10.04-1-4: Залив: угли кризиса под бочкой нефти. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 10 кві, 2013 06:37

10.04-1-4: Залив: угли кризиса под бочкой нефти. Ч IV



Залив: угли кризиса под бочкой нефти. Ч IV


Хотя недвижимость, строительство, туризм, логистика, финансы и даже нефтехимия региона набирают обороты, их положительная динамика — всего лишь видимость. Экономика Персидского залива накачана реинвестиционными средствами от финансовой манны, которые в 2011 году составили $2,4 триллиона, что вдвое больше ВВП региона.

Несмотря на астрономические суммы, у этих секторов до сих пор не получается принести динамику на рынок труда. В таких условиях вполне логично было бы задуматься о целесообразности возникающих в регионе один за другим расточительных проектах: лыжные трассы посреди пустыни, воссоздающие карту мира искусственные острова в Дубае, подводный гостиничный комплекс в ОАЭ.

Стратегия увеличения числа источников ренты (в частности это касается размещения средств за границей), безусловно, обеспечит для этих государств весомый приток финансов: как предполагают в Катаре, к 2030 году эти доходы могут сравняться с текущей прибылью от экспорта углеводородов.

Аналитики Dubai International Financial Centre Authority в 2008 г. оценили нефтяные запасы ССАГПЗ по их текущей стоимости при цене нефти, принятой за $50 за баррель, и цене газа, принятой за $9 за 1 британскую термальную единицу, в $18,3 трлн.
При цене нефти $100, а газа $15 - стоимость нефтегазовых резервов ССАГПЗ достигает $37,7 трлн., что эквивалентно стоимости мирового рынка ценных бумаг.

Тем не менее, как и нефтяные деньги, эти новые ресурсы не могут стать решением проблемы нехватки рабочих мест, резкого увеличения государственных расходов и потребления энергоресурсов.

Показная уверенность элиты Персидского залива в том, что она сможет превратить основанную на ренте систему в постиндустриальную экономику, вызывает сомнения. Хотя эти государства за полвека и смогли благодаря нефтедолларам установить западные стандарты жизни для части своих граждан, создание основ производительной экономики менее чем за одно поколение — несравненно более сложная цель.

Таким образом, в нынешних спорах вокруг экономического и политического развития Персидского залива не учитывается глубина внутренних проблем региона и переоценивается способность режимов найти ей решение.

Сформировавшиеся в Персидском заливе негативные тенденции означают риск крушения всей существующей системы ренты, однако СМИ и международные институты упорно продолжают твердить о реформах, которым, тем не менее, катастрофически не хватает прозрачности.

Народные движения в Бахрейне, Омане и Саудовской Аравии уже сейчас проливают свет на ограничения существующей системы. Начатые в странах Персидского залива программы развития нежизнеспособны и не могут служить подготовкой к постнефтяной эпохе. Отсутствие конкретных решений со стороны стареющей элиты этих нефтяных монархий поднимает следующий вопрос: разве можно верить, что региону удастся избежать глубинных потрясений, которые последние два года переживает весь арабский мир?... С известными последствиями как для мирового рынка «черного золота», так и стабильности стратегического региона планеты.

При подготовке настоящего обзора использованы публикации французской Le Monde и британской Financial Times.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4229 раз.
Подякували: 7746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3386
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:35
дядя Caша
0 3343
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:34
дядя Caша
0 3320
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама