10.04-1-2: Залив: угли кризиса под бочкой нефти. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 10 кві, 2013 06:34

10.04-1-2: Залив: угли кризиса под бочкой нефти. Ч II



Залив: угли кризиса под бочкой нефти. Ч II


В Бахрейне, где два года назад саудовские танки раздавили ростки революции, до сих пор продолжаются акции сторонников демократизации. Даже если отбросить в сторону споры вокруг катарских инвестиций, напряженность вокруг Бахрейна предвещает потрясения в будущем. Способность членов ССАГПЗ (Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Оман, Катар) и дальше следовать экспансионистской стратегии на международной арене вызывает сомнения.

За их ударной финансовой силой на самом деле скрываются неполадки механизма экономической ренты, первые признаки которых проявляются здесь в энергетической, трудовой и налоговой сферах.

Вопрос энергетики особенно показателен, поскольку регион представляет собой один из главных мировых центров в топливном секторе. В то же время этот его статус не отменяет перебоев с электроснабжением. За последние десять лет внутреннее потребление резко пошло вверх. Так, например, с 2000 по 2009 год потребности Кувейта в газе и нефти увеличились соответственно на 29% и 41%.

Такая тенденция напрямую связана с быстрым ростом покупательной способности и колоссальными инвестициями в отрасль: 1,2% ВВП в Катаре и 7% в Саудовской Аравии. Таким образом, страны Персидского залива вышли в мировые лидеры по объемам потребления энергоресурсов на одного жителя даже без должного развития промышленности.

Гражданин Катара, ОАЭ или Кувейта потребляет в среднем вдвое больше энергии, чем европеец, тогда как Саудовская Аравия вышла по своим энергетическим запросам на один уровень с Германией, которая занимает четвертое место в мире среди промышленных держав и 2,5 раза обходит ее по населению. Если такая тенденция сохранится и дальше, к 2028 году потребности королевства будут равняться 8,3 миллиона баррелей в день, что даже больше его экспортных объемов в 2009 году.

Для компенсации такого роста внутреннего спроса странам Персидского залива придется с 2015 года выпускать на 80% больше энергоресурсов, чем в 2008 году, однако добиться такой цели им будет очень непросто.

Ситуация на рынке труда также вызывает беспокойство. В первую очередь это касается производительности труда местных жителей, которая неуклонно идет на спад с 1970 года, хотя богатство региона стабильно растет благодаря экспорту нефти и газа.

В то же время углеводородный сектор дал лишь незначительное число рабочих мест. Темпы экономического роста здесь в два-три раза больше средних мировых показателей, однако безработица все равно идет в гору. За исключением Катара сегодня она охватывает 10-20% экономически активного населения региона.

Для компенсации нехватки возможностей в трудоустройстве эти монархии вынуждены принимать массу людей в государственные ведомства, что в свою очередь приводит к раздутию бюрократии. Создание этих постов еще можно было как-то оправдать в 1980-х годах, когда население региона было втрое меньше.

На сегодняшний день сложилась просто немыслимая ситуация: на государственной службе состоят 90% граждан в Катаре и Кувейте и более трех четвертей в Саудовской Аравии.
В Бахрейне даже появился технократический аппарат для рассмотрения срочных вопросов вместо правительства, которое превратилось в неповоротливого мастодонта, придавленного неподъемным весом бюрократии.

Более того, даже всех этих мер будет недостаточно для борьбы с безработицей: по прогнозам Всемирного банка, в ближайшие 20 лет в регионе нужно будет создать по меньшей мере 4 миллиона рабочих мест.

Таким образом, заняться этим придется частным предприятиям, однако они уже сейчас демонстрируют, что не в состоянии справиться с подобной задачей. Они создают лишь 82 000 новых рабочих мест в год, то есть менее четверти от текущих потребностей.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3432
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:37
дядя Caша
0 3344
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:35
дядя Caша
0 3284
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама