11.04-1-1: В эту ночь рискнули самураи... Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 11 кві, 2013 06:30

11.04-1-1: В эту ночь рискнули самураи... Ч I



В эту ночь рискнули самураи... Ч I

Новый председатель Банка Японии (BoJ) Харухико Курода оказался отчаянным малым. Не то что сдержанный и осторожный предшественник Масааки Ширакава. На последнем заседании по монетарной политике BoJ Курода решительно бросился в битву с дефляцией.

Собственно, для этой решительности были основания. Анализ пяти лет осторожной посткризисной политики не принесли никому в развитом мире видимого успеха. А Японии осторожные экономические манеры не приносят успеха вот уже 25 лет. Посему новоизбранный японский политикум решил пойти ва-банк и, покинув комфортную, но очень скучную и малоэффективную зону принятия решений, более решительными действиями добиться успеха.

Блиц-анализ посткризисного мира делит экономическую политику на две школы.

Одна — консервативно-осторожная. Европа – типичный ее представитель. Характерные признаки: финансовая дисциплина, сокращение бюджетных расходов, дефицита бюджета, роста госдолга и довольно жесткая денежная политика. Что дает очевидный провал в краткосрочном периоде (Европа в «минусе» уже больше года) и, строго говоря, ничего не гарантирует в средне- и долгосрочном периоде. Впрочем, этот подход гарантирует относительно меньшую долговую нагрузку на бюджет в будущем. Но, не более того. Иначе говоря, сокращает риски экономической политики в перспективе, не гарантируя при этом ее успеха.

Другая — нетрадиционная. Ее адепты США и, недавних пор, Япония. Для них по разным причинам неприемлем провал краткосрочной политики. Им нужен успех «здесь и сейчас». Может быть, это путь от успеха к успеху — и так до полного поражения. Возможно, нет. Пока никто не знает. Экономическая наука молчит.

Они идут на все меры стимулирования экономики, как денежные, так и фискальные, лишь бы давали эффект. Неважно, какой будет долг в долгосрочном периоде. У них заметно выше дефициты бюджетов и мягче денежная политика. И они действительно получают заметно лучшие текущие экономические результаты, чем консервативная Европа. Сейчас уже точно известно, что наибольший эффект стимулирующих мер — именно от бюджетной политики. Точнее, от эмиссии денег через финансирование правительственных расходов, а не через банки. И США это делают.

У нетрадиционной политики есть очевидный риск — жертва будущим, наращивание госдолга. Но есть и ответ на это. Госдолг наращивается не в пользу рынка, а в копилку центробанков. Значит, все деньги, уплаченные бюджетом в виде процентов по госбумагам, идут в доход регулятора. А тот возвращает их обратно в бюджет путем перечисления туда своей прибыли. Это «стерилизует» риски наращивания госдолга, являя собой некий аналог perpetuum mobile, вечного двигателя.

Если верить термодинамике, он невозможен. Натурально, и в экономическом механизме есть потери «на трение». Но пока они пренебрежимо малы.

Консерваторам-европейцам такого рода схемы кажутся авантюрными и неприемлемыми. И они предпочитают идти проверенными десятилетиями путями. Но бывают ситуации, когда терять уже нечего. Как у Обамы перед выборами. Или как у Японии, уже потерявшей 25 лет.

В 50—70-е годы XX века Япония явила настоящее экономическое чудо. Страна, испытывающая дефицит практически во всех видах природных ресурсов, неожиданно для всех показала колоссальные темпы экономического роста. Но в конце 70-х — начале 80-х годов все остановилось. Процветающая экономика погрузилась в клубок кризисов — недвижимости, фондового рынка, валюты, модели управления и т. д. И вышла из него только в 90-е годы. Но уже неспособной к экономическому росту. 90-е годы в Японии экономисты назвали «потерянным десятилетием» и долго спорили, чем это вызвано, является японской спецификой или какой-то общей закономерностью. Меж тем «потерянное десятилетие» исподволь трансформировалось в «потерянные» 25 лет.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64109
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7274 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3117
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 кві, 2013 06:34
дядя Caша
0 3088
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 кві, 2013 06:33
дядя Caша
0 3099
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 кві, 2013 06:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама