17.04-1-3: Мировая экономика: требуется поводырь. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 17 кві, 2013 06:27

17.04-1-3: Мировая экономика: требуется поводырь. Ч III



Мировая экономика: требуется поводырь. Ч III

Индекс Tiger для Китая остается сравнительно сильным, чему способствуют новые данные, указывающие на стабилизацию, несмотря на последнее разочарование по итогам I квартала, темпов роста во второй в мире по величине экономике.

В Китае передача власти прошла довольно гладко, но экономическая модель страны, «нестабильна, нескоординирована и неустойчива», как нередко говорил бывший премьер Вэнь Цзябао. У Поднебесной немало проблем: региональные дисбалансы между прибрежными и внутренними зонами, между сельскими и городскими районами; избыточные сбережения и фиксированные инвестиции при нехватке частного потребления; расхождение между растущим доходами и богатством; а также масштабное ухудшение экологической обстановки, где загрязнение воздуха, воды и почвы вредит здоровью населения и продовольственной безопасности.

Новое руководство страны всерьез говорит об углублении реформ и восстановлении баланса в экономике, но власти остаются осторожными сторонниками постепенного проведения реформ и все же консервативны в своих порывах. Более того, силу личной заинтересованности в отказе от реформ – государственные предприятия, провинциальные правительства и, к примеру, военнослужащие - еще предстоит преломить. Так, реформы, необходимые для восстановления экономического баланса, могут оказаться недостаточно стремительными для того, чтобы предотвратить жесткую посадку, когда к следующему году материализуется инвестиционный спад.

В Китае и России (и отчасти в Бразилии и Индии) – прочно укоренился капитализм, что не сулит ничего хорошего для роста экономики. В целом, эти четыре представителя БРИК, как мы уже говорили ранее в нашем видеосюжете от 12 апреля («БРИКС: лошади и лани», размещенном на профильной ветке viewtopic.php?f=68&t=128575 портала Finance.ua), переоценивают себя, и в следующем десятилетии другие emerging markets могут добиться большего: Малайзия, Филиппины и Индонезия в Азии; Чили, Колумбия и Перу в Латинской Америке; Казахстан, Азербайджан и Польша в Восточной Европе и Центральной Азии.

Если говорить о других emerging markets, то в Латинской Америке отмечается застой. Аргентина и Бразилия продолжают демонстрировать признаки сползания к стагнации, а темпы экономического роста Мексики замедляются.

Япония решилась на новый экономический эксперимент с целью побороть дефляцию, стимулировать рост экономики и восстановить деловое и потребительское доверие.

«Абэномика» состоит из нескольких компонентов: агрессивное монетарное стимулирование со стороны Банка Японии; финансовое стимулирование в этом году для оживления спроса, которое в 2014 году сменится мерами экономии, направленными на снижение уровней дефицита и долга; увеличение номинальных зарплат для стимулирования внутреннего спроса; структурные реформы с целью сокращения объема вмешательства государства в экономику; а также новые соглашения о свободной торговле – начиная с Транстихоокеанского стратегического партнерства – направленные на поддержание торговли и производительности.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3688
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2996
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2993
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама