23.04-1-1: Золотая лихорадка, Вайдманн и «мягкость» G20. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 23 кві, 2013 06:25

23.04-1-1: Золотая лихорадка, Вайдманн и «мягкость» G20. Ч I



Золотая лихорадка, Вайдманн и «мягкость» G20. Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Отчетному периоду, 16-22 апреля, предшествовало самое значительное падение цен на альтернативу бумажным валютам, то есть, золота. «Желтый металл» отметился самым заметным падением за последние тридцать лет. Со слов профильных аналитиков, в падении стоимости унции золота много подозрительных совпадений, которые с одной стороны намекали на нечистую игру адептов «бумажных» денег, с другой, давали основания для выводов о вероятном глобальном снижении стоимости этих денег как в рамках всеобщего «смягчения», так и по причине текущего отсутствия альтернативы наращивания денежной ликвидности в рамках панацеи от затянувшейся рецессии.

Падение цен на «желтый металл», ставшее своеобразным продолжением «кипрской неприятности», вызвало лихорадку мировых рынков, где уровень волатильности подскочил. Натурально, это в первую очередь отразилось на фондовых площадках: основные индексы отмечались то двухпроцентным падением, то ростом, но в итоге закончили неделю на минорной ноте, за исключением Японии, где очередной этап падения курса иены вызвал фондовую эйфорию.

Концептуальнозначимой информации в течение недели было мало. Тем больше внимания трейдеры уделяли неафишируемым и не столь доступным цифрам с «официальных» сайтов.

Прежде всего, укажем на то, что основными факторами работающих на стороне «быков» по доллару, стали заявления ряда официальных представителей Федрезерва США о возможности постепенного сворачивания программы количественного смягчения американского доллара, а возникшие у участников рынка в результате опасения, в отношении прекращения стимулирования не позволяли американской валюте «потерять лицо» в течение недели.

Ведомству Бернанки все же удалось поставить национальную экономику на путь восстановления, темпы сейчас, конечно, слабоватые, но, тем не менее, они есть, чего уж точно нельзя сказать о Европе. Не желая допустить роста инфляции, Федрезерв вполне может сократить объемы вливаний, поскольку рост цен может свести к нулю проведенную работу по стимулированию экономики, сократив едва заметный спрос.

ФРС опубликовала отчет первичных дилеров, в котором сказано, что из 21 банка 14 респондентов считают, что ФРС не начнет сокращать QE3 до IV квартала 2013 года. При этом 12 респондентов считают, что QE3 будет окончен 2014 году или позже.

Строго говоря, думаю, все же, что QE3 вообще не будет окончено, но вот временно сократить скорость работы печатного станка есть резон. Из последнего ежедневного отчета Казначейства США за 18 апреля видно, что с начала месяца госдолг США прибавил только $8 млрд. То есть США в апреле резко сократили темпы привлечения долга.

Меж тем, с начала финансового года госдолг вырос на $713 млрд., и при озвученной Б. Обамой цели дефицита на этот фингод в размере $975 млрд., в оставшиеся 5 месяцев с лишним 2013 финансового года для финансирования дефицита привлечь осталось лишь $262 млрд. За те же 5 месяцев ФРС может напечатать при текущих темпах QE3 $425 млрд. (по $85 в месяц), то есть на 60% больше, чем нужно для монетизации бюджета.

В эффективности уже «ненужного» монетарного стимулирования у большинства гуру есть большие сомнения: ведь оно провоцирует лишь рост инфляции и девальвацию доллара. И не стоит уповать на имеющийся у США достаточно заметный запас по инфляции: она снижалась в последние месяцы. Но инфляция реагирует на монетарную политику с известным временным лагом, а ведь по $85 млрд. печатать ФРС начала только с января 2013 года. Так что вполне возможно, что ФРС, как всегда «сыграет на опережение» и все-таки во II полугодии снизит размах QE3.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 13979
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:11
дядя Caша
0 13743
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:08
дядя Caша
0 13676
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:07
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама