11.04-1-4: В эту ночь рискнули самураи... Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 11 кві, 2013 06:34

11.04-1-4: В эту ночь рискнули самураи... Ч IV



В эту ночь рискнули самураи... Ч IV

Кстати, Япония может и опасается сценария, изложенного финансистами мирового уровня, но все равно готова рисковать.

Впрочем, есть несколько обстоятельств, снижающих риски и последствия таких сюжетов.

Во-первых, девальвация иены — это как раз то, чего сегодня добивается правительство. Для повышения конкурентоспособности японских товаров и роста профицита торгового баланса, который вполне может уравновесить отток капиталов.

Во-вторых, всем ясно, что Япония будет реализовывать политику девальвации иены управляемо и в ограниченном масштабе. Потому что Япония — страна критически зависимая от импорта природных ресурсов, и девальвация иены одним концом повышает конкурентоспособность японского экспорта, другим делает дороже импорт, а значит, и издержки производства. Насколько одно уравновесит другое — в этом и есть искусство денежного менеджмента.

В-третьих, весь внешний долг Японии (правительственный плюс коммерческий) составляет около 50% ВВП. Для сравнения — у США 100%. У очень стабильной Швейцарии — 240%. Так что отток капитала Японии не столь страшен.

В-четвертых, валютные резервы Японии превышают ее внешний долг и составляют $1,3 трлн. Иначе говоря, Япония может просто отдать все внешние долги моментально. «Пробить» курс иены валютными спекуляциями за пределы того, что сочтут нужным японские денежные власти, в таких условиях очень трудно. На планете просто нет спекулянтов с такими ресурсами. Более того, чем сильнее будет атака на иену и утечка валютных резервов Банка Японии, тем больше пострадают США. Ведь Япония будет продавать именно госбумаги США, чтобы высвободить свои валютные резервы. США с Японией в одной лодке, и раскачивать ее не позволят янки, насколько смогут.

Если какая страна на планете и готова противостоять спекулятивным атакам на курс своей валюты, так это именно Япония. Уже лишь потому, что от валютных атак ее будет защищать ФРС и правительство США. Но именно сейчас она готова поддаться на эти атаки, считая, что это в ее интересах.

Есть ли риск чрезмерной денежной экспансии и раскручивания в Японии гиперинфляции? Только теоретический. Пока ясно, что параметры денежной политики наверняка выведут страну из дефляции, возможно, инфляция даже превысит 2% годовых, но для японской экономики это несомненное благо.

Напомним чем плоха дефляция. Тем, что все, кто могут, откладывают покупки — завтра то же самое будет дешевле. Это сокращает спрос в экономике, угнетая производство. Небольшая — до 3—5% в год инфляция — спутник экономического роста, его следствие и стимул одновременно. Натурально, бывает инфляция без роста. Но роста без инфляции не бывает. Именно поэтому Абэ и объявил войну дефляции до победного конца.

В «сухом остатке» все-таки «абэномика» — рискованная политика. По сравнению с политикой Демпартии Японии или с политикой консервативной Европы. Но у Японии на сегодня есть все основания не бояться рисков и удержать их в приемлемых рамках.

Принесет ли «абэномика» успех в виде экономического рывка? Думаю, прогресс будет, рывок – нет. Хотя бы по причине высокой склонности японцев к потреблению. Ну а уже отсюда следует ограничение по девальвации иены (это удорожает потребительский импорт), и по норме накопления (экономический рост без инвестиций обычно недолговечен), требования невысокой инфляции и т.д.

Еще раз напомним: японская экономика — пенсионного, потребительского типа. И это изменить нельзя никакими денежными экспансиями.

Меж тем краткосрочный всплеск экономического роста Японии очень вероятен. Года на три. Полагаю, это уже очень хороший результат. Не только для Японии, а для всей мировой экономики, которая, напомним, ввиду отсутствия должного теоретического сопровождения со стороны ученых-экономистов в посткризисный период вынуждена двигаться «наощупь», методом проб и ошибок.

Так что, несмотря на сложности, имеются все основания верить, что японская стратегия обновления экономики окажется успешной: страна эффективно использует сильные учреждения, имеет хорошо образованную и высококвалифицированную рабочую силу и находится в самом динамичном регионе планеты. Кроме того, Япония пострадала от неравенства меньше, чем другие индустриальные державы, исключая Канаду и страны Северной Европы, и она строго соблюдает обязательства по сохранению окружающей среды.

Если все планы Абэ будут успешно реализованы, сегодняшняя уверенность в росте окажется оправданной. В этом случае Япония может стать пионером-первопроходцем в посткризисном мире, обогатив последний драгоценным опытом и дав пищу умам обленившихся теоретиков от экономики.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3241
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 кві, 2013 06:33
дядя Caша
0 3246
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 кві, 2013 06:31
дядя Caша
0 3298
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 кві, 2013 06:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама