19.04-1-4: Локомотив евроэкономики на узловой станции. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 19 кві, 2013 06:39

19.04-1-4: Локомотив евроэкономики на узловой станции. Ч IV



Локомотив евроэкономики на узловой станции. Ч IV


Кроме того, ЕС нуждается в банковском союзе, который позволит обеспечить кредиты для всех стран на равных условиях. (Спасение Кипра усилило неравенство, подчеркнув острую необходимость в таком союзе).

Но если Германия согласится на выпуск еврооблигаций, атмосфера в Европе разрядится, что облегчит проведение болезненных реформ.

Немцы же, ситуативно опровергая вышеозначенный прагматизм, пока упорно сопротивляются. Ангела Меркель наложила вето на эту идею, поэтому она даже не обсуждается. Но, думается, немецкий политикум и экономический топ-менеджмент просто не понимает, что согласиться на еврооблигации менее рискованно и накладно, чем делать только самый минимум, необходимый для сохранения евро.
Германия имеет право отказаться от еврооблигаций. Но она не может запретить странам с высоким уровнем долга попытаться выбраться из своей долговой ямы, объединившись и выпустив вместе подобные бумаги.

Развивая логику этого «тупика», продолжим: если немцам не нравятся еврооблигации, им стоит подумать о выходе из состава еврозоны. Как ни странно, но облигации, выпущенные без участия Германии, все равно будут выигрышно смотреться на фоне американских, британских или японских долговых бумаг.

На самом деле, все просто. Весь накопленный долг деноминирован в евро, поэтому без разницы, какая страна покидает еврозону. Если уйдет Германия, евро обесценится. Страны-должники обретут заветную конкурентоспособность. Их долги уменьшатся в реальном выражении и, если они выпустят еврооблигации, исчезнет угроза дефолта. Таким образом, их долг «вдруг» снова станет надежным. В то же время, львиная доля корректировок упадет на плечи уходящей страны. Экспорт потеряет конкурентоспособность, но обретет новых конкурентов в лице оставшейся еврозоны. Кроме того, они понесут убытки по кредитам и инвестициям в евро.

Если же, например, Италия покинет монетарный союз, ее деноминированный в евро долг станет неподъемным и его придется реструктурировать, что повергнет мировую финансовую систему в хаос из-за триллионных долгов Рима. Поэтому, если уж кому-то надо уйти, пусть это будет Германия, а не Италия. Немцам придется выбирать: уйти, или остаться и согласиться на еврооблигации. Какая из альтернатив наименее болезненная для страны? Сложно сказать. Ответить на этот вопрос может только немецкий электорат.

Опросы дают основание считать, что, если бы референдум в Германии состоялся сегодня, сторонники выхода из еврозоны победили бы с отрывом. Однако люди могут изменить свое мнение, если как следует подумают. Они поймут, что цена еврооблигаций для Германии сильно преувеличена, а цена выхода из союза - недооценена. Проблема в том, что Германию никто не ставит перед жестким выбором. Она может и дальше продолжать делать лишь минимум, необходимый для поддержания монетарного союза на плаву. Судя по последним сводкам, положение дел в еврозоне ухудшается и вероятно, вскоре вовсе выйдет из-под контроля. Натурально, Германия, являясь отцом-основателем монетарного союза, вовсе не заинтересована в подобном исходе.

Определенный оптимизм внушают последние события в ФРГ. В частности, нижняя палата парламента Германии (бундестаг) одобрила участие страны в программе финансовой помощи Кипру. Инициатива была одобрена подавляющим большинством депутатов.

Ранее в четверг немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле заявил, что Кипру необходимо выделить средства на рекапитализацию банковского сектора, чтобы избежать выхода других стран из еврозоны. По его словам, неопределенность, связанная с долговым кризисом в зоне евро, оказывает давление на рынки, но в течение последних месяцев положение заметно улучшилось. Нам бы его оптимизм.

При подготовке настоящего сюжета использовании идеи Джорджа Сороса и публикации The Financial Times.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3174
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 кві, 2013 06:37
дядя Caша
0 3170
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 кві, 2013 06:36
дядя Caша
0 3252
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 кві, 2013 06:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама