07.07-3-2: Эта странная российская статистика. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 07 лип, 2010 09:21

07.07-3-2: Эта странная российская статистика. Ч II

Эта странная российская статистика. Ч II




…А теперь Росстат грозится пересчитать и статистику ВВП за прошлые годы. Мы, конечно, сразу поймем, что падение ВВП было не столь большим, как мы все думали ранее... А мы-то думали, что на самом деле спад ВВП был больше, чем зафиксирован Росстатом. Теперь мы узнаем, как грубо ошибались.

Какой смысл теперь рассуждать о динамике ВВП в I квартале, если мы знаем качество российской и нашей статистики? И все же шила в мешке не утаишь.

I квартал 2009-го — это был максимальный спад экономики, «дно» кризиса. И как далеко наши соседи отошли от этого дна за год? А всего на 2,9%, согласно Росстату. Активным восстановлением экономики это не назовешь. Скорее — лежание на «дне». При этом конечное потребление домохозяств осталось почти на месте (+0,3%, согласно Росстату), зато чистый экспорт выскочил сразу на 38%.

С экспортом понятно и естественно — средние мировые цены на нефть и другие товары заметно выросли. Это отразилось и на дефляторе (индексе цен) ВВП. А вот с потреблением населения ситуация необычная. Всего 0,3% при том, что именно с 1 января 2010 года средние пенсии у россиян выросли почти в полтора раза. Даже в реальном исчислении (т.е. опережая рост цен) мы имеем рост пенсий в 1,4 раза и даже зарплат на 4% (первые 5 месяцев 2010 к 5 месяцам 2009). Парадокс – доходы есть, а потребления нет. Объясняется он, вероятно, так. Во-первых, рост цен, скорее всего, занижен и реальные доходы заметно меньше, чем рисует Росстат. Во-вторых, продолжает падать кредитование населения. И, в-третьих, растут сбережения — во многом вынужденно (раз нет кредитов — надо копить деньги на покупки).

И еще один парадокс.

За первые 5 месяцев 2010-го экспорт вырос на 60% (в основном за счет роста мировых цен), а импорт — на 20% (к первым 5 месяцам 2009). Но импорт-то рос как раз в основном за счет роста физических объемов. Т.е. благодаря росту курса рубля импорт вытеснял национального производителя с внутреннего российского рынка очень активно. С падением российской промышленности это хорошо коррелировало бы. Но со стабильным ее ростом — выглядит как-то не обычно. Особенно при понимании того, что ни потребление, ни инвестиции не росли. Логично предположить (если не учитывать искажающее влияние динамики запасов), что если рос импорт, то резидентское производство должно было бы падать...

Противоречия российской статистики видны сейчас особенно откровенно потому, что еще не все показатели Росстат «пересчитал», вот они и противоречат друг другу.
Постепенно до всего доберутся руки, и статистика перестанет противоречить сама себе. Хотя любой корректный исследователь, конечно, всегда увидит расхождения.

Такое ощущение, что в РФ практически потеряли статистику. Она перешла теперь из области науки в область предположений и гаданий. Сродни астрологии.

В конце 80-х годов у экономистов было много претензий к ЦCУ СССР. Название знаменитой статьи тех пор вошло в поговорку – «лукавая цифра». В 1991 году для избежания приписок Госкомстат России подчинили не правительству, а напрямую парламенту. Чтобы можно было эффективно контролировать правительство.

Сейчас уровень Росстата низведен до того, что он тоже подчинен не правительству, а министерству экономического развития. И Росстат так активно пересчитывает всю статистику, что только диву даешься. И никого в стране это не тревожит. Никто в соседской стране не хочет знать правду, кроме нескольких особливо въедливых блогеров-«очернителей»...
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 07 лип, 2010 13:54

Да бог с ними, с северными соседями, пусть хоть на 300% свой ВВПутинг рисуют ...

Нам бы со своими махинаторами разобраться ... Уже ведь был опыт когда в 2004 году команда януковичей рисовала в воздухе рост этого липового ВВП на 14% ....

Зуб даю, они в этом году не хуже картинку маслом нарисуют. И хотя это масло пересичный себе на хлеб не намажет, все равно будет кричать что "жить стало веселее раз ВВП выросло" ....
bolex
Аватар користувача
 
Повідомлень: 7140
З нами з: 27.02.09
Подякував: 1871 раз.
Подякували: 1459 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
10 3860
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 10:38
Изя Гуд
0 3029
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 05 кві, 2013 06:27
дядя Caша
0 3115
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 05 кві, 2013 06:25
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів