19.04-1-3:Локомотив евроэкономики на узловой станции. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 19 кві, 2013 06:37

19.04-1-3:Локомотив евроэкономики на узловой станции. Ч III



Локомотив евроэкономики на узловой станции. Ч III

Чтобы правильно понять первопричины кризиса еврозоны, следует осознать главный недостаток евро: создав независимый центробанк, страны еврозоны получили долги в валюте, которую они не контролируют. Сначала власти и участники рынка относились ко всем гособлигациям так, словно они абсолютно безопасны, давая банкам опасный стимул скупать долговые бумаги проблемных стран. С началом греческого кризиса и появления перспективы дефолта, финансовые рынки повели себя жестко и мстительно, поставив все государства еврозоны с высоким уровнем долга на одну ступень со странами Третьего мира с большими долгами в иностранной валюте. В итоге, получилось так, что стран-должников стали воспринимать как единственных виновных в своих бедах, поэтому никто и не подумал заняться устранением структурных дефектов евро. Как только Европа это поймет, решение проблемы придет само. Его можно сформулировать одним словом: евроблигации.

Думается, если бы странам, подчинившимся Новому фискальному договору ЕС, разрешили конвертировать весь свой запас государственных долговых бумаг в еврооблигации, положительный эффект был бы очень мощным. Опасность дефолта исчезла бы, как и премия за риск. Банковские балансы сразу восстановились, а вместе с ними и бюджеты стран с высоким уровнем долга. Италия, например, сэкономила бы до 4% от ВВП; ее бюджет перешел бы в профицит; а фискальное ужесточение сменилось бы стимулом. В результате экономика бы начала расти, а долг, соответственно, падать. Большинство практически неразрешимых проблем просто бы растворились.

В соответствии с Фискальным договором странам разрешили бы выпускать еврооблигации только взамен собственных, достигших срока погашения, таким образом, через пять лет объем непогашенного долга постепенно снизился бы до 60% от ВВП. Если стране нужно будет привлечь дополнительный капитал, она сможет сделать это только от собственного имени, то есть, выпуская собственные облигации.

Кроме того, Фискальный договор требует поправок, которые гарантируют автоматическое применение штрафных санкций за несоблюдение условий - немедленных и не очень жестких - иначе в них никто не поверит. Относительно строгий Фискальный договор способен практически полностью ликвидировать угрозу дефолта.
Таким образом, еврооблигации не уничтожат кредитный рейтинг Германии. Напротив, они составят достойную конкуренцию гособлигациям США, Великобритании и Японии.

Не будем, однако, преувеличивать. Еврооблигации не панацея. Полученного благодаря им стимула не хватит, чтобы гарантировать восстановление еврозоны; нужные и другие фискальные и/или монетарные меры. Но избавившись от такой проблемы, Европа получит гораздо больше места для маневра. Также еврооблигации не уравняют конкурентоспособность стран. Отдельным участникам монетарного союза все же придется реализовать структурные реформы.

Натурально, нельзя не отметить значимость решительности европейского регулятора в контексте стимулирующей экономику еврозоны монетарной политики. В этом смысле очевидным «подрывом авторитета» Марио Драги выглядел последний месседж главы Бундесбанка Йенса Вайдманна, заявившего в интервью Wall Street Journal, что ЕЦБ может понизить ставки, если поступающая информация покажет ухудшение экономической ситуации, «мы должны реагировать в ответ на новую информацию». После этих слов, на фоне молчания Драги курс евро обвалился на 2 фигуры, с одной стороны выразив согласие с немецким финансистом, с другой, подтвердив несомненный авторитет Германии и на этом поле.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3148
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 кві, 2013 06:39
дядя Caша
0 3130
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 кві, 2013 06:36
дядя Caша
0 3215
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 кві, 2013 06:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама