Рассказик "Невероятные приключения бравого разведчика"

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
  #12>
Повідомлення Додано: П'ят 10 тра, 2013 07:53

Рассказик "Невероятные приключения бравого разведчика"

— Группа! Встать! Сми-ирно!

— Добр! Утр!

— Доброе утро!

— Товарищ преподаватель, можно садиться?

— Да, да, конечно!

— Вольно! Садись!

В очень далеком 1994 году пришлось немного поработать преподавателем в военном училище. Это было что-то вроде общественной нагрузки. Как говорится, не ради денег, ибо их там почти не было, а только потому, что было сложно отказать человеку, который попросил прочитать курс «Финансы» для военных. Тогда как раз пошла мода сокращать вооруженные силы, и вот, большие генералы решили, чтобы бравые офицеры имели хотя бы какую-то гражданскую профессию перед отставкой направлять их на учебу на второе высшее образование. А так как профессия экономиста считалась престижной, то вот так и появилось второе высшее экономическое образование для офицеров подпадающих под сокращение. Поэтому мои студенты были солидные мужики от старшего лейтенанта до подполковника. Люди были разные, и об экономике имели очень отдаленное представление. Оно и понятно, эти люди больше были специалисты в другом деле. И вот среди них был очень заметным Руслан. Он своим поведением, своей любознательностью и активностью в учебе сразу выделялся в группе студентов. Было видно, что он действительно пришел на эту учебу не потому, что ему приказали, а потому что… Не знаю точно почему, но зато знаю, что это был за человек в армии. Это был действительно настоящий вояка.

Руслан был капитаном и служил командиром развед роты, но не просто развед роты, а настоящей, которая не только плац заметала, но и реально тренировалась и прыгала с парашютами, как и положено боевым армейским разведчикам. У самого Руслана этих прыжков с парашютом было большое количество, он еще до армии этим увлекался, поэтому, когда его рота выпрыгивала из самолета с парашютами, он выпрыгивал из самолета без парашюта. И действительно, кто сказал, что нельзя прыгать с самолета без парашюта? Птицы вот летают и не падают, а боевой разведчик – это круче, чем какой-то там орел. Выпрыгнув из самолета, Руслан планировал и долетал до своего бойца, у которого был парашют способный удержать двух человек, и тогда уже они вместе приземлялись. Это только один из его рассказов о его военных занятиях, но он очень хорошо показывает, кто такой был этот Руслан и почему он действительно любил службу в армии. Это была его стихия. Но, все это рухнуло, и он это хорошо понимал в отличие от других студентов в этой группе.

Во время перерыва можно было услышать разговоры моих студентов с погонами. Они обсуждали, что теперь президентом будет Кучма, «наш человек», он наведет порядок и прекратит это безобразие в стране, и самое главное, все эти выходки Кравчука по сокращению армии отменит и сделает украинскую армию большой, сильной, богатой. И вообще, тут мы еще немного поучимся, но с Нового года все будет как во времена СССР. Кучма точно любит военных и не позволит их обижать никому. Наивная простота всегда хуже глупости.

Не обращал внимания, вел ли беседы о будущем украинской армии Руслан, но он действительно много интересовался тем, что обсуждали на занятиях, кроме того он любил задавать много вопросов и по другим финансовым темам. А так как мы часто ездили домой в одном автобусе, поэтому говорили от души и много. Сложно сказать, насколько ему это все было необходимо и вообще помогло по жизни. Как раз об этом мы никогда не говорили, ни тогда и ни потом.

Ничего особенного я ему не рассказывал, только удовлетворял его любопытство и подробно пояснил, что такое банк и как он зарабатывает деньги. Объяснял ему, что идти работать в маркетинговый отдел банка, это гиблое дело – ни денег, ни перспектив. Рассказал ему, почему работа в кредитном отделе «хлебное дело», но имеет ряд своих особенностей, которые, как говорится, «ложка дегтя в бочке меда». Очень медленно и дотошно, рассказал я ему, что такое сложные проценты и как банки зарабатывают на межбанковских кредитах. Тогда, если кто помнит, межбанковские кредиты были 1% за один день, а было и больше. Шальное время было для межбанковских кредитов. Пояснил ему, что такого интересного в финансовом управлении банка. И что такое начальник отделения банка. И как понимать отдел активно-пассивных операций. Много чего было сказано и рассказано. И он тоже не только спрашивал, но и рассказывал, и живо интересовался самой жизнью, которая происходила кругом.

В конце нашей учебы, я без каких-либо поблажек провел у них экзамен и поставил оценки, чтобы они могли реально посмотреть, что они выучили и не выучили. А Руслану на прощанье по его просьбе я переписал все телефоны людей, которые, так или иначе, работали в банках на разных должностях. На этом мы с Русланом и расстались, но время от времени потом встречались и общались. С интересным человеком всегда приятно поддерживать дружеские отношения.

После завершения своей учебы, он как настоящий разведчик начал искать место в банке, и нашел. Тогда много создавалось разных банков, вот он и устроился простым экономистом в одном из отделений очень маленького банка, а потом… Много его судьба кидала по банкам. Отдельные банки очень быстро банкротились, поэтому там уже нечего было делать; другие он использовал, как поле для «разведки боем», посмотрев, как все это работает на практике, шел дальше, и искал свое место под солнцем. В определённой степени ему теперь диплом экономиста оказался очень даже нужным, с погонами капитана уже мало чего можно было достичь в этой жизни. В 1996 или 1997 году, точно не помню, попал он работать в центральный аппарат одного из банков. Этот банк сейчас один из самых известных в Украине и им владеют иностранцы, тогда этот банк считался средним, и им владели наши люди. Он довольно активно развивался и открывал новые и новые отделения, точнее филиалы. И тут надо сказать, хотя в то время отрыть филиал банка было на порядок сложнее, чем сейчас, но это не спасало банки от бестолковых решений. Вот и в этом банке, в Киеве, был один филиал, который был большим по размеру помещения, но бестолковым с точки зрения расположения и вообще методов работы. Там поменялось большое количество начальников филиала, и все они быстро оттудова убегали, так как сумма заработанных ими денег за месяц по филиалу даже не перекрывала сумму заработной платы сотрудников этого филиала.

И вот тут Руслан, что называется, «вытащил счастливый билет». В любом деле, нужно вовремя и правильно принимать решения, а тем более бывшему, или может не бывшему разведчику. Он действительно собрал все данные об этом филиале и проявил настойчивость, чтобы его сделали там начальником. Так он и стал начальником вечно убыточного филиала банка.

Я несколько раз бывал в филиале Руслана, сразу было заметно, что во главе филиала стоит боевой офицер. Не знаю, как к этому относились сами сотрудники филиала, но клиенты были довольны. В филиале Руслана не могло быть даже намека, что операционист скажет клиенту «подождите, я сейчас занята», или кассир выйдет на перекур. Такое было чувство, что все при деле, и при этом постоянно в ушах у сотрудников звучат слова «команду «бегом» никто не отменял». Но, если для работников филиала Руслан был генералиссимусом и верховным командующим, то для клиентов он был, что называется, «рубаха парень». Как он умел обхаживать их и уговаривать. А (что значит школа разведки) как он умело собирал данные о потенциальных клиентах и потом их обрабатывал, «по кустам впустую не стрелял», а знал что нужно клиенту и «целился» своими предложениями точно по «болевым местам» клиента. Благодаря умению командовать людьми и хорошему пониманию как работает банковская система, он мог для клиентов делать то, что не хотели и не могли другие.

У него был клиент, одна крупная оптово-розничная компания, которой нужно было каждый день вечером сдавать наличку в очень больших количествах, но очень важно для этой компании было, чтобы обязательно в тот же день было сделано перечисление безналичных денег на другую компанию. И филиал Руслана это смог сделать. Клиенты с пониманием платили за скорость и инкассацию.

Руслан один из первых придумал продавать и покупать ОВГЗ для юрлиц. Многие клиенты вообще не понимали, что такое ОВГЗ, и вообще, зачем они им. Но, он их правильно научил этим пользоваться.

Руслан даже умудрился для одного клиента делать операции по международному факторингу, что вообще было диковинкой даже для его банка. В центральном аппарате долго думали, какие бухгалтерские проводки нужно делать по этой операции.

Дальше… А что дальше… Руководство любого банка состоит из политиков и практиков, и плохо, когда одни политики, и плохо, когда одни практики. Поэтому умный собственник банка всегда нужных практиков подтягивает к себе и помогает им правильно о себе заявить в банке. Вот таким практиком и стал Руслан. Его умение руководить филиалом не осталось без внимания. И если он сам просился на должность начальника филиала, то теперь его уже упрашивали перейти на работу в киевскую дирекцию банка на должность зама. И вот тут уже процесс пошел. Было время, он перешел на работу в другой банк и был зампредом и даже и.о. председателя правления солидного банка. Человек своими руками создал себе имя или бренд, если хотите, и теперь уже он был нужен многим. Его хотели заполучить собственники многих банков. Было вообще умопомрачительное предложение. Но, он как опытный разведчик, тоже без сбора и обработки информации о собственниках банка не делал лишних движений. Ибо тут, как на минном поле. Кажется, что и собственник хороший, и банк замечательный, но когда внимательно проанализируешь реальное состояние банка, тогда становится понятно, почему им нужен новый председатель правления банка.

Можно ли Руслана сейчас назвать олигархом, сложно сказать. Его бизнес уже давно измеряется в сотнях миллионов, но до миллиарда ему далеко. Он во время ипотечного бума очень удачно построил и продал несколько бизнес-центров, один из них в Киеве, так что капитал получился солидный. Он, как знал (а может действительно знал, все же разведчик), в свое время очень дешево купил участки земли, перевел их под застройку и сделал документы на два коттеджных городка, и все это продал за сумасшедшие деньги. И теперь только может восхищаться своей прозорливостью, так как эти участки как были поле возле леса, так еще долго такими же останутся.

Сейчас у него есть небольшой банк, точнее он совладелец. Он отошел от классической работы с банками. Ему этот банк больше нужен, как площадка для обслуживания его бизнес-структур и привлечения денег от населения. Сами понимаете, бизнес-структуры постоянно требуют новых и новых вливаний инвестиций. Он диверсифицировал бизнес, поэтому у него даже есть курортный комплекс в Карпатах и завод по хранению и переработке овощей. Если встречали в супермаркетах морковку, помытую и запакованную, это его предприятия. А еще прикупил, или точнее выкупил у банка залоговое имущество в виде большого тепличного хозяйства, которое специализируется, прежде всего, на выращивании огурцов. Часть этой продукции он экспортирует в Россию. Пусть кушают себе на здоровье.

Конечно, скажет кто-то, как это он все заработал? Где взял деньги? Не буду томить читателя. Будучи руководителем банка, он мог позволить на свои структуры выдать себе кредиты. Но, он не только выдал себе кредиты, но и запустил их в бизнес. Ибо кредиты он все погасил, и претензий к нему у реального собственника банка, где тогда он брал деньги, нет. Тут главное не взять кредит, а уметь им правильно распорядиться. Это только кажется, что взял кредит, и все, уже богатый. В действительности получение кредита, это получение головной боли. А дальше нужно умение эти деньги превращать в большие деньги.

Вот вам и боевой разведчик. Если осталась бы советская армия, сейчас бы Руслан был бы уже подполковник в отставке, и может быть преподавал бы военное дело в школе или ДОСААФ. А теперь он «просто бедный фабрикант…»(с)
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 10 тра, 2013 08:48

  Александр_Охрименко написав: Если осталась бы советская армия, сейчас бы Руслан был бы уже подполковник в отставке, и может быть преподавал бы военное дело в школе или ДОСААФ. А теперь он «просто бедный фабрикант…»(с)


Может быть я вас удивлю, но первое, на мой взгляд, было бы всё таки почётнее...
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 10 тра, 2013 09:33

  Изя Гуд написав:
  Александр_Охрименко написав: Если осталась бы советская армия, сейчас бы Руслан был бы уже подполковник в отставке, и может быть преподавал бы военное дело в школе или ДОСААФ. А теперь он «просто бедный фабрикант…»(с)


Может быть я вас удивлю, но первое, на мой взгляд, было бы всё таки почётнее...


У меня, есть знакомый, который сейчас полковник в отставке и работает в ДОСААФ или оно там называется, точно не знаю. Тяжело с ним встречаться. Он хороший человек, но просто достал своим нитьем, как ему плохо жить, какая маленькая пенсия у "настоящего полковника".
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 10 тра, 2013 09:35

Re: Рассказик "Невероятные приключения бравого разведчика"

Народ на сайте часто жалуется, почему в отдельных банках такой плохой сервис. Вот причина. Мало "настоящих полковников". Это только со стороны, кажется что организовать работу в отделении банка легко. В действительно тяжело и удается не всем... Тут как говорится одних знаний будет мала, нужен талант командовать или руководить.. за маленькие деньги...
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 10 тра, 2013 14:25

Может проще прекратить само существование банков?
Тогда и не понадобится талант управлять ими. ;)
(Тем более это тяжкий труд на маленькую з/п. Лучше уж устроиться асенизатором в КАТП).
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 10 тра, 2013 19:49

  Изя Гуд написав:Может проще прекратить само существование банков?
Тогда и не понадобится талант управлять ими. ;)
(Тем более это тяжкий труд на маленькую з/п. Лучше уж устроиться асенизатором в КАТП).


Без банков, экономика Украины и не только Украины исчезнет. Не будет банков, не будет и экономики...
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 10 тра, 2013 20:56

  Александр_Охрименко написав:
Без банков, экономика Украины и не только Украины исчезнет. Не будет банков, не будет и экономики...


Вы бы ещё сказали, что без банков всё живое на земле погибнет. :lol:
И планета превратится в пустыню (как Марс). :roll:
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Суб 11 тра, 2013 07:12

  Изя Гуд написав:
  Александр_Охрименко написав:
Без банков, экономика Украины и не только Украины исчезнет. Не будет банков, не будет и экономики...


Вы бы ещё сказали, что без банков всё живое на земле погибнет. :lol:
И планета превратится в пустыню (как Марс). :roll:


Не надо перекручивать мои слова. Без банков, экономика любой страны не может существовать. И это факт. Украина имела "честь" попробовать, как можно жить без нормальных банков в начале 90-х годов. Ничего хорошего. Сплошная бартеризация и нищета и бесконечные проблемы с работой и со всем
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 11 тра, 2013 09:08

Навеяло мысли по поводу.
(Что было бы, если бы раньше были "нормальные" банки. :roll:

Была бы монетизация прыжков с парашютом. :lol:
(Забыл парашют дома - плати. Пристёб в воздухе к другому парашютисту тоже должен стоить денег, т.к. это услуга. С неё должны браться налоги и т.д.
Поставить это дело на коммерческие рейки - был бы в стране реально действующий рынок пристёбов, который увеличил бы наше ВВП. Подлетаешь в воздухе к другому парашютисту - он тебе называет цену пристёба. Если тебе не нравится - ты отлетаешь от него и ищешь себе в небе другого парашютиста с парашютом.
(С приближением к поверхности земли, цена на пристёбы резко возрастает.
Можно брать кредиты на пристёбы (через небесный банкинг). Кредитование оживляет экономику.
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Суб 11 тра, 2013 10:14

Спасибо за интересный рассказ.
Либертарианец
Jorj
Аватар користувача
 
Повідомлень: 4198
З нами з: 26.06.08
Подякував: 623 раз.
Подякували: 626 раз.
 
Профіль
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1211
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 бер, 2017 07:49
Александр_Охрименко
0 1448
Переглянути останнє повідомлення
Пон 07 лис, 2016 09:02
Александр_Охрименко
0 1586
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 сер, 2016 07:43
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама