Оценка имущества для целей налогообложения

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань про податки та систему оподаткування на фінансовому форумі Finance.UA - податковий кодекс, податки з доходів фізичних осіб, транспортний податок, ставки, види податків і зборів
Повідомлення Додано: П'ят 10 тра, 2013 21:43

Оценка имущества для целей налогообложения

Не прошло, как говорится, и года...
На рынке оценки имущества грядут большие перемены. Перемены эти задуманы, надо отдать должное разработчикам, очень грамотно. Чтобы понять, что же именно несут эти перемены самим оценщикам и народу Украины, необходимо объединить в одно целое сразу несколько различных проектов нормативных и законодательных актов. На сегодня, из планируемых нововведений в силу вступил лишь один нормативный акт: Постановление Кабинета Министров №231 «Деякі питання проведення оцінки для цілей
оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства» . Цель данного Постановления – отсечь 3500 действующих субъектов оценочной деятельности от новой схемы относительно честного отъема денег у населения. Каким образом действующие оценщики будут отсекаться – проясняют опубликованные Проекты Приказов ФГИУ , которые планируется принять во исполнение Постановления КМ №231 от 04.03.20013. Общую суть данных Приказом можно охарактеризовать примерно следующим образом:
а. вводятся два новых, устных экзамена для оценщиков и руководителей оценочных фирм; б. от участия в экзаменационных комиссиях отстраняются практически все представители общественных оценочных организаций;
Что имеем на выходе? Экзаменаторами являются в основном чиновники ФГИУ и некоторых других Министерств (а коррумпированностью наши украинские чиновники известны на весь мир, о чем свидетельствуют соответствующие мировые рейтинги, в которых по уровню коррупции Украина стабильно находится в мировых лидерах). И эти чиновники будут принимать экзамены, как уже отмечалось, в устной форме, что исключает потенциальное обжалование результатов таких экзаменов. Уровень коррупции при принятии устных экзаменов в Украине достиг такого уровня, что даже вступительные экзамены в ВУЗы уже давно заменили тестированием. Но вот некоторым чиновникам не хочется, чтобы экзамены проходили, как во всем цивилизованном мире, в форме тестов. Наверное, потому, что их результаты легко обжаловать через суд. Вот и получается, что этой группе чиновников путем принятия / непринятия экзаменов ничего не стоит полностью контролировать и количество оценщиков вообще, и количество Субъектов Оценочной Деятельности (СОД), которые имеют право оказывать услуги по оценке, и, естественно, персональный состав тех оценщиков и компаний, которые смогут оказывать данную услугу. Учитывая перечисленное, понимаем, что эти чиновники будут иметь возможность определять и стоимость самой услуги! Ведь понятно же, что чем меньше СОД будут работать в Украине, тем выше будет стоимость их услуг для заказчиков. Да и пропускать в действующие оценщики с помощью такой вот системы контроля можно только тех, кто и цену будет держать, и не забывать важных чиновников благодарить за трудоустройство.
Но для чего все это нужно? Не для тех же «копеек», которые можно снять с продавцов недвижимости, автомобилей и другого имущества, подлежащего оценке при отчуждении… Хотя и здесь объем средств, которые можно выручить, по некоторым оценкам уже находится на уровне 400-500 млн. гривен в год. Но это «мелочь». Главное – впереди! Следующим этапом в реализации данной схемы перекачивания денежных средств из карманов граждан в карманы некоторой группы лиц, которая очень активно лоббирует продвижение этой схемы, является Проект Закона Украины «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо оподаткування багатства та предметів розкоші». Как видно из приведенного Законопроекта, предлагается обязать ВСЕХ граждан, у которых имеется имущество на территории Украины, один раз в год обращаться в соответствующие оценочные компании для получения услуг по оценке. Вот и «цена вопроса»… Теперь понятно, что на самом деле влекут за собой предлагаемые сегодня изменения! Емкость рынка увеличивается на несколько порядков! И это не абстрактные красивые слова! Это реальные деньги УКРАИНЦЕВ, те самые деньги, которые сегодня пока еще лежат в наших карманах! А если к этому добавить опыт 2012 года, когда была предпринята первая попытка введения данной схемы и стоимость услуг по оценке в течение одного дня взлетела на порядок! Тогда минимальная стоимость оценки для налогообложения при продаже квартиры превысила величину средней зарплаты в Украине… А известны случаи, когда за оценку дома в Киеве оценщики запросили сумму в 40 тыс. грн. Вот так аппетиты! Но ведь и это еще не все «прелести»… Налогооблагаемая база оценки, которую так активно пытаются внедрить, называется «оценочная стоимость». Никакого отношения к РЫНОЧНОЙ стоимости данная величина не имеет. Разница между этими двумя видами стоимости заключается в том, что при определении «рыночной» стоимости оценщик ориентируется на стоимость продажи аналогичных объектов в той местности, в которой находится объект оценивания. При определении «оценочной» стоимости, никакие рыночные факторы не учитываются, а оценка проводится на основании коэффициентов и стоимостей, утвержденных соответствующим органом. Догадаться, с какого потолка будут браться эти коэффициенты и стоимости – не возможно! Во всяком случае, одно известно точно: Кабинет Министров отказался от анализа рыночных данных для этих целей. Скорее всего, такие стоимости и коэффициенты будут браться исходя из того, сколько денег нужно собрать с налогоплательщиков: нужно поменьше – сделают маленькие коэффициенты (например, перед выборами), когда понадобится пополнить бюджет (а в Украине это надо ВСЕГДА) – увеличат коэффициенты… Удобно! Можно будет менять величину налогов без изнурительной процедуры внесения изменений в налоговое законодательство.
Возможность изменять налоги в обход налогового законодательства несет в себе еще одну угрозу. Благодаря «карманным» оценщикам и никем не контролируемого, кроме самих чиновников, установления «нужной» величины базы налогообложения для недвижимости, позволит быстренько расселить так мешающие «большому бизнесу» «хрущевки» в центральной части Киева и других крупных городов! Для этого достаточно будет просто установить там «оценочную» стоимость 1 кв.метра на уровне, например, 1 млн долларов… Жители этих «хрущевок» мгновенно станут «богачами» и придется им платить налоги со своих многомиллионных квартир… Не сложно посчитать, что заплатить, например, с 1-комнатной квартиры, оценочная стоимость которой будет на уровне 32 млн долларов, вряд ли кто-то из жильцов сможет. Следовательно, при первом же требовании налоговых органов выплатить такие налоги, жильцы предпочтут отдать свои квартиры бесплатно, только бы избавиться от такого балласта. Ну, а какую стоимость на квартиры остальных «простых смертных» установят чиновники – это даже предсказать невозможно…
В данной статье описаны те сценарии, которые можно реализовать благодаря предлагаемой на сегодня Правительством Украины схеме. Нельзя утверждать, что ситуация обязательно, уже завтра, начнет развиваться в направлении описанных сценариев. Нельзя утверждать, что институт НЕЗАВИСИМЫХ оценщиков является единственным препятствием на пути описанных схем. Но одно можно утверждать точно: данные схемы невозможны в ситуации, когда для налогообложения определяется стоимость, формирующаяся в рыночных условиях и на величину которой чиновничий аппарат повлиять не может. Во всем мире таким видом стоимости является только «рыночная» стоимость! А предлагаемые сегодня изменения в оценочной деятельности направлены именно на то, чтобы максимально устранить рыночную стоимость, а с ней и независимых оценщиков, от определения базы налогообложения. И это наталкивает на разные мысли о нашем дальнейшем будущем.
По материалам Открытого Клуба Независимых Оценщиков ОКНО
ссылки. к сожалению, не разрешены типом аккаунта.
YMP
 
 
Повідомлення Додано: Вів 14 тра, 2013 09:36

Re: Оценка имущества для целей налогообложения

ссылку разместите без http и www
Модератор
Аватар користувача
Модератор Форуму
 
Повідомлень: 5535
З нами з: 25.01.06
Подякував: 55 раз.
Подякували: 393 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів