23.04-1-3:Золотая лихорадка, Вайдманн и «мягкость» G20. Ч 3

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 23 кві, 2013 06:28

23.04-1-3:Золотая лихорадка, Вайдманн и «мягкость» G20. Ч 3



Золотая лихорадка, Вайдманн и «мягкость» G20. Ч III

Пришло время поговорить о перспективах мирового форекса на новой, 23 – 29 апреля, неделе.

Новая неделя для валютного рынка имеет все шансы стать спокойной, если только очередное заседание ФРС США не подкинет инвесторам каких-либо сюрпризов. Повод для обсуждения здесь только один: это временной период для старта сворачивания программы стимулирования экономики США, и мнения тут по-прежнему остаются разными, судя по последнему протоколу FOMC ФРС.

Макроэкономический календарь, скорее всего, сюрпризов не преподнесет, да и значимых публикаций ожидается мало: отчет по заказам на товары длительного пользования, который выйдет 24 апреля и в пятницу, 26 апреля, США подготовят данные по предварительному ВВП страны за I квартал 2013 года. Прогноз по показателю оптимистичный, и будет очень интересно увидеть первую оценку роста американской экономики в текущем году.

В целом макроэкономическая статистика из США недостаточно сильна в последнее время, что дает основания предположить, что ФРС будет продолжать QE3 весь 2013 год, однако, как мы обосновали выше, его размах высоковероятно может быть снижен уже со II половины текущего года. А потому основная резервная валюта чувствует себя более уверенно сейчас, чем, месяцем ранее. Однако, если настроение на фондовых площадках стараниями неважных цифр корпоративной отчетности за I квартала испортится, это может вызвать некоторую коррекцию доллара.

Участники торгов по единой валюте будут ожидать уточненных данных по индексам PMI в Германии, Франции и еврозоны буквально сегодня, 23 апреля, а также по Индексу делового климата от центра экономических исследований Ifo.

Ситуация в экономике еврозоны по-прежнему неважная. Периферийные страны пребывают в рецессии, а ведущие стагнируют, и приятных сюрпризов ожидать не приходится. Тем не менее, евро с февраля просел уже почти на тысячу базисных пунктов, а потому движется вниз неохотно, требуя серьезных фундаментальных причин. Не исключено, что пара евро-доллар может опуститься поближе к «нижней стенке» валютного коридора $1,2800-1,3150.

Думается, главным «официальным» поводом для неохотной коррекции евро является риторика представителей ЕЦБ, наконец-то указывающая на возможность снижения ставки еврорегулятора.

Во-первых, глава ЕЦБ Драги заявил, что «так как мы не увидели какого-либо улучшения ситуации» в последние две недели, ЕЦБ продолжит следить за ситуацией.

Во-вторых, представитель ЕЦБ Новотны сказал, что «пока еще рано судить о том, необходимо ли предпринять дальнейшие шаги».

В-третьих, Асмуссен заявил, что понижение ставки «все еще возможно», в зависимости от данных.

В-третьих, Кнот заметил, что ЕЦБ имеет «традиционные и нетрадиционные» меры в своем распоряжении, данные с последних оценок подтверждают нисходящие риски для роста.

В-четвертых, Констанцио констатировал, что понижение ставки «всегда является возможностью и зависит от информации».

Таким образом, евробюрократия под соусом перестраховки и предельной осторожности «на марше». Но при этом никуда не денешься от очевидного: вероятность снижения ставки растет, но необходимо увидеть новую порцию негативной статистики для повышения уверенности в том, что ЕЦБ в мае наконец-то «сделает это».

Основным событием новой отчетной недели для британского фунта станет публикация предварительных данных по ВВП за I квартал 2013 года (25 апреля). Экономика Альбиона пребывает в рецессии, и главный макроэкономический индикатор ожидается в отрицательной области. Предпосылок для позитивного сюрприза в I квартале было мало. Единственным «белым пятном» стал рост розничных продаж и некоторая стабилизация промпроизводства на низких уровнях.

Мы полагаем, что отчет будет носить негативный характер для стерлинга. Тем не менее, в центре внимания участников сейчас Банк Англии и возможность дополнительного смягчения. Пока регулятор не определился с дополнительными стимулами, фунт может чувствовать себя уверено и способен двинуться к отметке $1,540, но он все равно уязвим, и вряд ли стоит увлекаться длинными по нему позициями.

Японская иена имеет все шансы продолжить свое падение. Саммит G20 «дал добро» японскому руководству на «смягчение по-самурайски», члены «двадцатки» договорились, что девальвация валюты позволяется только Японии и то, по умолчанию по причине очень сложного положения экономики. Все, конечно, прекрасно понимают, что все эти заявления и словесные договоренности почти ничего не стоят, но это уже политика, а не экономика.
Тем не менее, Марио Драги отметил, что страна пытается перебороть многолетнюю дефляцию и обвинения в конкурентной девальвации будут несправедливыми. Следующей целью движения пары доллар-иена является область ¥101,40 за доллар. Думается, для новоназначенного главы Банка Японии Куроды это будет нетрудно.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7282 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 13761
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:11
дядя Caша
0 13527
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:08
дядя Caша
0 13457
Переглянути останнє повідомлення
Вів 01 кві, 2014 06:07
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама