11.04-1-3: В эту ночь рискнули самураи... Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 11 кві, 2013 06:33

11.04-1-3: В эту ночь рискнули самураи... Ч III



В эту ночь рискнули самураи... Ч III

Основой агрессивной денежной политики вступает так нам хорошо знакомая (по США) программа выкупа госбондов на баланс BoJ в размере ¥100 трлн. Плюс разные кредитные программы и выкуп на баланс центробанка коммерческих ценных бумаг.

Доходность японских правительственных бондов за последние полтора месяца (с тех пор как стало известно, кого собирается предложить на пост главы BoJ новый премьер) упала в полтора раза. Это просто невероятно, выходит за рамки даже здравого смысла. Страна с самым большим в мире госдолгом (240% ВВП) объявляет новую программу наращивания долга, и процентные ставки по бондам вместо того, чтобы стремительно взлететь, стремительно падают, достигая совершенно невероятных, рекордных менее 0,5% годовых.

А ларчик открывался просто: 100% нового долга собирается скупить BoJ. А это значит, что гособлигаций на рынке будет совсем мало, они превращаются в дефицитный ресурс, их стоимость растет, а процент, выплачиваемый по ним, падает. Самый большой и — парадоксально! — самый дешевый госдолг в мире сегодня именно у Японии.

Как отреагировал на инициативу Банка Японии туземный рынок? С изрядным воодушевлением. Трехдневное ралли (3—5 апреля). Скачок главного фондового индекса Японии Nikkei 225 на невероятные 8%. Курс иены упал более чем на 5%. Процент по японскому 10-летнему долгу за 2 дня упал на четверть (потом скорректировался). Все в точности так, как и нужно кабинету Абэ.

Остается поинтересоваться реакцией остального мира. Как мы уже некогда рассказывали ранее, касаясь темы «валютных войн», еще на встрече в Москве в феврале в рамках подготовки саммита G20 стараниями России и некоторых стран Европы в итоговое заявление были вписаны строчки о недопущении конкурентной девальвации валют.

Меж тем, именно в Москве Япония при поддержке США практически получила карт-бланш на борьбу с дефляцией. И активно воспользовалась им. Со стороны «семерки» и «двадцатки» претензий к ней быть не может — никто из этих стран, кроме Японии, и Америки во время Великой Депрессии, не столкнулся всерьез с дефляцией и не знает толком, насколько серьезен и опасен этот зверь. Так что разговоров может быть много, но на официальном уровне никто не будет вмешиваться в денежную политику Японии или давить на нее. Это ее внутреннее дело, и точка. А что результатом такой политики станет именно конкурентная девальвация иены — это так, что-то вроде «незапланированного последствия».

Возвращаясь к рискам «абэномики» заметим, что для США QE-3 не так значителен. Его размер увеличивает денежную массу примерно на 8% к ВВП в год. При этом номинальный ВВП растет в лучшем случае приблизительно до 4%. Чистое увеличение — до 4% к ВВП. Это вполне допустимый и не столь уж резкий рост в условиях сокращения кредитования в экономике.
Но для Японии эти соотношения выглядят вовсе иначе. Это рост денег на 16% в год при снижении номинального ВВП. Денежный дождь, как видим, вчетверо более сильный, чем для экономики США. Именно его размеры, а вовсе не сам факт такого рода политики вызвал в мире сенсацию.

Натурально, со стороны мирового бизнеса немедленно последовал резкий окрик. Два миллиардера-спекулянта Джордж Сорос и Билл Гросс по сути в один голос заявили о высоких рисках такой политики. Как только станет понятно, что курс иены долгосрочно падает, капитал побежит из иены в другие валюты (из-за потерь на девальвации и низких процентов). И бегство капитала может поставить под сильную угрозу японскую экономику. Конечно, это реальная угроза и она, заметим, аккурат, в последние дни материализовалась в резком укреплении евро на фоне выхода японских инвесторов из родных активов в европейские бонды из-за более высокой доходности последних: никакой измены родине, только бизнес.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4124 раз.
Подякували: 7552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3231
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 кві, 2013 06:34
дядя Caша
0 3213
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 кві, 2013 06:31
дядя Caша
0 3263
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 кві, 2013 06:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама