10.04-1-1: Залив: угли кризиса под бочкой нефти. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 10 кві, 2013 06:32

10.04-1-1: Залив: угли кризиса под бочкой нефти. Ч I



Залив: угли кризиса под бочкой нефти. Ч I

Нынче мы не пойдем на охваченную квартальной отчетностью Уолл-стрит или пребывающую в самурайской сече с дефляцией Японию. Мы отправимся туда, где нас не ждут: в район внешне-спокойного Персидского залива, в гости к тамошним нефтемонархам.

Лишенные логики ядерные амбиции полуголодной Северной Кореи несколько отвлекли внимание мировой общественности от традиционной горячей точки планеты, накрепко сопряженной с мировым эпицентром добычи углеводородов. А меж тем, при кажущемся покое и относительном благополучии тамошних монархических нефтединастий, риски рецидива арабской весны в районе Персидского залива в последнее время выросли.

Выступая финансовым центром арабского мира, влияющим на его развитие, страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) - впереди остальных арабских стран по масштабам хозяйственных программ. Хотя в целом благоприятная конъюнктура мирового рынка нефти продолжает обеспечивать для ССАГПЗ огромные инвестиционные возможности модернизации, зависимость указанных стран от внешнеэкономических условий, и, прежде всего, мировых цен на нефть и доходов от ее экспорта, остается высокой.

Несмотря на зависимость мирового роста от нефти и газа, значительным препятствием развитию ССАГПЗ могут выступить колебания на рынке углеводородов, стремление развитых стран к уходу от нефти и снижению нефтеемкости экономики, наконец, проблема поддержания объема валютной выручки, достаточного для финансирования экономической модернизации. В таком контексте нельзя абстрагироваться от ряда проблем экономической стратегии стран ССАГПЗ, которые не сводимы к проблеме политической реформы или только к либерализации экономики.

Так, наиболее слабым местом «нефтяной» экономики остается фактор исчерпаемости нефти и ожидаемого на каком-то этапе начала спада в ее добыче и экспорте. Вследствие этого, стратегия экономического развития требует, с одной стороны, поддержания доходов от нефти на высоком уровне в довольно длительной перспективе, а, с другой, – наращивания усилий по трансформации нефтедолларов в ненефтяные источники роста. Поддержание доходов от нефти требует необходимого объема ее поставок на мировой рынок, т.к. страны ССАГПЗ должны сохранять долю рынка, чтобы не стимулировать замещение нефти прочими энергоносителями.

Трансформация нефтедолларов в ненефтяные источники роста предполагает несколько направлений. Во-первых, развитие отраслей глубокой переработки нефти и газа, нефтехимии и др. Это перспективное направление позволяет развернуть хозяйство страны-экспортера нефти в направлении расширения ассортимента конкурентоспособной на мировом рынке продукции химической промышленности с высокой добавленной стоимостью (используемой в бытовой химии, выпуске строительных материалов, электротехнической, автомобильной промышленности и других отраслях).

Во-вторых, это государственное, в т.ч. государственно-частное финансирование создания промышленной инфраструктуры для разных секторов хозяйства.

В-третьих, создание современной инфраструктуры рынка, куда входят комфортная среда для жизни и бизнеса, включая как материальные условия, так и институционально-правовую систему (данное направление ускоренно осуществляется всеми странами ССАГПЗ, и особенно ярко воплощено в Дубае (ОАЭ).

В общем, для базирующейся на нефти развивающейся переходной экономики не видно альтернативы модернизационной индустриализации, проводимой государством через планирование и финансирование экономических программ, что сегодня отмечают многие эксперты из стран с развитой рыночной экономикой. Едва ли не для всех стран-экспортеров нефти данный путь означает, что, обладая доходами от природных ресурсов, государство по-прежнему берет на себя эту грандиозную задачу, решая ее путем перераспределительных механизмов. Понятие «индустриальная модернизация» трактуется в современных условиях шире, чем только развитие промышленности. Сегодня в рамках постиндустриальной экономики важны и «индустрия туризма», «индустрия торговли» и другие сферы деятельности.

Реализация этих задач неразрывно связана с креном общественного устройства стран ССАГПЗ в сторону светскости и демократизации.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3488
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:37
дядя Caша
0 3398
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:35
дядя Caша
0 3355
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама