разные страны.

В самих комментариях БРИКС упор делают на неконфронтационный характер группы, однако рисуют масштабные картины того, как можно совместными усилиями резко увеличить влияние в мире, потеснив Запад с позиции одностороннего доминирования. При этом представители БРИКС всячески гасят ожидания — мол, не надо торопиться, все очень постепенно, шажок за шажком. Соответственно, отсутствие конкретных результатов встреч в верхах на Западе воспринимают как топтание на месте, а в БРИКС — как нормальный процесс медленного, но зато выверенного сближения.

Вот и саммит в Дурбане оставили «заинтересованные лица» «при своих мнениях».

Решение о банке развития принять не удалось — слишком много разночтений, но договорились не опускать рук. Наблюдатели называют это провалом, участники — сдвигом в нужном направлении. Создание «виртуального секретариата» (фактически интернет-портал с информацией о деятельности) можно трактовать как движение в ногу со временем, а можно — как имитацию работы и координации за отсутствием таковых на деле. Ну и так далее.

Думается, феномен БРИКС в том, что отношения между державами, входящими в это сообщество, менее важны, чем то, что происходит вокруг них.

Собственно, само сведение воедино крупнейших поднимающихся держав — изобретение внешнее, продукт игры ума инвестиционных банкиров из Goldman Sachs. Однако то, что было придумано как рекламный ход для привлечения внимания клиентов к новым рынкам, зажило своей жизнью. Прежде всего, потому, что мировое устройство, в котором преобладают западные государства и институты, ими созданные, вдруг оказалось под сомнением. И чем запутаннее ситуация на глобальных рынках, чем непонятнее стратегия глобальных лидеров, тем больше спрос на альтернативу.

Поскольку экономики из-за глобализации крепко завязаны друг на друга, что заставляет всех проводить если не единую политику, то уж точно принимать во внимание множество ограничений, появление этой самой альтернативы затруднительно.

Вариант нового СССР с принципиально иным экономическим строем сегодня нереален, модели азиатских стран отличаются от западных, но не отрицают их, напротив, зависят от успеха глобализации едва ли не больше коллег в США и Европе.
Можно, конечно, рассуждать о пекинском консенсусе вместо вашингтонского. Но сам Пекин (в отличие от Вашингтона) не собирается ни экспортировать, ни навязывать свою схему, ни претендовать на ее универсальность.

Тем не менее, кризис идей и подходов налицо, а значит, и желание что-то найти — либо новое взамен, либо способ отремонтировать старое. А поскольку БРИКС объединяет страны во всех отношениях заметные, лидеров своих регионов, обладающих некоторыми экономическими возможностями и свободой политических действий, сам бог велел ожидать, что они что-нибудь предложат.

Пока с предложениями весьма скромно. Ни одна из держав БРИКС не намерена бросать Западу системный вызов, хотя в случае их реального объединения это будет более чем внушительно. До сих пор по всем важным вопросам «бриксы» предпочитали договариваться с Западом, причем по отдельности. Впрочем, ценность и удобство формата именно в том, что благодаря своей аморфности он представляет собой рамку, которую можно при необходимости наполнить нужным содержанием. И это может понадобиться вот в каком случае. Но об этом в третьей части нашего видеоопуса.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4124 раз.
Подякували: 7552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3296
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:29
дядя Caша
0 3221
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:27
дядя Caша
0 3249
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама