12.04-1-1: БРИКС: лошади и лани. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 12 кві, 2013 06:24

12.04-1-1: БРИКС: лошади и лани. Ч I



БРИКС: лошади и лани. Ч I

Пятничный репортаж

Гениальные поэты, прозорливо и шутя заглядывали в будущее, обрекая свои прогнозы в изящные афоризмы. Особенно часто эти «грешил» Пушкин. Глядя на современное состояние экономик «пятерки» наиболее «продвинутых» представителей emerging markets БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южноафриканская республика), невольно вспоминаются слова, сказанные, впрочем, по другому поводу: «В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань».

Не думаю, что аналитики Standard & Poors досконально знают поэзию Пушкина (вышеприведенный афоризм взят из его поэмы «Полтава»), однако не преминули на днях заметить, что концепция БРИКС устарела. Страны, не имеющие ничего общего, раньше связывали только высокие темпы роста и большие надежды на будущее их экономик. Но в реальности каждая из «букв» пошла своей дорогой. Китай сохраняет бодрые темпы роста, хотя нуждается в новом балансе экономики, а вот Россия, Бразилия, Индия и ЮАР заметно от него отстали. БРИКС теперь больше похож на «Китай и БРИС».

Гуру S&P Кай Штукенброк, Себастьян Бриоззо и Ким Энг Тан дали свой ответ на вопрос - есть ли логика в объединении пяти крупнейших развивающихся экономик в блок БРИКС или это просто аббревиатура, в данный момент уже не имеющая никакого смысла. Выводы у них получились невеселые. С экономической и инвестиционной точки зрения, страны БРИКС уже ничто не объединяет. Пять стран слишком разные, чтобы вести общую политику.

Во-первых, Китай показывает высокие темпы роста и стабильность. Во-вторых, рост России слишком сильно затормозился после кризиса 2008 года из-за многочисленных структурных проблем, которые никак не решаются. Но главный аутсайдер вовсе не она и не все еще бедная Индия и золотоносная ЮАР, а Бразилия, которая не хочет жертвовать стабильностью ради быстрого роста.

Концепция БРИКС больше не работает, делают вывод экономисты S&P. Сегодня это выглядит как «Китай плюс четыре» с точки зрения рост экономики, ВВП на душу населения, внешних балансов.

Аббревиатуру БРИК, которая недавно трансформировалась в БРИКС, 12 лет назад придумал Джим О'Нил из Goldman Sachs. Так О'Нил хотел подчеркнуть появление новых центров силы помимо G7. На эти четыре страны приходилось 30-40% населения мира и 25% поверхности Земли.

О'Нил говорил, что Бразилия и Россия станут крупнейшими в мире экспортерами сырья. Но в отношении России этот прогноз уже не сбылся: сланцевая революция в США и развитие производства сжиженного газа в Катаре и Австралии, а также недостаточные инвестиции в добычу не позволят России занять это почетное место.
Она споткнулась и больно ударилась во время кризиса, теперь не может бежать с прежней скоростью. То же касается Индии и Бразилии. После кризиса рейтинги Китая продолжали расти, а рейтинги Бразилии, Индии, ЮАР и России стали от него быстро отставать.

В отношении ВВП на душу населения мы опять же видим очень разную динамику. Китай показывал устойчивый рост динамики ВВП на душу населения. К 2015 году этот показатель будет в 9 раз выше, чем в 2001 году.

Россия, наоборот, сначала показала быстрый рост показателя. Это случилось на фоне быстрого роста цен на сырье. В 2008-2009 годах началось падение нефтяных цен, тогда ВВП на душу населения в России упал на 25%. Сейчас индикатор снова растет, но уже не так быстро, как до кризиса. Все ожидают, что по этому показателю Китай скоро обгонит Россию.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3292
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:29
дядя Caша
0 3215
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:27
дядя Caша
0 3243
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама