05.04-1-2: Российская офшорная утопия и ее источники. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 05 кві, 2013 06:27

05.04-1-2: Российская офшорная утопия и ее источники. Ч II



Российская офшорная утопия и ее источники. Ч II

Документы ICIJ, самая значительная из когда-либо публиковавшихся подборка секретных данных об офшорных компаниях, указывают на многих крупных российских бизнесменов как на владельцев компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

Не секрет, что офшоры зачастую используются для нелегальной деятельности — отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, дачи или получения взяток. Но у состоятельных россиян есть и другие причины вести свой бизнес через офшоры.

После распада СССР российское государство не располагало достаточной инфраструктурой для бизнеса, размещения и защиты денежных средств. Олигархи — первые крупные российские бизнесмены, сделавшие миллиарды на приватизации госактивов, — размещали большую часть своих средств в офшорах, где деньги были в безопасности.

Богатые россияне для решения споров предпочитают российскому праву английское, которое действует в большинстве островных офшорных зон, отмечают специалисты Paragon Advice Group, фирмы, консультирующей по налоговым вопросам российские компании и частных лиц. Кроме того, сделки в офшорах заключаются гораздо быстрее, чем в России.

Реймонд Бейкер, директор Global Financial Integrity, согласен с Владимиром Путиным в том, что сделки с использованием офшоров наносят вред российской экономике. Представляя последнее исследование GFI, Бейкер сказал: «Россия потеряла сотни миллиардов долларов, которые могли бы быть инвестированы в здравоохранение, образование и инфраструктуру. В то же самое время более полутриллиона долларов нелегально поступили в теневой сектор российской экономики и использовались для финансирования коррупции и преступной деятельности».

Возвращаясь к маниловщине г-на Медведева, прежде всего, отметим: логика у властей РФ проста – если российский бизнес так любит офшорные зоны, почему бы не организовать такую у себя. Однако если следовать этой логике, то почему бы тогда, например, и по аналогии с Лондоном не сделать убежище от экстрадиции, скажем, в Сыктывкаре – пусть российские бизнесмены лучше там скрываются. И раз уж так, то почему бы им заодно вместо Альп на горных лыжах кататься не в Дагестан ездить, ведь и там горы есть?

Ну а если говорить серьезно, то Кипр не заменить Дальним Востоком по причинам, о которых не говорил только ленивый: Кипр использовался из-за регулирования валютного контроля, возможностей проводить сделки с российскими активами в юрисдикции, на которую распространялась английская система права, и переносить рассмотрение этих дел в международные арбитражи.

Офшоров и всяческих особых экономических зон в мире достаточно, чтобы сделать некоторые выводы о том, как это может работать. Говоря об офшорах, мы чаще всего вспоминаем маленькие островные государства. Некоторая связь между географией и выбором финансового режима действительно есть.

Острову Джерси, Маврикию, Каймановым островам, как и Кипру, относительно легко контролировать свои границы, у них нет шанса построить нормальную экономику, если не полагаться на туризм (а в случае Джерси и на туризм особо рассчитывать не приходится), так что можно пожертвовать стандартными налогами ради привлечения иностранных капиталов. Но офшоры могут существовать и внутри государства. Некоторыми признаками офшора обладают и свободные экономические зоны в Китае, и американский штат Делавэр.

В России с особыми экономическими зонами тоже много экспериментировали, от закрытых территориальных образований (ЗАТО), которые служили полноценными внутренними офшорами, до инновационного центра «Сколково». Как правило, ничем хорошим это не заканчивалось, и тому есть как минимум две веские причины.

Во-первых, даже ЗАТО оставались в рамках российского права, из-за чего законы страны переставали быть универсальными.

Во-вторых, слишком много регионов в России живут небогато и, как и островные республики, готовы отказаться от налогов ради привлечения финансовых потоков. Стоит одному региону выделить какие-то льготы, как в Кремль выстроится очередь из губернаторов, глав республик и так далее, требующих льгот и для себя. В итоге зоны перестанут быть особыми, а налогам в казну поступать будет неоткуда.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64109
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7274 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
10 4066
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 10:38
Изя Гуд
0 3287
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 05 кві, 2013 06:25
дядя Caша
1 3288
Переглянути останнє повідомлення
Сер 07 лип, 2010 13:54
bolex
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама