19.04-1-1:Локомотив евроэкономики на узловой станции. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 19 кві, 2013 06:34

19.04-1-1:Локомотив евроэкономики на узловой станции. Ч I



Локомотив евроэкономики на узловой станции. Ч I

Пятничный репортаж.

Акцентировав внимание в предыдущих сюжетах на «горячих» точках глобальной экономики и мирового форекса, мы незаметно отошли от частностей. Например, снизили интерес к состоянию локомотива европейской экономики и денежного донора «последней инстанции» Германии. А меж тем она, надежда и опора Континента, нынче оказалась на распутье.

Аналитические ленты пестрят стереотипными мнениями-рекомендациями и, чего греха таить, мы тоже страдаем этим, раздавая советы направо и налево, критикуя «ретроградов» и «перестраховщиков».

На первый взгляд все понятно и логично. ФРГ должна пойти на стимулирующие монетарные меры. США нужно активнее сокращать свой дефицит бюджета. Китаю необходимо наращивать внутренний спрос и больше импортировать. Развивающимся странам типа Бразилии следовало бы помягче относиться к иностранному капиталу. А британскому правительству - умерить свою болезненную страсть к фискальной консолидации.

В любом обзоре есть эти и подобные рецепты. На международном уровне и в комментариях руководителей стран то же самое.

При этом непонятно одно: никто не спешит этими рекомендациями воспользоваться. Мало того, советы, способные вылиться в дефляцию или упадок экономики, навязываются странам, оказавшимся в сложной ситуации - например, ослабленным членам еврозоны, павшим жертвой Тройки (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). Но они не могут принудить благополучные и «сильные» страны с профицитами следовать этим рекомендациям. Таким образом, весь развитой мир катится к дефляции именно в тот момент, когда она ему меньше всего нужна.

На текущий момент единственная крупная страна, играющая более или менее по правилам международного консенсуса, это Япония. В начале апреля она удивила и обрадовала рынки, объявив о расширении своей программы монетарного стимулирования. Но международный консенсус тут вовсе не при чем. Просто новое правительство решило взять резкий старт, положив конец многолетней дефляции. Думаю, японские власти лукавят, отрицая тот факт, что девальвация иены является их политической целью, настаивая на том, что это лишь побочный эффект мероприятий и спонтанная реакция рынка.

На этом фоне профицит текущего счета в Китае де-факто исчез из-за неблагоприятной ситуации на главных экспортных рынках страны, а не под давлением мировой общественности.

Еще один пример неэффективности консенсуса - это Германия.

Многие годы от нее пытаются добиться увеличения внутреннего спроса. Корни проблемы тянутся с 20-ых годов прошлого века, времени жесткой ортодоксальности, охватившей немецкую политику, которая, по сути обокрала Германию, лишив ее изрядной доли преимуществ кампании, начатой Кейнсом в 1920-годах. Теоретически она должна была снять со страны часть репатриационного бремени, возложенного на нее Версальским договором. Шаги, сделанные для формирования сбалансированного бюджета и конституционных требований, говорят о том, что лидеры Германии переняли экономический «бурбонизм» у своих соседей, французов.
Не исключено, что по прошествии осенних выборов с Бундестаг, политики ФРГ несколько ослабят свою хватку, хотя вряд ли стоит от них ожидать заметных «послаблений».

Кроме того, отказавшись от общепринятых и стереотипных по сути суждений, Германия поступила вполне рационально.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 15 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3255
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 кві, 2013 06:39
дядя Caша
0 3252
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 кві, 2013 06:37
дядя Caша
0 3244
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 кві, 2013 06:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама